繁體/簡體
·第33屆楚才作文競賽
·第32屆楚才作文競賽
·臺胞創業在武漢
·第十二屆湖北武漢台灣周
·楚才漢臺青少年夏令營
·高山流水覓知音 兩岸少年楚天
·2014海峽兩岸楚才作文競賽
·第十屆 湖北武漢台灣周
·第九屆 湖北武漢台灣周
·第八屆 湖北武漢台灣周
·第七屆 湖北武漢台灣周
·辛亥首義武漢文化周
·台灣苗栗縣代表團訪漢
·2013湖北寶島文化交流之旅
·斯米克美加集團:十年樹屋 百
·採之韻服飾:提倡傳統倫理的現
·武漢天外天度假村(華中商貿園
·武漢統一企業食品有限公司:人
·武漢新喬登教育集團:永遠領先
·湖北威漢汽車:與巨人共同成長
·治庸問責臺商談
·武漢市臺協會長談臺胞投資新法
·臺商訪談——周育志
·漢臺合作新機遇
·臺商訪談——吳德盛
·臺商訪談——胡益銘
·今日大武漢
·武漢臺企
·武漢臺商新春聯誼會
·跨越海峽 走進寶島台灣
·最新環境保護法全文
·新商標法 臺商避開四地雷
·臺商土地取得爭議問題分析
·企業閒置土地將恢復徵收使用稅
·城鎮土地使用稅減免審批權下放
·深度解讀2014年施行的最新
·中華人民共和國人力資源和社會
·國務院辦公廳關於金融支援小微
·15日起大陸居民可申請辦理赴
·武漢市民辦理到台灣個人遊的手
·2012年民訴法修正案重要亮
·海峽兩岸投資保護和促進協議
·武漢市人民政府台灣事務辦公室
·武漢市各區臺辦
·武漢臺商投訴協調中心
·武漢台資企業協會
·武漢市政府
·武漢旅遊網
·武漢長江網
·武漢臺商服務網
當前位置>>
  方言民俗
在武漢“做月母子”
2013-03-01 12:46:02     華夏經緯網

  坐月子的女將,武漢叫“月母子”。叫得撩撇,卻看得蠻金貴,不能告花子的姆媽坐月子—要麼事冇得麼事,而是要財主的老子辦壽筵—要麼事有麼事。還有蠻多講究,最看重的是吃。

  十月懷胎,飲食為要。在懷毛毛的時候,對吃就有講究:“酸兒辣女”、“鹹男淡女”,多吃藕,生的毛毛又白又胖又賊;不能吃姜,怕生的毛毛是六指。當月母子進補最好是喝老母雞湯,親戚朋友送禮也大多是送雞,月母子一般要吃二三十隻雞,所以武漢人開玩笑說“麼樣,躲在屋埵Y雞子?”就是暗指做月母子。還興用老紅糖進補,說是紅糖可以補血。“產前一盆火,飲食不宜暖;產後一塊冰,寒物要當心”,這是民間對月母子飲食的科學總結。

  “坐月子”是民間俗稱,醫學高頭指的產祳期(從分娩結束到產婦身體恢復到孕前狀態的一段時間),國內外定義時間長短不太相同,一般是產後的六周(胎兒娩出後的42天之內)。

  武漢管女將生毛毛,叫“做月母子”。 不生伢,不曉得做女將的苦。

  過去生個伢就是闖趟“鬼門關”,除了吃,還有一些別的講究:月母子腦門高頭必須係一條布帶子(紅色居多)。據說是為了防止傷風和避邪氣;坐月子的房門要挂個布簾子,門高頭要貼塊紅布條子,也是為了避邪;月母子是不能出屋的,不能見風、不能下冷水、不能洗口……除了家人,外人是不能進她房堛滿F為了防止她在月子得病(有“在月子里落下的病,在第二次坐月子治”的老說法),月母子一般不做雜事,吃喝都由家人招護。

  在黃陂,女將懷孕叫“有喜”,生兒子叫“大喜”,生丫頭叫“小喜”(流產叫“小產”)。要帶紅蛋到娘家“報喜”,生兒子,還要送“喜餅”;冇帶“喜餅”,肯定是生的丫頭。娘家接倒“喜報”,第九天要帶蠻多東西到姑娘家去送禮,叫“做九朝”。送“粥米”(糯米)給月母子熬粥喝,送小伢的衣裳、搖窩、車椅等。所以武漢有句老話叫“賠本的粥米,賺錢的生(做生)。”

  等毛毛出生一個月後,月母子才能出門回娘家,叫“走滿月”。毛毛周歲那天,親朋好友要來“做周歲”,席前,要讓毛毛“抓周”,預測毛毛的前程(用個畫得有太極圖的新簸箕,頓些筆墨、銀元、糖果等8樣東西,把毛毛也放在簸箕鬥堙A看抓麼事,判斷長大後的職業和命運)。

  有意思的是,生活中一些人並不是“月母子”,但因做派與之相似或相同,蠻拐的武漢人也愛喊“月母子”,表示不滿或遭鄙,或帶著開玩笑的意思。

  (摘自張幼明編著《咵武漢》)

武漢市人民政府台灣事務辦公室
華夏經緯網版權所有