繁體/簡體
·第33屆楚才作文競賽
·第32屆楚才作文競賽
·臺胞創業在武漢
·第十二屆湖北武漢台灣周
·楚才漢臺青少年夏令營
·高山流水覓知音 兩岸少年楚天
·2014海峽兩岸楚才作文競賽
·第十屆 湖北武漢台灣周
·第九屆 湖北武漢台灣周
·第八屆 湖北武漢台灣周
·第七屆 湖北武漢台灣周
·辛亥首義武漢文化周
·台灣苗栗縣代表團訪漢
·2013湖北寶島文化交流之旅
·斯米克美加集團:十年樹屋 百
·採之韻服飾:提倡傳統倫理的現
·武漢天外天度假村(華中商貿園
·武漢統一企業食品有限公司:人
·武漢新喬登教育集團:永遠領先
·湖北威漢汽車:與巨人共同成長
·治庸問責臺商談
·武漢市臺協會長談臺胞投資新法
·臺商訪談——周育志
·漢臺合作新機遇
·臺商訪談——吳德盛
·臺商訪談——胡益銘
·今日大武漢
·武漢臺企
·武漢臺商新春聯誼會
·跨越海峽 走進寶島台灣
·最新環境保護法全文
·新商標法 臺商避開四地雷
·臺商土地取得爭議問題分析
·企業閒置土地將恢復徵收使用稅
·城鎮土地使用稅減免審批權下放
·深度解讀2014年施行的最新
·中華人民共和國人力資源和社會
·國務院辦公廳關於金融支援小微
·15日起大陸居民可申請辦理赴
·武漢市民辦理到台灣個人遊的手
·2012年民訴法修正案重要亮
·海峽兩岸投資保護和促進協議
·武漢市人民政府台灣事務辦公室
·武漢市各區臺辦
·武漢臺商投訴協調中心
·武漢台資企業協會
·武漢市政府
·武漢旅遊網
·武漢長江網
·武漢臺商服務網
當前位置>>
  方言民俗
走,到漢口下館子克
2013-03-01 12:46:27     華夏經緯網

  武漢人把上餐館吃飯叫“下館子”。下館子一圖熱鬧,二圖便宜,三圖嘴巴快活。

  “酒要鬧,茶要靜”。打牙祭、打平和,紅白喜事,有事冇得事,隨便找個由頭,走,下館子克!

  雖然武漢人不是美食家,但武漢人絕對有著最旺盛的口腹之欲。很少有哪個城市像武漢一樣高中低檔的餐飲業一併發達,而武漢人也的確將下館子吃飯當作人生頭等大事。

  “一個便宜三個愛”。在武漢下館子蠻便宜,老漢口有蠻多低檔的酒館,像老大興、景陽樓,4塊錢(銀元)的菜,要吃一大桌子人,“下酒菜”當然也只是粉蒸肉、黃燜元子、燒魚塊了。生意做得還蠻活,有“零拆碗菜”賣,或一個人吃獨食或二個人打夥吃。正咱在武漢賣400塊錢一桌的酒席,在廣州要賣1000元,北京要賣1200元,就是一樣檔次的成都,也要賣500元。

  武漢人都是好吃佬。像往日黃包車夫與扛碼頭的,出死力,賺小錢,混一天算兩個半天,荷包埵酗F兩個子兒,一碟花生二兩燒酒,就是神仙了。他們是都市堥犖娷髐ㄠo酒也多不得酒的一族,叫“麻木”,像前幾年開“麻木”的(已取締)、正咱的扁擔……

  武漢正咱開餐館,鬧得熱鬧流了的,喜歡開“航母店”,像艷陽天、太子、三五醇、小藍鯨……一擺就是200張桌子的架式,吃的人要等倒“翻臺子”。訂“年飯”和“婚宴”,要提前幾個月打招呼。那怕在背街小巷幺子旮旯媕H便支張把桌子,就敢開餐館,就有人敢克吃。為麼事這牛逼,因為武漢人愛熱鬧、愛下館子。

  “湖廣熟,天下足”。武漢周圍是“魚米之鄉”,所以“鄂菜”(講究一個“魚”字),雖有2800年曆史,但在中國“八大菜係”堳o揀不上筷子,勉強上了“十大菜係”(魯、蘇、川、粵、浙、徽、湘、閩、京、鄂),還是老幺。魯菜廚師講究“勺功”(翻鍋技巧),川菜廚師講究“勺上功夫”(鍋上功夫),武漢廚師講究“勺底功夫”(菜肴火候),特別以“武昌魚”和“洪山菜薹”最有名。粵、蘇、浙的小吃,甜味令人難忘,川、湘的小吃,麻辣居多,武漢相容各地小吃,並形成地道的漢味小吃,像熱幹面、豆皮……

  武漢人口味以“鹹鮮”為主(估計跟愛吃魚有關),正規筵宴有“無魚不成席”、“無圓不成席”、“無湯不成席”的說法。平常味口蠻雜,隨麼事都吃,“天高頭飛的除了飛機,地上跑的除了草鞋,水豆媢C的除艦船不吃,哈吃”。要想過“嘴癮”,走,到漢口下館子克!

  (摘自張幼明著《咵武漢》)

武漢市人民政府台灣事務辦公室
華夏經緯網版權所有