繁體/簡體
·第33屆楚才作文競賽
·第32屆楚才作文競賽
·臺胞創業在武漢
·第十二屆湖北武漢台灣周
·楚才漢臺青少年夏令營
·高山流水覓知音 兩岸少年楚天
·2014海峽兩岸楚才作文競賽
·第十屆 湖北武漢台灣周
·第九屆 湖北武漢台灣周
·第八屆 湖北武漢台灣周
·第七屆 湖北武漢台灣周
·辛亥首義武漢文化周
·台灣苗栗縣代表團訪漢
·2013湖北寶島文化交流之旅
·斯米克美加集團:十年樹屋 百
·採之韻服飾:提倡傳統倫理的現
·武漢天外天度假村(華中商貿園
·武漢統一企業食品有限公司:人
·武漢新喬登教育集團:永遠領先
·湖北威漢汽車:與巨人共同成長
·治庸問責臺商談
·武漢市臺協會長談臺胞投資新法
·臺商訪談——周育志
·漢臺合作新機遇
·臺商訪談——吳德盛
·臺商訪談——胡益銘
·今日大武漢
·武漢臺企
·武漢臺商新春聯誼會
·跨越海峽 走進寶島台灣
·最新環境保護法全文
·新商標法 臺商避開四地雷
·臺商土地取得爭議問題分析
·企業閒置土地將恢復徵收使用稅
·城鎮土地使用稅減免審批權下放
·深度解讀2014年施行的最新
·中華人民共和國人力資源和社會
·國務院辦公廳關於金融支援小微
·15日起大陸居民可申請辦理赴
·武漢市民辦理到台灣個人遊的手
·2012年民訴法修正案重要亮
·海峽兩岸投資保護和促進協議
·武漢市人民政府台灣事務辦公室
·武漢市各區臺辦
·武漢臺商投訴協調中心
·武漢台資企業協會
·武漢市政府
·武漢旅遊網
·武漢長江網
·武漢臺商服務網
當前位置>>
  江城攬勝
辛亥首義旅遊景點
2013-07-09 09:33:38     華夏經緯網

  武漢是辛亥首義之地。1911年10月10日,武昌起義開啟了中國歷史新的篇章。武漢境內擁有一系列的辛亥旅遊資源,主要包括武昌區的"辛亥十八景"、江夏區的中山艦博物館和洪山區的黎元洪墓、伏虎山辛亥烈士墓群等。

  (一)“辛亥十八景”

  

  辛亥十八景  武昌首義遊

  "辛亥武昌首義十八景" 包括了武昌起義軍政府舊址、孫中山銅像、起義門、楚望臺、首義英雄烈士雕像、抱冰堂、蛇山炮臺等辛亥革命遺跡,以及新建的辛亥革命博物館、首義南軸線景觀、楚望臺遺址公園、辛亥百年紀念碑林等旅遊景區(點)等。

  1、起 義 門

   省級文保單位,位於首義南路。原為武昌古城的中和門,1911年10月10日晚工程營發難佔領楚望臺軍械庫之後,打開中和門迎接駐南湖起義炮隊入城,在城頭架炮向清湖廣總督署進攻,勝利後改為起義門。

  

  2、楚望臺軍械庫遺址

   位於起義門旁的楚望臺軍械庫遺址,是武昌起義軍佔領的第一個目標。 1911年10月10日,工程營革命黨人在駐地打響武昌首義第一槍後,迅速佔領此處,獲得大量彈藥軍械,並推舉吳兆麟為臨時總指揮。之後,各路起義軍集結於此,這裡一時成為起義軍的大本營。

   遺址公園內,全長近三米的大型浮雕《首義烽火》正面再現了百年前"炮隊進城"的恢弘場景,背面則是"奪取軍械"的激戰場景。

  

  3、辛亥百年紀念碑林

  辛亥百年紀念碑林西與起義門相連,北鄰楚望臺軍械庫舊址,由景觀石刻、碑林長廊、組合碑暀帢●瑰J塑等部分組成,立有石刻、碑刻100方,木刻楹聯5幅,佔地面積1.4公頃,形成首義歷史文化重要景觀。碑文從284件紀念孫中山先生、辛亥革命、武昌首義的詩、詞、聯、賦等歷史現存資料中選取83件,作者有原黨和國家領導人、辛亥革命名人、歷史文化名人,展示了一百年來各界名人評價辛亥革命的手跡。

  

  4、工程營舊址---辛亥首義發難處

   省級文保單位,位於省總工會內。原為清軍第八鎮工程八營的駐地,革命黨人在此打響了鋒銳直指清王朝的武昌首義第一槍。城內外新軍競起響應,經一夜浴血激戰,攻克湖廣總督署和湖北藩署。原址在武昌紫陽湖東側, 1987年10月10日,武漢市政府在此立紀念碑,碑高4米余,麻石砌成。上立步槍雕塑,正面刻"辛亥武昌起義工程營發難處",兩側為九角十八星旗,陰刻碑文記述工程營發難經過。

  

  5、勝利亭(民軍起義國慶碑)

   1912年,中華民國南京臨時政府將武昌首義的10月10日定為中華民國國慶日同年10月10日在首義之區武昌舉行了慶典遂在此修建"勝利亭",亭中立一漢白玉石碑,碑高1.68米,寬52釐米,正面鐫刻"民軍起義國慶碑"。亭為木結構的六柱六角亭,琉璃瓦,高約5米,直徑4米,建在高87釐米,直徑5.5米的水泥基座上,座北朝南。

  

  6、辛亥革命博物館

   作為紀念辛亥革命100週年的標誌性建築,位於武昌首義廣場南側的辛亥革命博物館融合了中國傳統建築和現代手法,具備辛亥革命歷史展覽、辛亥革命文物存儲、武漢近代史研究與學術交流以及綜合服務等主要功能。

  

  7、彭、劉、楊三烈士塑像

   在首義文化公園彭楚藩、劉復基、揚洪勝三烈士塑像旁增設字碑,介紹三烈士的事跡及犧牲經過。

  

  8、黃興拜將臺遺址

   省級文保單位,武昌起義後黃興由上海趕來武昌,湖北軍政府決定於1911年11月3日上午,由鄂軍都督黎元洪在此登臺授黃興為革命戰時總司令職,舉行拜將儀式。黃興就任後即赴漢陽指揮戰鬥。1948年辛亥首義同志會在原址建紀念碑。

  

  9、孫 中 山 銅 像

   孫中山銅像位於武昌閱馬場北部中央,武昌起義軍政府舊址門前。銅像于1931年建立,以緬懷偉大的革命先行者孫中山先生。

   紀念像由銅像,底座,臺基三部分組成,通高5.95米。銅像為全身像,高約2.3米,著長袍馬褂,右手持禮帽,左手拄仗,面南而立,雙目遠眺,舉止莊重,栩栩如生。

  

  10、武昌起義軍政府舊址

   武昌起義軍政府舊址,國家級文保單位,位於武昌閱馬場,背依蛇山南麓,佔地約19200平方米。舊址原為清末湖北省咨議局。辛亥武昌首義勝利後,革命黨人在此建立了中華民國鄂軍都督府(即湖北軍政府),頒發了第一號佈告,宣佈廢除清朝帝制,建立中華民國,並通電號召各省起義。1981年辟為"辛亥革命武昌起義紀念館",是辛亥革命武昌起義的重要紀念地,是進行愛國主義革命傳統教育的基地。

  

  11、辛亥革命首義烈士祠

   烈士祠在清末原皇殿,辛亥革命武昌起義後的11月9日,即彭楚藩、劉復基、楊洪勝三烈士就義一月時,湖北軍政府改皇殿為辛亥革命首義烈士祠,現遷至蛇山復建。

  

  12、辛亥首義第一槍雕塑

   辛亥首義第一槍雕塑坐落于首義公園內,辛亥志士手舉鋼槍,氣宇軒然,展現出了"敢為天下先"的首義精神。

  

  13、孫中山先生紀念碑

   紀念碑位於武昌蛇山首義公園內。為紀念中國民主革命的偉大先行者孫中山先生的歷史功績,于1928年修建。碑座面北朝南,略呈方錐形,高約7米,碑座高約2.5米,碑帽呈方鬥形,碑身四方均有浮雕花卉,上端四角卷雲翹角。碑身正面鐫"總理孫中山先生紀念碑,中華民國十七年國慶日落成"。碑體用花崗岩砌成,四週護欄環似鐵鏈,整個紀念碑呈現莊重肅穆,環境恬靜。

  

  14、辛亥首義紀念碑亭

   在蛇山首義公園有兩座碑亭,左面亭內石碑一面刻著孫中山先生題字"世界潮流浩浩蕩蕩,順之者昌,逆之者亡。"另一面刻著黃興在民國元年讚揚辛亥首義詩句。另一座碑亭的石碑分別刻有朱德、董必武同志為紀念辛亥首義五十週年所寫的詩。

  

  15、起義英雄塑像和浮雕

   在紀念辛亥首義七十週年時,在蛇山首義公園建立的辛亥革命領袖及辛亥首義英雄志士群雕像。

  

  16、辛亥革命武昌首義紀念碑

   辛亥革命武昌首義紀念碑,市級文保單位,位於蛇山中部首義公園內。為紀念辛亥革命七十週年,省、市人民政府于1981年修建了此碑,葉劍英親自為紀念碑題字。碑為大理石砌築,高11米,碑座分三層,合高3.11米。

  

  17、抱  冰  堂(張之洞紀念館)

   市級文保單位,位於首義公園內,蛇山中部南面山腰處,是為紀念清末湖廣總督張之洞在鄂的政績修建的。張之洞督鄂十八年,"興實業"、"辦新學"、"練新軍",客觀上為武昌首義奠定了經濟、文化、軍事基礎,被稱為"不是革命家的革命家"。

  

  18、 蛇 山 炮 臺

   蛇山為武昌城內制高點,東西橫亙于城內。1911年10月10日武昌起義時,起義軍打開中和門接應駐紮在城外起義的南湖炮隊進城,迅速在中和門城樓、楚望臺和蛇山山頂架炮向湖廣總督署發起猛烈的攻勢。

   蛇山炮臺遺址位於今武昌首義公園內,1993年重修。

  

  (二)江夏:

   中山艦博物館:中山艦博物館是武漢第一座"公園式博物館",借鑒了瑞典瓦薩沉船博物館的手法建館。目前,館藏文物3400余件,其中國家一級文物51件,二級文物25件,三級文物49件。博物館主要包括中山艦出水文物展館、孫中山革命歷程展館、大革命展館以及武漢會戰陳列館。中山艦出水文物展館主要用於陳列中山艦和從中山艦打撈上來的各種歷史文物。孫中山革命歷程展館、大革命展館,可大量展出關於中山艦、孫中山以及與大革命相關聯的各類珍貴的歷史照片及歷史文物。武漢會戰展館內可運用逼真造型藝術和現代聲、光、電的先進技術,把武漢保衛戰的恢宏場面生動地展示在觀眾面前,給人極強的感官刺激,並留下深刻的影響。

  

  (三)洪山:

  1、黎元洪墓

  黎元洪墓位於武漢市洪山區土公山南坡,即現今華中師範大學校內。黎元洪墓始建於1935年,是辛亥革命重要的歷史遺跡。

  目前,這裡有宏大的墓道和巨大的墓冢。在墓前,留下了一條十幾米長的墓道,墓道的盡頭是刻有"大總統黎元洪墓"字樣的墓碑,墓碑後面就是圓形、大理石堆砌的黎元洪墓,墓的後面是一塊記載大總統生平的巨大碑石。碑文由國民黨元老于右任親自撰寫。

  墓的前面設立了高大的牌坊。牌坊正面正中四個大字"共和磐石"蒼勁有力,背面正中刻的是"乾坤正氣"四個大字。

   2010年,武漢市為了紀念辛亥革命100週年,特別撥專款對整個墓園進行了維護,拆除了周圍的四棟房子,將墓園擴大到12畝,並進行了景觀設計,增建了"黎公廳"、"遊廊"等旅遊設施,補種了櫻花、桂花等樹木,擴充為民國大總統陵園。

  如今,整座墓園由寢陵、照壁、黎公亭、休息長廊、墓園廣場等幾個部分構成,還人性化地建設了一個停車場,可供10輛左右小車停放。

   這裡已經成為武漢當地辛亥革命的紀念勝地之一,每天到這裡來遊玩的人絡繹不絕。到訪華中師範大學的各界朋友,都一定要抽出時間,到黎元洪墓參觀。這裡已經成為到華中師範大學的必遊之所。

  

  2、伏虎山辛亥烈士墓群: 葬有劉公、藍天蔚、蔡濟民、劉靜庵、張森、孫武、吳兆麟等辛亥先賢。

武漢市人民政府台灣事務辦公室
華夏經緯網版權所有