首頁 -> >> -> 黃鶴之鄉 > 認識武漢 > 人文歷史 > 老街故居

 


長堤街--漢口第一長街

2007-08-20 11:18:00
華夏經緯網

  說起武漢的長街,人們最先想到的自然是舉世聞名的漢正街,然而實際上漢口有條街道比漢正街還要長。它西起于硚口,向東一直鋪展至民族路,全長約4000米,比漢正街足足長了800米,它就是長堤街。

  在舊漢口鎮的歷史上,長堤街的形成稍晚于漢正街、黃陂街和花樓街,它曾是商賈繁華之地,而它的興起,和江堤有著密不可分的關係。

  據《漢陽縣誌》、《夏口縣誌》記載,漢口古代實為蘆葦叢生的沼澤之地,以前與漢陽相連,屬於同一片區域。明朝成化年間,漢江下游從郭茨口改道,經龜山北麓直衝入江,漢陽及漢口這才逐漸分離形成。明朝崇禎八年(1635年)時,苦於水患,由漢陽通判袁火昌主持,在漢口築了一道長約10公里的半月形長堤,上起硚口,環繞漢口鎮北,東至堤口直抵長江之濱(今江漢區東堤街直至江邊處),起初被稱為“袁公堤”,也稱“長堤”、“後湖堤”。這便是長堤街的前身。

  長堤修築以後,逐年加高培固,曾在東段建有兩閘。清朝乾隆三十八年(1773年),又由當時的漢陽通判張文元主持,在居仁坊堤之上段加置一閘,即上閘“張公閘”,而中閘則在今安樂巷附近,下閘在今安徽街附近。清道光年間,長堤一部分已發展成為熱鬧的手工業街道,據葉調元在《漢口竹枝詞》中描繪,“堤之上下,居民店面不齊。惟由體仁巷至福建庵一段,悉是木貨、銅煙袋等店,椎斧之聲,日夜不息”。下段發展較慢,“由堤口登堤,一帶店面蕭索,破絮者甚眾。行其地者,聞灰而嚏捷于痧藥”。故葉調元曾在《竹枝詞》中寫道:“下堤不與上堤同,道路蹊蹺店面窮。敗絮殘花彈不了,飛灰容易嗆喉嚨。”很是形象生動。

  清朝同治三年(1864年),漢口鎮後築起了一道半月形城垣(今中山大道一帶基本是過去漢口鎮的城垣故址),沿城垣外全線開了一條較深的護城河。至此長堤內外,居民逐漸增多,長堤遂形成街道,鋪為條石路面,並逐漸興盛起來。

  當時的街道叫做“堤街”,也稱“後堤街”,路面寬約三四米,可通車輛,兩旁主要是各種手工業作坊和行、店、小商販經營之處,店舖林立,頗為繁盛。正如《漢陽縣誌》所說:“漢鎮之發展,初以長堤是賴也。”長堤外沿河一帶,回曲成港,為船舶避風之處,帆檣林立,逐漸形成碼頭集鎮。南來北往,商賈雲集,茶樓、飯館、行棧、店舖日益增多,形成以漢正街至黃陂街一帶為中心的商業市場。

  民國初年,這條街道曾分段命名,如“勸工院堤街”、“大通巷堤街”、“觀音閣堤街”等等,之後統稱為“長堤街”。1967年時,為增加革命色彩,還曾改名為“紅安街”。1972年將如常堙B遺安堙B天順堙B復善堙B明德里、廣安堙B忠厚堙B長堤巷等併入後,再次統稱為“長堤街”。

  當年的長堤街不僅商務繁華,還有如聖公會、安徽會館、太山廟、蓮華寺、大蓮觀、老君殿、痘姆洞、從善堂、大清宮、寶慧寺、四明公所、義烈祠、東嶽廟、天籟花園等寺觀及景點。延壽橋、燕山橋、長壽橋,分列街北。

  提起長堤街的出產,過去大通巷的馓子是很有名的,還有漢味名吃熱幹面便是從長堤街走出的:20世紀30年代初期,有個名叫李包的食販在長堤街關帝廟一帶靠賣涼粉和湯麵為生,有一天天氣異常炎熱,他怕未賣完的剩面發餿變質,便將剩面煮熟瀝幹晾在案板上,一不小心碰倒了案上的油壺,使麻油潑在麵條上。他無可奈何,只好將麵條用油拌勻重新晾放。第二天早上,李包將拌油的熟麵條放在沸水媯y燙,撈起瀝幹入碗,然後加上賣涼粉用的調料,結果弄得熱氣騰騰,香氣四溢,人們爭相購買,吃得津津有味。有人問他賣的是什麼面,他脫口而出,說是“熱幹面”。從此,武漢這一名食流傳至今而不衰。

  19世紀後期,漢口開闢了租界,殖民經濟刺激了商業畸形發展,市場中心逐漸向江邊轉移,曾繁盛一時的長堤街逐漸蕭條。武漢淪陷時期,日偽將長堤街、漢正街劃為難民區,勞動人民多集居於此,生活在屈辱痛苦的深淵。抗戰勝利後,民生凋敝,市場蕭條,長堤街主要變為居民區。解放後,經過恢復與發展,長堤街建成一部分中小型工廠,開辦了很多商店,設置了糧店、菜場等網點。原來的條石街道路面已在上世紀60年代末至70年代就逐漸翻修為平坦的瀝青路面,一般磚瓦民房也漸漸翻修為住宅和門面。

  雖然面貌發生了極大變化,但現在的長堤街仍可以見到不少舊街道的遺跡。尤其是硚口區一帶,還保有許多老式建築。其中一些已經成為長久空置的棄屋,只能從那顯露在外的破舊磚瓦以及佈滿蛛網的窗欞遙想其曾經的鮮活,而另一些仍舊有居民居住,踩著狹窄逼仄的樓梯上下,在擁擠喧鬧的市集之中往來,似不曾被年代影響。當初“日夜不息”的繁榮之景雖已不復存在,臨街而立的各式小型店舖還是為這條老街保留了一些商業氣息,只是少了一份浮華,多了一份市井。最熱鬧的一段在唐家巷一段,華燈初上時的這裡形成摩肩接踵的大排檔,美食膾炙人口,形成另一種風景。

  
【  發表感言  】【 關閉窗口


 

主辦單位:武漢市人民政府台灣事務辦公室
華夏經緯網路資訊中心板權所有