首頁 -> >> -> 黃鶴之鄉 > 認識武漢 > 人文歷史 > 老街故居

 


子期墓與知音亭

2008-04-16 15:17:20
華夏經緯網

子期墓與知音亭

合一而建的鐘子期墓與知音亭。

方紅學  方 可/文   方利玲/圖

  肅穆的鐘子期墓,面朝後官湖,背靠馬鞍山,形成依山面水之勢。在馬鞍山南麓秀麗的後官湖畔,靜靜安臥著楚國隱賢鐘子期。鐘子期墓與知音亭合一而建,古墓石碑與青山碧水相互輝映,碑文斑駁,駐足墓前,高山流水覓知音的故事頓時浮現。

  位於蔡甸城區東7公里的馬鞍山,山脈綿延數堙C在2008年第一場大雪飄落時,我們一行來到傳說中高山流水覓知音的馬鞍山知音故里。

  肅穆的鐘子期墓,面朝後官湖,背靠馬鞍山,形成依山面水之勢。在馬鞍山南麓秀麗的後官湖畔,靜靜安臥著楚國隱賢鐘子期。鐘子期墓與知音亭合一而建,古墓石碑與青山碧水相互輝映,碑文斑駁,駐足墓前,高山流水覓知音的故事頓時浮現。馬鞍山北麓有鐘子期故居,掩映在松柏之間,若隱若現,在雪景中愈顯得淒美 。

  離故居不遠處有一條老街叫鐵鋪街,放眼望去,仿佛一隻在漫天飛雪中展翅的火鳳凰: 鐘子期墓立於鳳凰頭,兩側水塘為鳳凰眼,往外延伸向南突兀的高地為鳳凰雙翅,登山遠眺,一隻火鳳凰躍然腳下,飛翔在漫天瑞雪之中。漫山青松蔥蘢被雪覆蓋,湖面冰波粼粼,流水潺潺,宛若琴音。在山頂上遠眺馬鞍山,不僅思緒萬千:這裡可能是子期砍柴曾經走過的地方吧?

  知音亭坐落于鐘子期墓前,墓冢與碑亭位於中軸線上,亭飛檐翹角,青瓦朱柱,呈上錐下柱形。其底徑10米,下部由青灰石磚壘砌而成,上部為水泥倣木建築,亭基鋪有青石,青灰歇山式飛檐亭頂立於4根倣木圓柱上,柱礎為鼓形,亭上錐部由純黃土夯築攢尖。亭檐上鴟魚俯仰對峙,兩對瑞獸頭分別觀山望水,古樸瓦當上下相扣,獸絞圖案簇擁在亭檐四週。

  亭中央矗立著高2米、寬1.3米的青石碑,立於清光緒十年(1884年),上鐫刻有“楚隱賢鐘子期之墓”,字體篆書;背面為重修碑記,為鄂籍書法家王遐舉先生所書,字體凝煉,雄渾遒勁。其殘碑現藏于蔡甸區博物館,隱約可見“楚隱故園古集賢,高山流水意超然。子期已逝譽千載,再度臨風再撫弦。光緒十五年□□漢陽知府華□□”等字樣。墓冢至亭間墓道長14米、寬1.5米。墓冢與知音碑亭連結成為一個整體的文物景觀,形式古樸,氣度恢宏,與馬鞍山南北天然地貌的鳳嘴、鳳眼、鳳翅、鳳尾等景觀渾然融合,閃爍著華夏文明和荊楚文化的燦爛光輝。

  古鐘子期墓何時而建,已不可考。

  據史料記載,知音亭大約建於明嘉靖年間,曾任兵部尚書的戴金曾寫過一副題為知音亭的對聯:“亭載知音佳話,典羞勢利小人。”墓冢歷經修葺,幾經滄桑,屢建屢毀。清光緒十五年(1889年)漢陽知縣華某並立碑,文化大革命中被毀。1980年修復。

  1984年武漢市人民政府將其列為重點文物保護單位,並在墓前樹立了大理石保護標誌。1987年在墓前修建知音亭。1995年,本著“修舊如舊”的原則,對其墓塋進行了東擴加堆維修,並增建了墓冢至碑亭間墓道。如今武漢市和蔡甸區又將其列入旅遊開發總體規劃,計劃逐步恢復和興建鐘子期故居、陳列室和遊覽設施。

  
【  發表感言  】【 關閉窗口


 

主辦單位:武漢市人民政府台灣事務辦公室
華夏經緯網路資訊中心板權所有