首頁 -> >> -> 黃鶴之鄉 > 認識武漢 > 人文歷史 > 民間傳說

 


木蘭傳奇

2007-03-15 15:13:14
華夏經緯網

美國卡通片中木蘭形象

    木蘭傳奇”是一個千古傳頌、家喻戶曉的民間故事。它既是中華民族傳統忠孝精神的集中體現,又是歷史與文學藝術完美結合的不朽佳作。它在黃陂發生和演繹,成為人們世代奉為經典的活劇。該傳奇故事內容主要有9個情節:木蘭出世、少年木蘭、替父從軍、塞外征戰、立功凱旋、皇上封賞、辭官回鄉、悲劇情愛、終老故里。


    特徵:“木蘭傳奇”在歷史上產生廣泛而深刻的影響,是因它突出了“忠孝”這個最重要、最核心的主題,體現了中華民族凝聚力中最動人心魄的“家國情懷”。


    專家點評:古典名著《木蘭辭》及木蘭代父從軍的傳說,為中華文化的瑰寶之一。武漢黃陂木蘭山,即由木蘭而得名。早在明代問世的多種古典文獻中,就認定黃陂為木蘭故里,由此構成木蘭山、木蘭湖、木蘭廟、木蘭墓等一系列風物,並生發出眾多口頭傳說、戲曲、小說等作品,不僅傳承至今,且影響日漸擴大,在弘揚中華傳統文化中發揮著重要作用。

  
【  發表感言  】【 關閉窗口


 

主辦單位:武漢市人民政府台灣事務辦公室
華夏經緯網路資訊中心板權所有