首頁 -> >> -> 黃鶴之鄉 > 認識武漢 > 人文歷史 > 民間傳說

 


黃鶴樓傳說

2007-03-15 15:13:56
華夏經緯網

黃鶴樓傳說壁畫

    黃鶴樓的傳說與詩詞、文賦、楹聯等共同構成了黃鶴樓的文化積澱,如崔顥的“昔人已乘黃鶴去”、李白的“黃鶴樓中吹玉笛”等詩句,均取材于其中。關於黃鶴樓的傳說,最早見於西元502年左右的《南齊書卷十五州郡志》,書中有“世傳仙人子安乘黃鶴去”的記載。市群眾藝術館于1983年蒐集整理編印的《武漢市民間故事傳說集》中,收入了“辛氏修樓謝恩”、“呂洞賓騎鶴飛天”、“魯班神工建樓”、“武狀元建樓拜仙”、“勝象寶塔孔明燈”、“李白登樓誇崔顥”、“黃鶴樓上看翻船”等多篇流傳至今的民間傳說。
    特徵:黃鶴樓傳說來自民間,蘊含著深厚而豐富的仙道文化、民間智慧、文人流韻等傳統文化內涵。
    專家評點:黃鶴樓的傳說歷史悠久,一直與屢毀屢建的黃鶴樓相生相伴,且不斷豐富延展,神秘奇詭、妙曼多姿、委婉動人,不僅具有極高的歷史文化價值,也有特色鮮明的文學價值和濃郁的地域文化色彩,堪稱武漢民間文化的瑰寶。

  
【  發表感言  】【 關閉窗口


 

主辦單位:武漢市人民政府台灣事務辦公室
華夏經緯網路資訊中心板權所有