首頁 -> >> -> 黃鶴之鄉 > 認識武漢 > 人文歷史 > 民間傳說

 


木蘭傳說

2012-02-21 16:44:58
華夏經緯網

  木蘭傳說是一個千古傳頌、家喻戶曉的民間故事,它既是中華民族傳統忠孝精神的集中體現,又是歷史與文學藝術完美結合的不朽佳作。

  從南北朝時期的《木蘭辭》到當代文本的電視連續劇《一代巾幗》,仍不斷有關於木蘭題材的新作大量問世。在很大程度上,木蘭既是一個歷史人物,又是一個文學形象,是歷史與藝術相互交織的完美結合體。

  湖北黃陂與木蘭相關的遺址有木蘭故居大城潭村、木蘭縣故址、木蘭山、木蘭鄉、木蘭仙河等20余處,在黃陂北部以木蘭山為中心的900多平方公里的範圍內形成一片獨具氛圍的木蘭文化遺存分佈區。

  黃陂體現對木蘭將軍敬仰之情的民間傳統習俗眾多,影響較大的主要是農曆八月的亮子會和春節期間的元宵燈會。這兩種祭拜木蘭將軍的民俗活動均始於唐貞觀年間,迄今有1350多年的歷史。

  

  黃陂木蘭山

  

  
【  發表感言  】【 關閉窗口


 

主辦單位:武漢市人民政府台灣事務辦公室
華夏經緯網路資訊中心板權所有