繁體/簡體
·第33屆楚才作文競賽
·第32屆楚才作文競賽
·臺胞創業在武漢
·第十二屆湖北武漢台灣周
·楚才漢臺青少年夏令營
·高山流水覓知音 兩岸少年楚天
·2014海峽兩岸楚才作文競賽
·第十屆 湖北武漢台灣周
·第九屆 湖北武漢台灣周
·第八屆 湖北武漢台灣周
·第七屆 湖北武漢台灣周
·辛亥首義武漢文化周
·台灣苗栗縣代表團訪漢
·2013湖北寶島文化交流之旅
·斯米克美加集團:十年樹屋 百
·採之韻服飾:提倡傳統倫理的現
·武漢天外天度假村(華中商貿園
·武漢統一企業食品有限公司:人
·武漢新喬登教育集團:永遠領先
·湖北威漢汽車:與巨人共同成長
·治庸問責臺商談
·武漢市臺協會長談臺胞投資新法
·臺商訪談——周育志
·漢臺合作新機遇
·臺商訪談——吳德盛
·臺商訪談——胡益銘
·今日大武漢
·武漢臺企
·武漢臺商新春聯誼會
·跨越海峽 走進寶島台灣
·最新環境保護法全文
·新商標法 臺商避開四地雷
·臺商土地取得爭議問題分析
·企業閒置土地將恢復徵收使用稅
·城鎮土地使用稅減免審批權下放
·深度解讀2014年施行的最新
·中華人民共和國人力資源和社會
·國務院辦公廳關於金融支援小微
·15日起大陸居民可申請辦理赴
·武漢市民辦理到台灣個人遊的手
·2012年民訴法修正案重要亮
·海峽兩岸投資保護和促進協議
·武漢市人民政府台灣事務辦公室
·武漢市各區臺辦
·武漢臺商投訴協調中心
·武漢台資企業協會
·武漢市政府
·武漢旅遊網
·武漢長江網
·武漢臺商服務網
當前位置>>
  名人與武漢
武漢人講“孝行”
2013-03-01 13:35:15     華夏經緯網

  武漢人講“孝行”歷史高頭就蠻有名:中國古代“二十四孝”,武漢城市圈就佔了“三孝”:董永“賣身葬父”,槐蔭改名叫“孝感”(是全國惟一一個因“行孝感天”而得名的地級市);黃香“扇枕溫衾”(替他父親夏天扇涼枕蓆,冬天捂熱被窩),有“天下無雙,江夏黃童”的歌謠;孟宗“哭竹生筍”講“孝行”,更是正宗武漢的,古代“三大孝子”哈在湖北。

  三國時的孟宗,江夏(正咱的武昌)人。少年時他的父親去世了,他瞎眼的姆媽得了病,需鮮竹筍做湯。正是冬天,冇得鮮筍,急得跑到竹林媢g起哭,地高頭真的長出幾顆嫩筍子來(跟孟姜女哭長城一樣有名),採回去做湯,“筍到病除”。孟宗哭竹生冬筍的故事傳入日本,日本人把能在冬季生長竹筍的毛竹,叫“孟宗竹”。

  他老娘去世,官也不做了,跑回家跟母親“守孝”三年,自撰“孝聯”:“守我堂前三年孝,不知門外四時春”。“廬墓三年”,從此漢民族有了父母去世守孝三年的習俗。後來孟宗官做到了吳國的司空(相當於宰相)。

  孟宗哭竹生筍的位子,就在正咱武昌實驗中學背後的鳳凰山。原來有孟井、大石碑(孟宗哭竹生筍處)、石碑坊(吳司空孟母墓園)、石砌的孟母墓、應山祠等古跡,正咱冇得了。

  “百善孝為先”,“孝”字排第一。孝道既是中華文明發生的源頭,又是中國文化的核心。中華民族五千年不倒,冇出現斷層,正是得益於“孝道”。正咱罵人的“王八蛋”,原本義是“忘八端”(孝、悌、忠、信、禮、義、廉、恥)的諧音。

  無獨有偶,正咱全國才評出的53位道德模範,湖北也佔了3位,有了“新三孝”。和諧社會,孝重如山。

  “養兒代老,積谷防饑”。麼事是“孝”?把父母養老送終,讓他們一生快活就叫“孝”;這個過程就叫“孝行”;這個道理就叫“孝道”;只要有心,就能有孝;孝心就是愛心。

  “羊有跪乳之恩,鴉有反哺之義”,畜牲都曉得講“孝行”,未必人還趕不倒畜牲?人身都是父母養,工作還幾忙,常回家看看,莫忘講“孝行”。要不真的當上“王八蛋”了還不曉得信。

  (摘自張幼明著《咵武漢》)

武漢市人民政府台灣事務辦公室
華夏經緯網版權所有