繁體/簡體
·第33屆楚才作文競賽
·第32屆楚才作文競賽
·臺胞創業在武漢
·第十二屆湖北武漢台灣周
·楚才漢臺青少年夏令營
·高山流水覓知音 兩岸少年楚天
·2014海峽兩岸楚才作文競賽
·第十屆 湖北武漢台灣周
·第九屆 湖北武漢台灣周
·第八屆 湖北武漢台灣周
·第七屆 湖北武漢台灣周
·辛亥首義武漢文化周
·台灣苗栗縣代表團訪漢
·2013湖北寶島文化交流之旅
·斯米克美加集團:十年樹屋 百
·採之韻服飾:提倡傳統倫理的現
·武漢天外天度假村(華中商貿園
·武漢統一企業食品有限公司:人
·武漢新喬登教育集團:永遠領先
·湖北威漢汽車:與巨人共同成長
·治庸問責臺商談
·武漢市臺協會長談臺胞投資新法
·臺商訪談——周育志
·漢臺合作新機遇
·臺商訪談——吳德盛
·臺商訪談——胡益銘
·今日大武漢
·武漢臺企
·武漢臺商新春聯誼會
·跨越海峽 走進寶島台灣
·最新環境保護法全文
·新商標法 臺商避開四地雷
·臺商土地取得爭議問題分析
·企業閒置土地將恢復徵收使用稅
·城鎮土地使用稅減免審批權下放
·深度解讀2014年施行的最新
·中華人民共和國人力資源和社會
·國務院辦公廳關於金融支援小微
·15日起大陸居民可申請辦理赴
·武漢市民辦理到台灣個人遊的手
·2012年民訴法修正案重要亮
·海峽兩岸投資保護和促進協議
·武漢市人民政府台灣事務辦公室
·武漢市各區臺辦
·武漢臺商投訴協調中心
·武漢台資企業協會
·武漢市政府
·武漢旅遊網
·武漢長江網
·武漢臺商服務網
當前位置>>
  名人與武漢
武漢三鎮與三國英雄
2013-03-01 13:35:28     華夏經緯網

  天下英雄萬萬千,三國英雄留民間。“三國”是江湖的,重權謀之術,曹操逆流而上,孫權順勢而為,劉備繞道而行。天下大勢,合久必分,分久必合,三國歸晉,殊途同歸。有江有湖的武漢三鎮,到處都是三國英雄的蹤跡。

  三國英雄雖然被民間藝術臉譜化,一方是紅臉的關公,一方是白臉的曹操,不管敵方友方,在武漢卻能和平相處。圍著東湖,就有魏主曹操廟(彤雲閣)、吳主廟(孫權)、蜀主劉備郊天臺,三國哈佔全了。正咱蠻流行的“多國峰會”,在1800年前的武漢就演過了,三巨頭雖然在武漢各佔一席之地,坐第一把交椅的首推吳主孫權。

  您家莫搞左了,遙想當年,武漢不是“因商而興”,而是“以武而昌”。孫權在漢陽龜山攻卻月城、武昌蛇山築夏口城,龜蛇相望,雙城夾口,軍事城堡應運而生,武漢一躍而成軍事重鎮。武漢這座城市在三國時期出現了雛形,這就是正咱說的“三國興漢”。

  蠻巧合的是武漢也興三國。曹丕、劉備相繼稱帝之後,已坐擁江東的孫權架式行動了,聽說武昌和漢陽的兩座山頭在同一時間內落下了鳳凰,孫權登基,三國鼎立局面正式形成。

  比較吳國與蜀國在武漢留下的歷史地名,各自的特點蠻鮮明。與蜀國有關的地名哈是動態的,而與吳國有關的地名多是靜態的。這些軍事城堡、軍港和山脈都證實這裡曾是吳國的統治領域和軍事要地。

  在武漢坐第二把交椅的三國英雄,當推蜀漢五虎上將關羽。光正咱還在武漢三鎮用的地名就不少:武昌的卓刀泉(關公“卓刀于地,水涌成泉”);漢陽的洗馬長街(關公在江邊經常洗他的赤兔馬);漢口的武聖路(克武科考試的都要先來這裡的武聖廟拜祭)……

  “晴川歷歷漢陽樹,芳草萋萋鸚鵡洲(清初沉到江塈J了)。”崔顥的唐詩,讓漢陽跟一三國英雄挂上了鉤,他就是不畏權貴的血性文人禰衡。舊洲雖不在,然而禰衡的名士風韻,“裸身罵曹”的佳話,特別是那詞藻華麗的《鸚鵡賦》,鮮活地存在於今日時空。

  “三”為基數,“九”為極數。武昌、漢陽、漢口,三鎮鼎立疑似三座城市,因為是水做的,武漢才有了大氣和靈氣;曹魏、蜀漢、孫吳,三足鼎立疑似三個國家,因為有了三國英雄,武漢又有了霸氣和帥氣。

  (摘自張幼明著《咵武漢》)

武漢市人民政府台灣事務辦公室
華夏經緯網版權所有