首頁 -> >> -> 黃鶴之鄉 > 認識武漢 > 人文歷史 > 奇人絕活

 


“醜八怪”諶宗安

2007-03-12 15:00:21
華夏經緯網

諶宗安不僅能製作皮影還能操作表演皮影戲。

    採訪諶宗安那天,他正在工作臺旁演示剛做好的一副皮影。只見他手捏兩根細棍,指尖上下挑動,口中還唸唸有詞“鬼畫桃符醜八怪來也!”原來,諶宗安在武漢民間藝人圈內曾以繪製戲劇“醜臉譜”而知名,是“江城八怪”中的老八,即“醜八怪”。不過,時下的諶宗安成天鼓搗的卻是皮影戲和最近創新的“畫皮”藝術。用他的話說,家庭藝術品的表現形式不僅應該多樣化,還要有點市場意識。他指著《知音》、《夫妻雙雙把家還》、《西廂記》等一摞皮影作品和幾張畫有觀音菩薩及福娃圖案的羊皮對筆者說,這些都是準備送到市政府相關部門,供挑選贈送給外國友人的禮品。

    諶宗安的皮影作品多以古典歷史人物為題材,與山西、陜西等地的皮影相比具有真皮、彩色、黑體鏤空和頭身四肢活動自如、可裝框收藏等特點,具有典型的荊楚皮影風格,是時下皮影藝術表演者和收藏者的搶手貨。

    兩千多年前,漢武帝因臣子在紗窗上演示已逝愛妃的靚影,皮影始成雛形。諶宗安製作的皮影以細緻傳神見長,比如其製作的彩色皮影《夫妻雙雙把家還》,取自黃梅戲《天仙配》的故事,不僅人物服飾裝束被刻畫得別致精美,就連七仙女纖細的手指、眼睫毛、柳葉眉等細微之處也纖毫畢現、惟妙惟肖。

    今年54歲的諶宗安是武漢輕工機械廠下崗工人,雖然生活清苦,但每日能與臉譜、皮影相伴,卻使他異常充實開心。在諶宗安眼堙A他製作的每一件作品都是“活”的,是憑著自己的執著和心靈手巧賦予了它們生命力。

    諶宗安的皮影情結始於兒時的一次漢陽歸元寺廟會。後來,諶宗安下放在湖北蘄春當知青時,學會了硝制狗皮技術,農業“學大寨”時因經常被抽調辦黑板報,也曾刻苦練習過一段時間的書法和繪畫,這為他今後製作皮影打下了基礎。下崗後,諶宗安節衣縮食購回大量人物素描、工筆人物美術作品等美術書刊進行研習,其白描及工筆畫技藝不斷提高,其創作的彩色皮影就是以精細的工筆畫繪製,人物的發髻、眉毛、眼睫均清晰可辨。

    做皮影光會畫還不行,還須掌握複雜、高超的剪紙技藝。在製作鏤空皮影時比一般剪紙的難度要大,因皮革較厚,稍不慎便會損壞人物構圖。為此,諶宗安備齊了刀、剪、鑿、銃、錐等工具,並僂籉a運用這些工具對畫面進行精心剪切、刻畫、著色、上光,先將人物分解成頭、身、四肢、配器等部分,然後再用絲線串聯成完整的人物形象,最後用細絲線將人物的頭、四肢等可活動部位牽起係在木棍上,使之“活”起來。

    諶宗安的臉譜和皮影藝術品多次在武漢展出,深受觀者好評。近年來,在繪製臉譜、皮影的基礎上,諶宗安又別出心裁地創立了“畫皮”民間工藝,即在光潔的羊皮面上繪製系列觀音菩薩像和奧運會吉祥物福娃等圖案。諶宗安的“畫皮”又成“江城一絕”。

    諶宗安製作的皮影作品《知音》。

    觀者評價:李景銀(武漢市冬泳俱樂部水龍表演隊員)

    以往在農村看過民間藝人操作表演的皮影戲,近年已難覓皮影蹤跡。看了諶師傅做的皮影實物,勾起了兒時的回憶,感覺非常親切。諶師傅製作的黑體鏤空皮影《知音》、《西廂記》中的人物古樸典雅,雕琢得細膩入微,連伯牙鼻下翹起的鬍鬚、撫琴揚起的手指、顯示身份的服飾花紋都看得一清二楚。彩色皮影《鬥戰勝佛孫悟空》等不僅人物刻畫得入勝傳神,色彩也搭配得恰到好處,令觀者流連忘返。看罷這些皮影作品,很難相信如此精美雅致的藝術品是出自一位只有初中文化的下崗工人之手。■楊軍/文並攝影

  
【  發表感言  】【 關閉窗口


 

主辦單位:武漢市人民政府台灣事務辦公室
華夏經緯網路資訊中心板權所有