首頁 -> >> -> 黃鶴之鄉 > 認識武漢 > 人文歷史 > 奇人絕活

 


武漢第一剪:駱清霞

2007-03-12 15:02:08
華夏經緯網

談話之間,一隻吉祥狗在駱清霞剪刀下活靈活現

駱清霞作品:湘雲醉臥

    她曾為香港特首董建華剪過肖像;她的剪紙作品被武漢市政府作為民間藝術珍品贈送給國際友人;她創作的《紅樓夢金陵十二釵》系列人物使日本觀眾驚嘆不已,並被日本宮城縣日中友好協會永久收藏……

    她就是被譽為“武漢第一剪”的駱清霞。早在1997年,她的剪紙藝術就被中央電視臺製作成專題片《清霞剪紙》在全國播放,並通過英文節目介紹到海外。

    也許你會認為,能稱得上“武漢第一剪”者,一定是位功力深厚的老藝術家。然而站在我們面前的駱清霞只是一位剛過40歲的年輕母親。

    8歲開始學習剪紙,24歲加入中國剪紙藝術家協會,駱清霞創作的作品無論是剪是刻,件件精彩。“儘管從小開始就做作家夢畫家夢,但最終卻與剪紙結緣。”駱清霞說。

    她學習剪紙是從拿著剪刀瞎剪開始的,以至連父親的珍貴郵票都成了她刀下的“冤鬼”。憑著對剪紙的天生悟性,上小學時駱清霞就有模有樣地剪出了電影媟角l榮、潘冬子等人物形象,為同學們所崇拜。上中學時,她用大紅紙剪出的圖案別致、豐富多樣的婚慶“喜”字,成為父母同事及街坊四鄰辦喜事時的搶手貨。

    1981年駱清霞中專畢業後進入武漢鍋爐廠成為一名普通工人,但她對剪紙仍一往情深,白天上班,晚上剪紙,後師從民間工藝大師蔣再譜,技藝日益精進,並逐漸形成自己獨特的剪紙藝術風格。

    剪紙分為剪、刻,駱清霞的剪紙擅長表現古典人物,主要以刀刻為主,並在傳統技藝中融入自己獨創的技法,如在裝飾畫中汲取營養,以工筆畫特色入剪紙,多用白描構圖刻畫人物等。傳統剪紙在刻畫人物時比較粗獷,臉部表情呆板。駱清霞卻在傳統技藝上,更多地繼承了南方剪紙纖巧精緻的風格,以細膩的刀法,將人物細微處纖毫畢現,似行雲流水,精美無比。

    1984年,駱清霞以一幅名為《楚魂》的作品參加迎國慶35週年“江城美”書畫藝術大賽,一舉奪魁,很多評委以為作者是一位既功底深厚、又有創新意識的老藝術家。但頒獎時才發現居然是一位20多歲的姑娘,非常意外,驚嘆:“這麼年輕就有如此深厚功底,必成大器!”

    《楚魂》的成功更激發了她的創作激情。隨後她以詩人屈原的《九歌》中所描繪的一批神話人物為對象,以豐富藝術的想像力,運用飛揚靈動的剪紙線條,一一再現這些美麗的東方神靈,富含極為濃郁的楚文化氣息。這一組作品曾在中國剪紙學會舉辦的全國剪紙作品展賽中奪魁。

    駱清霞的很多創作靈感都來自中國的古典文學名著,她以《紅樓夢》為題材創作的《金陵十二釵》系列剪紙玲瓏剔透、惟妙惟肖,盡現中國古典女子的含蓄典雅之美,還有《十美百樂圖》、《西廂記》、《白蛇傳》等作品巧奪天工,美不勝收。不僅如此,她還將題材擴大到外國名著人物,其中以安徒生童話為素材創作《海的女兒》等作品,更是令人拍案叫絕,驚為天工。

    武漢剪紙兼有南北剪紙之長,剪、刻兩種方法並用,才能使作品飽滿與娟秀兼得,豐繁與簡約相益。近年來,駱清霞已不滿足於僅用刀刻,並練就了一手“脫手剪”絕技,不需起稿,信手剪來,依然細膩傳神。在這次武漢市首屆家庭文化藝術精品展中,這位“身懷絕技”的民間藝人以一組清新、富有濃郁生活氣息的時尚剪紙作品再次引起人們的關注,並成為此次精品展的一個熱點。

    很多人都問她,為什麼要改變一貫堅持的創作風格?駱清霞回答:任何藝術只有不斷探索和創新才能進步,才有生命力,剪紙藝術也不例外。

    觀者評價:張家昭(武漢人民藝術劇院老演員)

    清霞剪紙突破前人剪紙不注重人物表情的局限,用剪刀和紙創造了一個喜怒哀樂、感情豐富的世界。

    清霞有自己對剪紙藝術系統的、獨特的見解。對文學的愛好增加了她的修養,使她對人物的理解更深刻;她也的確是心靈手巧,不然怎能博採眾長,舉一反三,再自成一家。因此,她的剪紙藝術不可能是農村婦女的風貌,也不可能是藝術學院師生的風采,只能是她自己的風格。■蔣太旭/文張勇/攝影

  
【  發表感言  】【 關閉窗口


 

主辦單位:武漢市人民政府台灣事務辦公室
華夏經緯網路資訊中心板權所有