首頁 -> >> -> 黃鶴之鄉 > 認識武漢 > 人文歷史 > 奇人絕活

 


木雕船模工藝

2012-02-21 16:42:43
華夏經緯網

  木雕船模工藝的歷史可追溯到漢代。1973年,考古工作者在湖北江陵、湖南長沙和廣州的木製船模型,展現了秦漢時期造船工匠的設想和工藝水準。近代木雕船肇始於宜昌,其中最出色的是聾啞師傅龍雲華。

  1959年龍老先生奉調武漢百花雕刻工藝廠,為北京人民大會堂湖北廳製作木雕“端午龍舟”“大柏木鼓船”,由此木雕船作為湖北的工藝品中的奇葩展示在祖國首都,並影響到全國。

  木雕船模除一般技法外,還創造了自己獨特的“鏤空精梭”和“精工制模”技藝,此乃木雕船模技藝的精髓。

  1981年龍氏傳人潘正斌創作設計的古式龍、鳳船被評為全國旅遊工藝品優秀作品,1984年創作設計的大型木雕“龍鳳舫”獲中國工藝美術百花獎優秀創作設計二等獎。潘國勳創作設計的“龍舟”、龍從發創作設計的“鄭和寶船”獲中國工藝美術百花獎優秀創作設計二等獎。龍鳳舫、龍舟還被國家收藏。

  

  
【  發表感言  】【 關閉窗口


 

主辦單位:武漢市人民政府台灣事務辦公室
華夏經緯網路資訊中心板權所有