繁體/簡體
·第33屆楚才作文競賽
·第32屆楚才作文競賽
·臺胞創業在武漢
·第十二屆湖北武漢台灣周
·楚才漢臺青少年夏令營
·高山流水覓知音 兩岸少年楚天
·2014海峽兩岸楚才作文競賽
·第十屆 湖北武漢台灣周
·第九屆 湖北武漢台灣周
·第八屆 湖北武漢台灣周
·第七屆 湖北武漢台灣周
·辛亥首義武漢文化周
·台灣苗栗縣代表團訪漢
·2013湖北寶島文化交流之旅
·斯米克美加集團:十年樹屋 百
·採之韻服飾:提倡傳統倫理的現
·武漢天外天度假村(華中商貿園
·武漢統一企業食品有限公司:人
·武漢新喬登教育集團:永遠領先
·湖北威漢汽車:與巨人共同成長
·治庸問責臺商談
·武漢市臺協會長談臺胞投資新法
·臺商訪談——周育志
·漢臺合作新機遇
·臺商訪談——吳德盛
·臺商訪談——胡益銘
·今日大武漢
·武漢臺企
·武漢臺商新春聯誼會
·跨越海峽 走進寶島台灣
·最新環境保護法全文
·新商標法 臺商避開四地雷
·臺商土地取得爭議問題分析
·企業閒置土地將恢復徵收使用稅
·城鎮土地使用稅減免審批權下放
·深度解讀2014年施行的最新
·中華人民共和國人力資源和社會
·國務院辦公廳關於金融支援小微
·15日起大陸居民可申請辦理赴
·武漢市民辦理到台灣個人遊的手
·2012年民訴法修正案重要亮
·海峽兩岸投資保護和促進協議
·武漢市人民政府台灣事務辦公室
·武漢市各區臺辦
·武漢臺商投訴協調中心
·武漢台資企業協會
·武漢市政府
·武漢旅遊網
·武漢長江網
·武漢臺商服務網
當前位置>>
  戲曲雜耍
七夕在漢口唱《牛郞織女》
2013-03-01 12:30:55     華夏經緯網

  萬澄中 高光菊

  農曆七月初七,是中國的傳統節日七夕,蠻多人都習慣將這個節日叫“中國情人節”,確切地說應該叫“中國愛情節”。

  七夕源於一個淒楚動人的神話故事,說的是天上的織女與人間的牛郞互相愛慕,結成夫妻,後來卻被狠心的王母娘娘拆散,二人化成牛郞星、織女星,分隔在天河兩岸,只能每年農曆七月初七在天河上的鵲橋相會。說的是已婚男女之間“不離不棄”“白頭偕老”“忠貞不渝”的一種情感,恪守的是雙方對愛的承諾,還是表達婚前情人或戀人的感情。

  七夕節又叫乞巧節、七夕節、女兒節,是中國傳統節日中最具浪漫色彩的一個節日,有蠻多節日習俗,如乞巧、曬書、曬衣、拜月、聽悄悄話、儲水、洗頭等。另外還有蠻多別的叫法,如雙七、香日(俗稱這天牛郞織女相會,織女要梳菪揮瞗A塗脂抹粉,以至滿天飄香,故稱)、巧夕、女節(七夕節以少女拜仙乞巧、賽巧為主要活動,故稱女節、也稱女兒節、少女節)、蘭夜(農曆七月古稱“蘭月”,故七夕又稱“蘭夜”)。

  上個世紀30年代至50年代,每逢“七夕”前後,武漢京劇舞臺上都要上演應景劇目《牛郞織女》,即《天河配》,也叫《鵲橋會》。

  故事講的是,王母娘娘名下一年輕貌美的織布女工私自下凡,與替人放牛為生的青年—牛郞相愛並結成夫妻。王母娘娘聞訊後派遣天兵天將捉拿織女,並用神針劃斷天橋阻止兩人相見。路見不平的鵲王率領眾鵲鳥搭成了一座鵲橋,讓牛郞織女見了面,並迫使王母娘娘應允每年“七夕”允許牛郞織女相會。

  解放初期,我國有許多夫妻因為工作需要而分居兩地,這種情況亦被稱為“牛郞織女”,當時政府給予了這樣的夫妻每年為期一個月的“探親假”,並報銷來去的費用。直到1956年全國幹部的大調動之後,這樣的情況才逐漸減少。

  《天河配》這一劇目早年曾由著名京劇大師梅蘭芳先生演出,其中特有“擺燈”一場戲。後來京劇“坤伶三傑”之一的“程(硯秋)派”第一繼承人新艷秋,也演出過《天河配》中的織女。上世紀30年代前期,漢口新市場(正咱的民眾樂園)演出《牛郞織女》時,採用了機關佈置,真牛上臺,唱腔“五音聯彈”蠻好聽。飾演牛郞的是著名京劇小生葛次江,他是江蘇省南通伶工學校的高材生,也是著名戲劇家歐陽予倩先生的高足。飾演織女的是四位著名的坤旦演員:朱雅南、金剛鑽、白玉鳳和“關派”創始人關肅霜的蒙師雪艷香(後名新艷雲)。金牛星則是由著名花臉演員蔣寶印飾演。百鳥大王的扮演者是著名武生李順來。這出集聚了眾多名家的好戲為“漢派”京劇的經典之作,在京、津、滬、漢四大京劇城市中堪稱首位。

  之後劉奎英編演了“二本”《天河配》,講述牛郞織女的兒子學到一身好武藝(劉在劇中扮演這一角色,並表演了他的“雙鞭”絕技),挂帥與外族喜馬拉雅王(由趙燕俠的父親、二路武生趙小樓扮演)交戰,取得勝利。趙小樓在“二本”《天河配》中還與頭牌花旦林曼雲所飾的王妃大跳“雙人舞”。最後,牛郞、織女招他們的兒子上天。劉奎英用右手拉著繩子“上天”時不幸食指被夾在滑輪之中,鑼鼓聲中他的呼救無人聽見,等到大幕落下,劉已昏迷,右手食指被軋斷,從此不能再演“雙鞭”絕技了。

  而上世紀40年代末,同樣在漢口新市場的大舞臺,武生泰斗王少樓與“標準猴王”李仲林合演了《牛郞織女》。王扮演牛郞,李扮演鵲王,著名花衫李慧芳扮演織女。此劇劇情巧妙曲折、人物鮮活生動,並專為牛郞設計了不少武打場面。在共同對付天兵天將時,“牛郞”與“鵲王”各自拿出絕技,王少樓的三節棍、李仲林的寶劍入鞘等看家本領設計新穎難度高巧,讓人大飽眼神。

  除了京劇舞臺,上世紀40年代初時漢劇名紅生陳春芳曾在漢口漢正街長樂戲院演出漢劇《牛郞織女》。解放初期著名男旦關嘯彬、著名小生鐘惠然等分別在武漢楚劇院、光明劇院演出《牛郞織女》。

  至於武漢的岔巴子田克兢在上世紀末,用黃陂話表演的獨角戲《鵲橋熱線》,讓武漢人笑破肚子,都能憋倒黃陂話模倣幾句《鵲橋熱線》豆堛獄O詞,那又是後話了。

  (摘自張幼明編著《咵武漢》)

武漢市人民政府台灣事務辦公室
華夏經緯網版權所有