繁體/簡體
·第33屆楚才作文競賽
·第32屆楚才作文競賽
·臺胞創業在武漢
·第十二屆湖北武漢台灣周
·楚才漢臺青少年夏令營
·高山流水覓知音 兩岸少年楚天
·2014海峽兩岸楚才作文競賽
·第十屆 湖北武漢台灣周
·第九屆 湖北武漢台灣周
·第八屆 湖北武漢台灣周
·第七屆 湖北武漢台灣周
·辛亥首義武漢文化周
·台灣苗栗縣代表團訪漢
·2013湖北寶島文化交流之旅
·斯米克美加集團:十年樹屋 百
·採之韻服飾:提倡傳統倫理的現
·武漢天外天度假村(華中商貿園
·武漢統一企業食品有限公司:人
·武漢新喬登教育集團:永遠領先
·湖北威漢汽車:與巨人共同成長
·治庸問責臺商談
·武漢市臺協會長談臺胞投資新法
·臺商訪談——周育志
·漢臺合作新機遇
·臺商訪談——吳德盛
·臺商訪談——胡益銘
·今日大武漢
·武漢臺企
·武漢臺商新春聯誼會
·跨越海峽 走進寶島台灣
·最新環境保護法全文
·新商標法 臺商避開四地雷
·臺商土地取得爭議問題分析
·企業閒置土地將恢復徵收使用稅
·城鎮土地使用稅減免審批權下放
·深度解讀2014年施行的最新
·中華人民共和國人力資源和社會
·國務院辦公廳關於金融支援小微
·15日起大陸居民可申請辦理赴
·武漢市民辦理到台灣個人遊的手
·2012年民訴法修正案重要亮
·海峽兩岸投資保護和促進協議
·武漢市人民政府台灣事務辦公室
·武漢市各區臺辦
·武漢臺商投訴協調中心
·武漢台資企業協會
·武漢市政府
·武漢旅遊網
·武漢長江網
·武漢臺商服務網
當前位置>>
  戲曲雜耍
以漢命名的漢劇
2013-03-01 12:31:22     華夏經緯網

  武漢一城二劇,男人唱楚(劇),女人唱漢(劇)。

  漢劇有近400年曆史了。以漢命名的藝術,如漢繡、漢劇,都已被列入非物質文化遺產了。正咱被稱為文化遺產的,一般都有這樣兩重意思:古老,珍貴,瀕危。

  漢劇前身稱楚調(又叫楚腔、楚曲)。漢調的原始發祥地是湖北襄陽,襄陽居漢水之中,上起漢中,下達漢口,因由漢水流域而發展,故稱漢調,亦叫漢劇,得名非源於漢口。

  漢劇聲腔以二黃、西皮為主,屬於皮黃腔係。漢劇的發生、發展、歷經了明清時期的孕育形成期,清中至民國的成熟興盛期,建國初至“文革”的新生,轉折期以及改革開放以來的搶救、保護振興期。

  漢劇角色分類頗為嚴謹,共分10大行當,即一末、二凈、三生、四旦、五醜、六外、七小、八貼、九夫、十雜。漢劇的唱腔,根據本嗓、小嗓、邊嗓、閉功等不同的發聲,各具特點。西皮,行話叫下把,有正板、快板、搖板、流水板、垛子、滾板、倒板(導板)、馬蹄調、反調以及三眼平板、二眼平板、走馬平板、一字平板、反調平板。

  漢劇“皮黃”的形成,以襄陽為根據,所以有襄陽腔之稱,其後發展到荊沙、隨州、武漢,遂形成襄河、荊河、府河、漢河四派。漢河派因政治、經濟條件優越發展較快,同時因其靠近長江,地點居中,受外來影響,兼收並蓄,造詣較高,故躍然四派之首,形成漢劇主流。其代表人物以余洪元、吳天保、陳伯華最為知名。

  戲曲的傳承,以科班為組織形式,漢劇亦稱班,前稱楚班,後名漢班,創建於明末清初。班曰徽班,調曰漢調。漢劇在中國戲曲史上催生了京劇的產生。在京劇的形成過程中,楚調(漢劇前身)始終處於主導地位。徽漢合流是以漢調為主,融合徽、昆、梆等劇精華在北京的地方化。

  漢劇首創西皮二黃板腔體系,在中國戲曲的發展史中,其不同程度地影響了我國其他地方戲曲劇種,是研究我國戲曲板腔體系、戲曲音樂結構演變的重要史料和創新資源。

  早期漢劇主要演出歷史演義及民間故事,劇目近800齣,隨著一大批老藝術家相繼謝世,劇目逐漸失傳,有些絕活或技巧也未得到傳承,至使現在漢劇日常上演劇目不過100余出。

  (摘自張幼明編著《咵武漢》)

武漢市人民政府台灣事務辦公室
華夏經緯網版權所有