繁體/簡體
·第33屆楚才作文競賽
·第32屆楚才作文競賽
·臺胞創業在武漢
·第十二屆湖北武漢台灣周
·楚才漢臺青少年夏令營
·高山流水覓知音 兩岸少年楚天
·2014海峽兩岸楚才作文競賽
·第十屆 湖北武漢台灣周
·第九屆 湖北武漢台灣周
·第八屆 湖北武漢台灣周
·第七屆 湖北武漢台灣周
·辛亥首義武漢文化周
·台灣苗栗縣代表團訪漢
·2013湖北寶島文化交流之旅
·斯米克美加集團:十年樹屋 百
·採之韻服飾:提倡傳統倫理的現
·武漢天外天度假村(華中商貿園
·武漢統一企業食品有限公司:人
·武漢新喬登教育集團:永遠領先
·湖北威漢汽車:與巨人共同成長
·治庸問責臺商談
·武漢市臺協會長談臺胞投資新法
·臺商訪談——周育志
·漢臺合作新機遇
·臺商訪談——吳德盛
·臺商訪談——胡益銘
·今日大武漢
·武漢臺企
·武漢臺商新春聯誼會
·跨越海峽 走進寶島台灣
·最新環境保護法全文
·新商標法 臺商避開四地雷
·臺商土地取得爭議問題分析
·企業閒置土地將恢復徵收使用稅
·城鎮土地使用稅減免審批權下放
·深度解讀2014年施行的最新
·中華人民共和國人力資源和社會
·國務院辦公廳關於金融支援小微
·15日起大陸居民可申請辦理赴
·武漢市民辦理到台灣個人遊的手
·2012年民訴法修正案重要亮
·海峽兩岸投資保護和促進協議
·武漢市人民政府台灣事務辦公室
·武漢市各區臺辦
·武漢臺商投訴協調中心
·武漢台資企業協會
·武漢市政府
·武漢旅遊網
·武漢長江網
·武漢臺商服務網
當前位置>>
  餐廳推薦
映月梧桐:“本地媳婦”製造,超有愛的臺式料理
2013-07-11 15:37:50     華夏經緯網

餐廳內部

三杯雞

臺式辣蝦

  推薦菜品:臺式辣蝦、胡椒鳳螺、臺式羊肉爐

  餐廳地址:青年路378號萬景國際一號樓商二層

  人均消費:90元

  記者 馬人人

  對於粗鄙如我的男人而言,“映月梧桐”並不是一個朗朗上口的餐館名字。但我還是在第一次聽說這家餐館時,就深深記住了它,因為在這家店的背後,隱藏了一段發生在武漢與台灣之間的愛情故事。甚至可以說,這是一家因愛而生的餐館。

  一個是來自台灣的男人,一個是土生土長的武漢姑娘,他們在武漢相識相愛,輾轉兩地多年後修成正果,在台灣度過了新婚夫婦的磨合期,又回到武漢各自打拼事業……專做台灣味道的映月梧桐,便是這段愛情的主角送給武漢的一份禮物。在廣州,有部名為《外地媳婦本地郎》的電視劇收視率長盛不衰,而在武漢,這場“本地媳婦外地郎”的故事,也已經幸福上演。

  為愛走台灣

  在映月梧桐,當家的是故事堛漱k主角張思思。她的外形、打扮都神似台灣偶像劇堥咱X的女主角,如果她自己不講,很難想像眼前這位80後的美女已經身為人母。

  聊起自己的愛情故事,張思思難掩心底的甜蜜,笑著說:“真是‘萬般皆有命,半點不由人’,微博上有段關於真愛的注解,就能形容我們之間的關係:‘兩個人一起幹無聊的事情,但是兩個人都不會感覺無聊。’”

  從2002年相識算起,這種“在當下就是想和他在一起”的念頭,在張思思心中竟一直持續到2006年,在那一年,23歲的張思思嫁做人妻。而這一切,比她之前的人生規劃提前了5年。“現在回想起來,都覺得當時自己的膽子很大。”

  婚後不久,張思思便懷上了他們愛情的結晶。“我老公說台灣氣候比較溫和,適合孕婦,我就跟著他回台灣了,”張思思說,“另一方面,其實我心堛熒Q法是,既然嫁給了台灣男人,就要對台灣有一定了解吧。”

  在台灣,最美的風景是人

  公婆家在台中,這裡不會太南、也不會太北,被不少人譽為擁有台灣最宜居的氣候。張思思很高興自己對於台灣的認識,是從台中開始的:“對我而言,這座城市的硬體並沒有給我帶來很大衝擊,它沒有台北那麼繁華,而是比較慢而古舊的,人文氣息非常濃厚。如果把城市比作女人,那麼或許整容可以把所有女人都變成美女,但唯有氣質、言行、舉止等方面的改變,是無法短期靠動手術完成的。”

  張思思喜歡台灣人的友善、禮貌,“印象最深的一次,我在高雄逛街,女生逛街很慢嘛,我老公就找了個地方去喝咖啡,結果我逛著逛著突然發現自己手機沒電、身上也沒錢了,就在路邊向計程車司機借手機打電話,沒想到他不僅很爽快借電話給我,還一直默默在一旁等到我先生來接我了,他才離開。”

  因為美食,愛上台灣

  如果單是友善、真誠的民風,或許還不足以讓張思思愛上台灣,真正讓她對這片愛人的故土留連忘返的,是台灣當地的美食。

  “台灣的美食,以小吃居多,精緻是最大的賣點,有些店,你別看它們招牌小小的,且就只賣紅豆餅或者燒仙草一個品種,只要足夠好吃,都會有慕名而來的食客排著長隊來光顧。”

  台灣人愛吃,並且懂吃,無論是水果還是海鮮,都看重一個“鮮”字。張思思愛吃蝦,因其營養高、脂肪低、且有食療的效果,本以為到了台灣,能大快朵頤把各種鮮蝦吃個夠,卻不巧,懷孕期間的她,一吃蝦會過敏。

  張思思的先生自然清楚老婆的這點愛好,四處打聽,在報紙上看到一則新聞:台灣某男好吃蝦,發現自己對蝦本身並不過敏,而是對養蝦時使用的抗生素過敏,故而自己開了個蝦場,專門養殖源自泰國的“淡水蝦王”,專做台灣道地的胡椒蝦,給和自己一樣對抗生素過敏的好蝦之人。

  先生順圖索驥找到了這家蝦店,張思思試吃了一小口,發現身上果然沒過敏,便一口氣吃了兩大盤蝦。一邊吃著“淡水蝦王”,張思思就一邊在想,說不定有一天,她能把台灣的臺式辣蝦引進回家鄉武漢。

  分享幸福的味道

  2008年的某一天,張思思跟隨老公回武漢,當時離家已久的她,出發前在台灣買了3個最大號的行李箱,裝滿了各種生活用品。“結果回來才發現,短短兩年時間而已,武漢的變化實在太快,很多以前我在這兒買不到的東西,突然就能買到了,早知如此,就不用從台灣帶那麼多東西,把自己弄得這麼狼狽了……”

  武漢的迅速發展,激起了張思思開一間餐館的念頭:“我要把自己這些年在台灣吃到的美味帶回來,于我而言,這些都是幸福的味道,希望能把這種幸福分享給更多人。”據她介紹,“映月梧桐”這個名字,就是取“月”之圓滿、“梧桐”之祥瑞而來,就是為了讓客人感覺這裡能給人帶來美滿、幸福的地方。

  台灣菜沒有獨立的菜係,屬於一種融合菜,做法上集川、粵、閩等各大菜係精華于一身,但對食材的要求十分嚴格,尤其講究藥膳養生。因此,店堥洏峈瑤晢ぇ~,包括米酒、豆瓣醬、醬油等,全部都是從台灣運來武漢,以保證臺式料理的原汁原味。

  不僅如此,店媮棡P廣州某蝦場簽訂契約,每天空運20斤最新鮮的“淡水蝦王”到漢,8隻一斤,每斤一盤,限量供應20盤臺式辣蝦。

  辣蝦只賣89元/盤,幾乎就是成本價,對此,張思思表示:“我推出這道菜,更重要的是展示我們店做道地台灣菜的誠意,真的不賺錢。因為這道菜曾經讓我吃出過‘幸福的味道’,我想如果有更多的人吃到它,那這種‘幸福的味道’,就一定能傳遞到更遠的地方。”

武漢市人民政府台灣事務辦公室
華夏經緯網版權所有