/
 
·奮力建設“四個襄陽”大力推進跨越發展 ·“產業襄陽”是核心 “都市襄陽”是載體 ·“文化襄陽”是特色 “綠色襄陽”是靈魂 ·今日襄陽:中國大陸最適宜開設工廠的城市 ·1800年前:諸葛亮自襄陽隆中出山成三分
·襄陽市貫徹落實湖北省惠臺
·省發展改革委關於促進兩岸經濟文
·反分裂國家法
·湖北省出臺新《<臺胞投資
·台灣記者在祖國大陸採訪辦法
·投資20億元 盼盼食品生產基地
·棗陽將建通用航空產業園
·襄陽在服貿會湖北省主題日現場簽
·程武到海南省開展招商和邀商工作
·鹽田港進駐襄陽
·宜城經濟開發區簡介
·汽車工業園
·湖北老河口經濟開發區
·棗陽吳店工業園基本情況
·襄城區經濟開發區
·台資企業簡介
·臺企湖北襄誠鞋業有限公司
·臺企襄陽恩梯恩裕隆傳動系統有限
·臺企襄陽東昇機械有限公司
·臺企湖北元嘉科技有限公司
襄樊國家高新技術產業開發區基本情況介紹
2010-07-01 15:59:07    華夏經緯網

    襄樊高新區是1992年11月經國務院批准設立的國家級開發區,下轄“一區三園”,“一區”即高新區,“三園”即高新技術產業園、汽車工業園和深圳工業園。轄區總人口12萬人,總控制面積100平方公里,是我國汽車工業、軍工企業的聚集地和湖北、河南、陜西、四川毗鄰地區技術、智力最密集地區。

    汽車產業是襄樊高新區的主導產業。依託國內行業三強之一的東風汽車公司,我們強化服務、配套理念,不斷延伸汽車產業鏈條,壯大汽車產業集群,目前,襄樊高新區已初步成為集整車製造、關鍵零部件和汽車研發檢測于一體的中國新車城。

    高新區的整車製造既有商用車,又有乘用車,包括轎車、輕型卡車、旅行車、專用車。其中,商用車以上市公司東風汽車股份有限公司為主陣地,形成了“東風小霸王” 輕卡,“東風信天遊”皮卡等七大系列40多個品種。乘用車以 “天籟轎車”為主打品牌,襄樊風神汽車有限公司是襄樊首家產值過百億元企業,2009年生產天籟轎車10.6萬輛,實現產值198億元。2010年高新區汽車生產將達到100萬輛,實現產值640億元。

    除整車製造外,高新區還建成了發動機、車橋和座椅調角器等汽車關鍵零部件基地,並成為科技部確定的全國七大特色產業基地之一。發動機包括神龍轎車發動機和東風康明斯柴油發動機。神龍轎車發動機由東風公司與法國標致雪鐵龍公司合資組建的神龍公司襄樊工廠生產,2009年實現發動機產量29.068萬台,變速箱產量21.992萬台,實現產值42.2億元;東風康明斯柴油發動機由東風公司與美國康明斯公司合資的東風康明斯發動機有限公司生產,2008年產量16萬台,2010年產能將突破30萬台。屆時,襄樊高新區將以年產100萬台發動機的生產能力而成為全國最大的發動機生產基地。東風公司與美國德納公司合資的東風德納車橋有限公司,是目前亞洲規模最大的中重型車橋生產基地,目前產能是40萬根,2010年將達到80萬根,產值將突破50億元。湖北中航精機股份有限公司是國內最大的汽車座椅調角器生產企業,目前產能達200萬輛份,其產品不僅佔領了國內中高檔轎車80%的市場份額,還遠銷馬來西亞、泰國、印度、伊朗、日本、北美等國家,實現了我國中高檔轎車座椅調角器從依賴進口到出口的轉變。此外, 區內還有汽車軸承、電氣、儀錶、燈具、蓄電池、車門鎖等218家零部件配套企業,與整車、關鍵零部件一起形成了一個較為完備的產業體系。

    除整車和關鍵零部件外,襄樊高新區還有科研設施處於國際先進水準的轎車開發中心;亞洲規模最大、功能最完備的汽車試驗場和國家汽車檢測中心。

    襄樊高新區人力資源豐富,勞動力素質較高,有完善的職業教育體系,科研院所、綜合本科院校、職業技術學院、中專、技校一應俱全,能夠滿足企業各種層次用工需要。水、電、氣供應充足,這裡有全國最大的火力發電廠,現裝機容量240萬千瓦。位於高新區的東風公司襄樊基地還有自己的發電廠。西氣東送管道從襄樊穿過,天然氣供應充足。在土地、勞動力等生產要素相對於其他地區有明顯的成本優勢。襄樊高新區作為湖北省僅有的2個國家級高新區之一,建區15年來,我們秉承“環境就是生產力”和“服務市場主體無小事”的理念,多層次、寬領域、全方位地為企業快速發展提供優質服務。在硬體建設方面,近年來,我們累計投入資金近10億元,使基礎設施不斷完善;依託在區內設立的襄樊海關、進出口檢驗檢疫局、保稅物流中心和高速公路客運站,建成了全省第一家公路口岸,方便了產品的進出口貿易。在軟環境建設方面,我們對外來客商投資實行首問負責制、全程代辦制、限時辦結制和過錯責任追究制,不斷簡化辦事程式,提高辦事效率;園區成立了兩個證件代辦部,全程免費為企業代辦各種證件,讓客商放下就走,辦好送去。同時,我們還建立有完善的對話協商機制,及時了解企業建設發展動態,積極為企業生產經營排憂解難。2008年4月,在全國88個中部省轄市中被評為“中部最佳投資魅力城市”。

  華夏經緯  市商務局  中國襄樊  市地稅局  湖北與台灣  市國家稅務局   市機關黨建網  市工商行政管理局  
主辦單位:襄樊市人民政府台灣事務辦公室
華夏經緯網路資訊中心版權所有