/
 
·奮力建設“四個襄陽”大力推進跨越發展 ·“產業襄陽”是核心 “都市襄陽”是載體 ·“文化襄陽”是特色 “綠色襄陽”是靈魂 ·今日襄陽:中國大陸最適宜開設工廠的城市 ·1800年前:諸葛亮自襄陽隆中出山成三分
·襄陽市貫徹落實湖北省惠臺
·省發展改革委關於促進兩岸經濟文
·反分裂國家法
·湖北省出臺新《<臺胞投資
·台灣記者在祖國大陸採訪辦法
·投資20億元 盼盼食品生產基地
·棗陽將建通用航空產業園
·襄陽在服貿會湖北省主題日現場簽
·程武到海南省開展招商和邀商工作
·鹽田港進駐襄陽
·宜城經濟開發區簡介
·汽車工業園
·湖北老河口經濟開發區
·棗陽吳店工業園基本情況
·襄城區經濟開發區
·台資企業簡介
·臺企湖北襄誠鞋業有限公司
·臺企襄陽恩梯恩裕隆傳動系統有限
·臺企襄陽東昇機械有限公司
·臺企湖北元嘉科技有限公司
汽車工業園
2010-07-01 16:02:49    華夏經緯網

  汽車工業園是2006年經國家發改委審核設立,以“服務東風、配套東風”為宗旨,以汽車零部件項目為主體的工業園區。園區總面積48平方公里,其中東風公司襄樊基地已經建成面積12平方公里,圍繞東風公司配套新建成園區面積5平方公里,正在開發建設面積7平方公里。園區內有神龍工業園、汽車電子園、節能產業園等多個園中園,重點發展汽車產業、新能源、節能環保等產業。主要企業及重點產品有風神公司的天籟轎車,東風股份公司的輕型商用車、康明斯發動機、旅行車及各種工程專用車,神龍公司的轎車發動機,新火炬公司的汽車軸承,博亞公司球籠式等速萬向聯軸器,宇清公司的汽車電機電控及福達東康公司的發動機曲軸等。

  汽車工業園自成立以來,創新工作思路,著力營造“零障礙、低成本、高效率”的商務環境,對企業實行保姆式服務,有力地推動了項目建設。截止目前,園區已入駐各類企業626家,其中工業企業290家,近年來新入駐企業59家,總投資76億元,其中建成投產企業36家,在建23家。汽車工業園2008年實現工業產值400億元,稅收21億元。預計到2012年可實現工業產值1300億元,稅收35億元。

  汽車工業園位於襄樊市區東北部4公堻B襄樊國家高新技術產業開發區(XiangFan Hi-Tec Development Zone)內,天籟轎車生產線、東風康明斯公司、神龍襄樊公司、二汽試車場等近在 咫尺,區位優勢非常明顯。東、西、南三面分別與襄新公路(襄樊—河南新野)、樊魏公路(襄樊—河南魏集)、316國道接壤;襄荊(襄樊—荊州)、漢十(武漢—十堰)兩條高速公路互通交匯點,就在園區邊界;焦柳、漢丹、襄渝三條鐵路幹線在開發區交匯,交接處的襄北編組站是全國13個路網級大型編組站之一,交通條件十分便利。

  汽車工業園總規劃面積5平方公里,其中第一期規劃面積1.5714平方公里(2357畝)。目前已投資1.1億多元,建成道路8條,總長18884米,形成了“三縱三橫”的道路格局;綜合管溝、供電、供水、通訊等設施配套齊全。

  為促進園區儘快成為汽車零部件生產的主要聚集區,並迅速發展成為開發區新的經濟增長點,高新區管委會採取強有力的措施,一手抓基礎設施建設,一手抓招商引資。

  襄樊高新區汽車工業園辦公室(以下簡稱汽車工業園辦)正式命名于2005年8月,其前身是“工業園項目援建指揮部”、“汽車工業園區管理委員會”。汽車工業園是原國家級高新技術產業開發區與省級汽車經濟技術開發區合併後新的高新區“一區兩園”格局中的重要一翼。汽車工業園辦公室是市委批准的正縣級單位,目前下設綜合部、開發建設部、證件代辦部。汽車工業園辦公室工作範圍為新建項目的審核、協調服務工作。其基礎設施建設,管理和維護的範圍為:原汽車經濟技術開發區規劃的5平方公里的日產工業園和緊靠日產工業園的東風襄樊基地預留地,其四至地界為:3號路以西、新城路以北、米莊村委會以東、周崗村以南(米莊村、葉店村,土地範圍)。按照市委市政府“三定”方案和襄高發[2005]22號文件精神,其工作職責主要是:參與入駐園區項目的評審工作;提出入駐園區項目的選址意見;負責基礎設施建設、管理和維護範圍內的土地平整工作、各類管線的開發建設;負責項目建設的協調 工作,協調辦理各類行政審批事項,為進區企業提供全程綜合服務;協調督辦入駐園區企業在規定時限內開工建設和竣工;負責園區建設過程中農戶拆遷、徵地補償中相關的群眾工作;負責園區社會治安管理,基礎設施建設、管理和維護,協調施工秩序組織等綜合服務管理工作。

  目前,汽車工業園進入了大開發、大建設、大發展的時期,入駐園區的42個項目,13個項目建成投產,26個項目開工建設,其中16家企業聯合開工,中美西卡數控集團、江西遠成集團、新火炬集團、桂林福達曲軸公司等一大批中外汽車生產及配套企業涌入園區,今年底又有10家企業竣工投產,為襄樊汽車工業快速發展注入了新的活力。

  未來三至五年,汽車工業園將以更加開放的理念、優質的服務、和諧的環境,把園區建設好、管理好、經營好,使之成為功能齊全、設施配套、資訊通達、交通便利、相對獨立,具有現代化風貌和高新特點的新型生態工業園區,成為襄樊汽車工業的主要聚集區和對外開放的窗口。


  襄樊新火炬汽車部件有限公司。襄樊新火炬汽車部件有限公司主要生產汽車軸承及帶ABS轎車輪轂軸承單元,在園區徵地148畝,已建成35000平方米的車間,7000平方米的辦公和科研大樓。

  公司屬國家103家創新型試點企業(湖北省僅2家)。國家160家汽車及汽車部件出口基地企業,湖北省出口名牌企業(湖北省40家),湖北省100家重點培育高新技術企業,國家火炬計劃企業,公司擁有2項國際專利,16項國內專利。公司研發生產的帶ABS轎車輪轂軸承單元填補了國內空白。公司在美國紐約設有北美辦事處,在德國杜塞爾多夫設有西歐辦事處。

  襄樊博亞機械有限公司。襄樊市博亞機械有限公司是一家生產球籠式等速萬向聯軸器、非標準軸承企業,部分產品已遠銷歐美、日本、南韓、東南亞、中東等地區。

  公司註冊資本1000萬元, 2007年在汽車工業園徵地75畝,目前已建成5000平方米生產車間並投入使用,尚有10000平方米廠房正在建設之中,預計08年5月份竣工。

  2007年實現產值、銷售收入突破億元大關,利潤1000余萬元,上繳稅金716余萬元,預計2008年銷售收入達到2億元,利潤實現1500萬元,上繳稅金突破1000萬元。預計在未來5年內達到上10億元的規模,成為明星企業。

  襄樊睄w汽車配件有限公司 。襄樊睄w汽車配件有限公司是一家設計製造鋁合金汽車輪轂的專業廠商,具有進出口權,于2 0 0 8年建成投產。公司位於湖北省襄樊市高新區汽車工業園,佔地9 9 .8畝,一期工程已建成1 2 0 0 0平方米的標準工業廠房,具備了年產8 0萬隻乘用車輪轂的生產能力。公司現有員工2 5 6余名,骨幹員工均有7年以上專業工作經驗,配備了3 2名專業品質管理及檢測人員,各類專業技術人員佔員工總數的3 6 %以上。

  公司採用當前業內先進的製造及檢測設備,計4 0余臺套,其中,數控車床及加工中心均為國外進口設備。公司與國內有關大專院校、科研機構開展產學研合作,以保證新產品開發的品質和速度。公司聘請美國認證機構對企業進行了I S O /T S 1 6 9 4 9品質管理體系認證,本企業承諾產品質保期均為二年。公司除開展與華中、華南的汽車公司配試外,拓展海外市場,與中東、北非、南美等地區的客戶進行了廣泛的合作,此外,將不斷擴展和延伸市場範圍。

通訊聯絡方式
辦公電話(傳真):0710-3333028 郵政編碼:441004
辦公地址:汽車工業園神鵬公司三樓
汽車工業園辦公室領導
主 任 姜守德
副主任 劉 明
副主任 孫國旺
副主任 曹詩喜
副主任 肖茂林
副主任 王平武
證件代辦部 廖旭軍
產業促進部 鄭其安
綜合服務部 王天照
招商部 張成武

  華夏經緯  市商務局  中國襄樊  市地稅局  湖北與台灣  市國家稅務局   市機關黨建網  市工商行政管理局  
主辦單位:襄樊市人民政府台灣事務辦公室
華夏經緯網路資訊中心版權所有