首頁 -> >> -> 湖北襄樊臺辦 > 經貿合作 > 兩岸隨筆
日月潭的傳說
2008-08-07 09:43:45
華夏經緯網

    位於台灣省南投縣境內的日月潭,是台灣島內最大的天然淡水湖泊,臥伏在玉山和阿里山之間。她嫵媚而不冶艷,她安詳而不冷漠,帶給遊客一種開闊與寧靜的心境。據介紹:湖面海拔760米,周長35公里,水域面積9平方公里,平時水深30多米。

    日月潭無論是在台灣島內,還是在大陸,都眾所週知,這一景點巳成為遊客的必選之地。

    最近,大陸有一位小學生在課堂上聽老師講了日月潭的故事後,回到家中鬧著讓家長放假後帶他去日月潭遊玩。那麼,日月潭的神秘之處究竟在什麼地方呢?近日,有機會隨同大陸的一個經貿參訪團一道赴臺親眼目睹她的芳容,倍感榮幸。

    這天天空晴朗,上午十時來到日月潭邊,頓時心中有一種莫明的激動,過去夢中的日月潭瞬間出現在眼前,喜悅之情難以言表。下車後將乘2號遊艇,剛到遊艇邊,一位30多歲、身材健壯,和藹可親的男士主動與我們招呼:“歡迎大家光臨”。只見他一人,我想,他也許就是艇長、導遊兼駕駛員了,上艇之後,他便坐到駕駛員位子上,拿起話筒簡單作了自我介紹後,遊艇開動了,他又當起了講解員,遊艇由右前行,我們一邊欣賞岸邊的美景,一邊聽他講解,仿佛進入了另一個世界。他說:關於日月潭有很多傳說。其一,相傳日月潭之發現歸功於一隻神鹿,300年前當地有40個山胞集體出獵,發現一隻體型巨大的白鹿竄向西北,於是尾隨追蹤。他們追了三天三夜,白鹿在高山富林中失去蹤影。山胞們又在山中搜了三天三夜。第四天,他們越過山林,只見千峰萬嶺、翠綠森林的重重圍擁之中,一派澄碧湖水正在晴日下靜靜地閃耀著寶藍色的光芒,就像純潔的嬰兒甜蜜地偎依在母親懷中酣睡。山胞們又發現,碧水中有個樹林茂密的圓形小島,把大湖分為兩半,一半圓如太陽,其水赤色;一半曲如新月,其水澄碧。於是他們把大湖稱為“日月潭”,那小島叫做“珠仔島”。故事正講著,遊艇到了小島邊,大家下艇遊覽,並在像徵“日月”的木製模型前攝影留念。我們站在小島上遙望四週,青山環抱、山巒層疊,水映著山,湖面宛如一個巨大的碧玉盤。潭中的美麗小島—珠仔島,卻像玉盤托著的一顆珠子。(注:抗日戰爭勝利後,為了慶祝台灣光復,珠仔島改名為光復島。)二十分鐘後重新上艇,艇長繼續講述著日月潭美妙的故事。其二,很久很久以前,美麗的寶島台灣住著一位勇敢的青年大尖和一位美麗的姑娘水社,他們相互愛慕,常常在大樹下相會。突然有一天,太陽和月亮被一個神秘的怪影吞掉了,整個大地陷入一片黑暗。原來是兩條住在黑水潭的妖龍偷走了太陽和月亮。大尖和水社決心救出太陽和月亮。他們跋山涉水,在小動物的幫助下,找到了可以制服妖龍的寶貝,殺死了妖龍,救出了太陽和月亮。為了保護太陽和月亮,他們守護在潭水邊,使原來的黑水潭變得清澈美麗,人們便叫它日月潭。當我們正聽得津津有味之時,遊艇快到岸邊,意猶未盡,這時,艇長簡要的說:日月潭春夏秋冬,晨昏晴雨景色變幻無窮。尤其是秋天夜晚,湖面輕籠著薄霧,明月倒映湖中,景色更為佳麗動人。每年中秋圓月當空時,高山族的青年男女扛著又粗又長的竹竿,帶著綵球,來到潭邊跳起古老的民間舞蹈。他們重演著征服惡龍的民間故事,把太陽和月亮頂上天,讓日月潭永遠享有日月的光輝。聽到這裡,心想,如果有可能今年秋天再遊日月潭。(楊開如)

 

主辦單位:襄樊市人民政府台灣事務辦公室

聯繫電話:0710—3610382 E-mail:xf-tb@126.com

華夏經緯網路資訊中心版權所有