首頁 -> >> -> 湖北襄樊臺辦 > 經貿合作 > 兩岸隨筆
遊阿里山
2008-08-14 11:18:16
華夏經緯網

    高山青,澗水藍,阿里山的姑娘美如水呀,阿里山的少年壯如山唉! 

    高山長青,澗水長藍,姑娘和那少年永不分呀,碧水常圍著青山轉唉…… 

    多年來,這首家喻戶曉的《阿里山的姑娘》唱遍了大江南北,長城內外。無論是年長者還是幼童都耳熟能詳。 

    出於對阿里山的嚮往,這次台灣之行渴望到此一遊。那天早上八點準時從嘉義縣出發,經過70多公里的山路盤旋而上,十一時到達目的地,下車後先用餐,一小時後開始了阿里山主要景點之遊。

    阿里山是台灣著名的八景之一。阿里山不是一座孤山。是大武戀山、尖山、祝山、塔山等十八座山的總稱。總面積39650公頃,其中阿里山1400公頃。特殊的地理環境造就了四季晨昏的奇美雲海、日出與晚霞,而受到地層縱切的影響,區內懸崖、峭壁、峽谷、瀑布很多。

    走進森林,便投入了大自然的懷抱,生機盎然的林木令人心曠神怡,神情氣爽。

    前行中見到兩潭碧藍色湖水毗鄰而居,據導遊介紹:這兩個潭稱為“姐妹潭”。相傳這裡曾有姐妹倆,同時相中一個小夥。為了心中的愛,在戀人之愛和姐妹之愛的煎熬中,姐妹倆不約而同選擇了離去,雙雙投入潭中,把花季人生和動人傳說留給了美麗的水潭。

    在那堙A我們看到陽光下的水潭中間簡陋的茅屋散逸著古韻,修長的小橋飛出了空靈,秀木與倒影共舞,奇石化平凡為神奇,溶入自然,享受自然。

    潭水邊,也出現奇景,在枯萎的樹根上分別生長著三棵樹、四棵樹。取名為:三兄弟樹,四姑娘樹。相擁生長的樹也被賦予充滿想像的名字。為那心靈之美的姑娘做嫁衣裳。然而,美麗的自然,難道非要借助於種種空泛的傳說麼?

    順石階而下,枯木彎曲,競然拼成了“心”形,人在天然的氧吧堙A除了養心,還能怡情。唱熟了《阿里山的姑娘》,方知以往對阿里山所知甚少,走在山堙A最美麗的還數原始森林。

    日出、雲海、晚霞、火車和森林是阿里山的五絕,也是阿里山的驕傲。然而,那天去時巳是中午,看日出巳晚,看晚霞難及,看雲海無緣。面對幽靜的森林,感受更多的是空寂。

    海拔高了,阿里山充滿涼意,山堛漯躓薿璆~清新,雲霧過處,水氣充沛,夏日的阿里山令人感到格外舒適。林間小道旁巨大的樹根隨處可見。阿里山原本生長著珍貴的檜木,百年前日本人的入侵,改變了這裡的生態。

    用檜木製成的木道,整齊地穿行在森林中,幾十年過去了仍不蛀不腐。遊人走在其中,林木森森,靜靜幽幽,只有風在吹,蟲在鳴,鳥在唱。

    不遠處豁然出現一棵三四十米高的巨樹,經歷近千年的雨淋日曬,生機勃勃,人在其面前,顯得那麼渺小。

    路邊的另一幕震撼著我。一棵巨木歷經無數的風吹雷擊後轟然倒下了,樹木被撕裂,悲壯地回歸了自然。新的生命卻從腐朽的樹榦中蓬勃而出,開始了新的輝煌。伴隨二代樹的倒下,第三代從二代樹的體內孕育而生,進行著生命的輪迴。被冠以“三代木”。

    如此三代,同一根株,樹中生樹枯而復榮。有台灣同胞說它在演繹著包括大陸同胞在內的中華兒女生生不息的頑強精神。

    下午四時,快要結束阿里山之行,有遊客戲說,到阿里山幾個小時,只見到擺攤設點銷售當地特產的大哥大姐們,怎麼沒有見到歌中唱到的“美如水和壯如山”呢?導遊答曰:“您們在山上停留時間太短了,時間長了就可以見到的。”(楊開如)

 

主辦單位:襄樊市人民政府台灣事務辦公室

聯繫電話:0710—3610382 E-mail:xf-tb@126.com

華夏經緯網路資訊中心版權所有