首頁 -> >> -> 湖北襄樊臺辦 > 經貿合作 > 臺胞臺屬園地
臺胞千里尋親 谷城臺辦熱心服務
2007-12-05 13:47:12
華夏經緯網

    昨日下午,襄樊谷城縣臺辦來了兩位風塵僕僕的古稀老人,正在處理日常工作事務的宋艷麗主任,熱情地將他們迎進了辦公室。經詢問,其中一位操江西口音的老人,娓娓道出了個中緣由。老人名叫盛誠(永誠),現旅居台灣省台北市。解放前夕,曾在國民黨軍隊中服役,後跟隨部隊到了台灣。不久,退役後就在教育部門擔任公職直至退休。半個多世紀以來,老人有幸多次往返大陸與親人團聚,分享天倫之樂。儘管如此,卻始終有塊“心病”一直懸挂在心堻帢豸ㄓU,魂牽夢縈,輾轉反側。

    小時候,聽父輩們說,盛先生的老家不是在江西,而是遠在千里之外的湖北省谷城縣盛康鎮,記不清哪朝哪代,盛先生的父輩們或許由於生活所迫流落到異地他鄉。那時,年幼的盛先生經常聆聽父輩們講述自己的家鄉,言談之中溢於言表對生他養他的盛康鎮一片眷戀情結。父輩們未了的心願和情愫讓盛先生刻骨銘心,他發誓一定要回老家尋根認祖。

    然遺憾的是,在那戰火紛飛兵荒馬亂的年代,盛先生也是身不由已,每天都在為忙於生計而疲於奔波。這一晃時間度過了近60個春秋,盛先生也從一個血氣方剛的年青人,進入到古稀老人的行列。歲月如歌,伴隨著海峽兩岸民間交往越來越頻繁,更激起老人對祖藉谷城家鄉的思念之情。為了完成父輩的遺願,盛先生不顧自己年事已高,不顧親朋好友的勸阻,決定在有生之年回到祖籍谷城盛康鎮去看一看。於是,一條熱線迅速接通了谷城縣台灣事務辦公室,也就引出後來的一則臺胞尋根問祖的動人佳話。

    眼看天色已晚,宋艷麗主任為兩位老人安排食宿後,又馬不停蹄地為第二天的行程及活動作精心的安排。次日上午,縣臺辦派了位得力的工作人員當嚮導,茶余飯後,盛先生在臺辦工作人員的陪同下,興致勃勃地瀏覽了縣城各街景、又驅車向盛康鎮奔去。一路上老人興奮異常,侃侃而談,對家鄉的一草一木倍感親切,讚口不絕。很快,車子來到了盛康鎮新街口。按照事前的安排,臺辦的同志找到臺屬,鎮臺胞臺屬聯誼會副會長李珍瑞,在他的引薦下,我們很快找到兩位姓盛的原住居民,盛先生根據父輩們提供的線索,與兩位年屆八旬的老人攀談起來。經過多方核定,老臺胞一顆懸在心上的石頭終於落了地。他不僅找到盛姓宗親,而且還找到了一位本家姑姑。親人相見難免激動萬分,唏噓不已,更重要的是這次尋根認祖,他完成了父輩的遺願。閒談中盛先生提出要到鎮上去轉一轉,追尋父輩所描述家鄉的情景。結果“大失所望”,整個盛康鎮競沒有一處象父輩們述說的影子。青山綠水的鄉村和新型城鎮建設交相輝映,讓老臺胞目不暇接,感慨萬分。

    當盛先生在一家農戶門前駐足,得知一位普通的農戶竟擁有一幢三層樓房的住宅時,盛先生有些語無倫次,一連說了好多個“沒想到”。老臺胞道出一番心聲:“這些年在台灣我們一直引以為榮,總覺得自己如何富庶。其實不然,大陸的鄉親過得並不比我們遜色。說真的,這次尋根問祖著實讓我大開眼界,看來祖國統一才是我們兩岸人民希望看到的。”

    當問及盛先生回去後還有啥打算時,老人臉上綻出幸福的笑容,爽朗地告訴筆者:“等明年北京看完奧運會賽事後,我不僅要帶全家回來看看,還要動員表妹他們一家也回來認親祭祖,不忘自己是炎黃子孫,不忘我們的根在大陸”。(劉興華 宋艷麗)

 

主辦單位:襄樊市人民政府台灣事務辦公室

聯繫電話:0710—3610382 E-mail:xf-tb@126.com

華夏經緯網路資訊中心版權所有