首頁 -> >> -> 湖北襄樊臺辦 > 經貿合作 > 臺胞臺屬園地
臺商李予民和他的"金" 字號企業
2007-12-05 13:47:50
華夏經緯網

    臺商李予民先生祖籍山東,居住台灣省台北縣林口鄉。他自幼患小兒麻痹症留下殘疾,至今還拄著一副拐杖。自1993年李先生在襄樊老河口市投資興建第一家金碼珠寶企業有限公司後,十年間又先後興建了金穗、金良,金亞等公司。截至目前,李先生在襄樊正式註冊的企業有7家,總投資達5000萬人民幣,共有員工1000多名。

    1993年春,李先生被襄樊人的真摯感情所感動,毅然決定在襄樊市老河口孟樓鎮投資興建金碼珠寶有限公司。同年11月,公司順利竣工投產。李先生運用先進的企業管理經驗,採用國際先進生產技術和生產工藝,公司逐步步入發展的快車道,投資資金由初創時期註冊的160萬元人民幣,發展到擁有固定資產為900萬元人民幣,生產的珠寶玉器首飾遠銷英、美、加、日、韓、香港等國家和地區。金碼公司的健康發展,進一步激發了李先生的投資熱情和信心,1995年10月,李先生又以80萬元人民幣,收購了老河口市紀洪鎮一家瀕臨倒閉的磚瓦廠,更名為老河口金良磚瓦廠,李先生接手這個亂攤子後,調整了企業的管理層職員,加強了企業內部管理,很快使這個行將倒閉的企業重新煥發出勃勃生機。

    1996年春天,李予民先生又將目光瞄準了磷肥項目,他再次投資2000萬人民幣,在不到一年的時間堙A第三家金字號企業——金穗磷化有限公司宣告成立。在孟樓鎮西,漢孟公路東側的一個黃土崗上,矗立起一座塔樓林立、管道縱橫、佔地近4 公頃的現代化“化工城”。公司年產化肥5萬多噸,產品主要銷往老河口的周邊地區。

    2002年,李先生又投資興建了“楚凱”塑膠廠,給襄樊市駱駝蓄電池提供配套的電殼、硫酸和防爆片。今年,公司準備擴大塑膠廠的投資,以提升產品品質。

    2003年,李先生又在襄樊市旅遊開發區魚梁洲投資1200萬人民幣,建立一個佔地28畝的外商俱樂部,為襄樊外商提供一個休閒娛樂的場所。據介紹,該俱樂部的硬體設施已基本建成,整個項目將於年底完工。

    李先生常說:我是誠心誠意來祖國大陸投資的。我希望自己百年之後,人們指著這些企業說,看!這些都是一個叫李予民的臺胞留下的! 譚華玉

 

主辦單位:襄樊市人民政府台灣事務辦公室

聯繫電話:0710—3610382 E-mail:xf-tb@126.com

華夏經緯網路資訊中心版權所有