首頁 -> >> -> 湖北襄樊臺辦 > 經貿合作 > 臺胞臺屬園地
臺屬杜坤州的“愛心工程”
2007-12-28 15:33:25
華夏經緯網

    在谷城縣南河水利發電廠,凡是熟悉臺屬杜坤州的人,都知道他家悹暀W挂了一幅有著特殊意義的《中國地圖》。要說“特殊”,就是在地圖的表面從南到北,錯落有致的貼滿了小紅旗,廠堛甄黎u形象將之稱為杜坤州的“愛心工程”。

    剛剛從南河水利發電廠眾鑫公司黨支部書記位置退下來的杜坤州,是一位農民的兒子,家在谷城縣某鄉鎮的大山深處。幼年時由於家境貧困的緣故,沒有走進嚮往已久的大學校園。每每想起,總流露出一絲遺憾。記得那還是多年前發生的一件事,那年他利用工作機會,和妻子一同回鄉看望父母老人。當途徑到一所村辦小學時,看到有個放牛娃背靠在學校教室的暀W,如醉如癡地聆聽從堶捷ヮ茠漁堔埧狙捘n,出於好奇便上前打聽,原來這位放牛娃是因為家堣蚑a供不起上學,被迫放棄大好時光與牛為伍。目睹此景,杜坤州的心扉受到強烈震憾。從那時起,他決定說服全家與之共同築起一座“愛心工程”,目光開始投向全國一些貧困地區。

    他從部分省市的報刊雜誌中獲取資料和資訊,從1994年至1998年先後向江西、河南、廣西等地的希望工程捐款,分別資助11名輟學的學生走進課堂,總金額已達4000元。杜坤州做好事從不留姓名,每次匯款都是以筆名寄出。在他收藏保留的成千上萬的信件中,只有一個贈品讓他愛不釋手,那就是前中日青少年發展基金會名譽會長萬里親筆簽名的希望工程捐贈書。

    杜坤州的家庭收入並不高,僅一件棉襖就穿了十多年捨不得扔掉,讓妻子縫縫補補繼續穿。他生活過得很儉樸,不知內情的總戲笑他“扣門”。對之,只是報之善意的笑。多年來,只要說哪一齣現災情,哪有貧困學生因“窮”而讀不起書,他總是慷慨解囊,毫不吝嗇。就說2000年4月,杜坤州從《襄樊日報》上看到谷城一中吳暉口述《媽媽是我心中的燈》一文後,在給該校校長的信中說:“我含著淚水讀完全文,對吳暉家境清貧深表同情,同時也為天下有如此善良的父母和爭氣懂事的孩子叫好,為使他家渡過難關和本人順利讀書,請轉吳暉向他捐款1000元人民幣”。當他第二年得知被資助的學生吳暉考上中國人民解放軍炮兵學院後,又籌款5000元助吳家兄妹順利完成學業。不僅如此,他還通過《工人日報》、《中國青年報》、《中國電力報》、《湖北日報》和郵局向困難家庭捐款,其數額大到上萬元,小到幾百元不等。十幾年來,杜坤州捐款對象達58人次,總金額達6萬多元。

    今年6月,年屆半百的杜坤州和他的妻子提前從廠堣滌h,用他的話說:以後更有精力搞好愛心事業。他準備與妻子共同牽手,以盡最大的努力幫貧濟困,做更多的公益事業。他將《中國地圖》挂在暀W的最大心願,是讓祖國的每個角落都插上紅旗,修築一道愛心“長城”。(劉興華)

 

主辦單位:襄樊市人民政府台灣事務辦公室

聯繫電話:0710—3610382 E-mail:xf-tb@126.com

華夏經緯網路資訊中心版權所有