首頁 -> >> -> 湖北襄樊臺辦 > 經貿合作 > 臺胞臺屬園地
在熱土上放飛夢想
2008-07-11 11:00:53
華夏經緯網
    我市是臺商來大陸投資發展較早的地方,近幾年,臺商在襄樊投資勢頭強勁。截至今年6月,全市共註冊台資企業115家,投資總額1.44億美元,合同台資7927.4萬美元,在湖北省位居前列。
   
    “台資企業在這裡發展得很好。”作為來樊16年的投資者,襄樊市台資企業協會會長、襄樊聖合汽車零部件有限公司董事長李重震見證了台資企業在樊的發展軌跡。他介紹,目前,台資企業風神襄樊汽車有限公司產值已過百億元,上交利稅超過10億元。主打產品汽車蓄電池佔有率居全國同行業第二位的臺屬企業湖北駱駝蓄電池股份有限公司,近年先後同3家台資企業襄樊海峽兄弟蓄電池有限公司、楚凱塑膠有限公司、金瑪珠寶有限公司合資興辦3家新的台資企業,共同打造駱駝集團“航母”。
 
創造兩地雙贏
 
    近年來,襄臺經貿交流不斷擴大,兩地經濟合作進入了一個嶄新發展階段。目前,我市臺商投資由最初的餐飲、娛樂業逐步擴展到汽車零部件製造、化工、電子、農業、房地產等領域,投資領域不斷拓展,科技含量明顯提高,投入資金跨越式增長,大型企業顯著增多,名優產品加速發展,盈利納稅同步增長。
 
    “我已經成了一個地地道道的襄樊人了。”李重震和其父親—已故的李建華先生是最早來樊投資創業的臺商。1992年,他們從台灣來到襄樊成立中歐房地產物業開發有限公司,興建了一座佔地1.5畝,樓高15層的商貿工藝大樓。不僅開啟了臺商投資襄樊房地產業的先河,而且,這座大樓後來還成為襄臺兩地經濟交流與合作的橋梁和紐帶。經過多年發展,他們在襄樊打拼出一片天地,投資領域涉及餐飲、娛樂、服裝、房地產、汽車等行業,獲得了良好的經濟效益和社會效益。
 
    在襄樊投資發展期間,李重震和李建華先生得到了歷屆市委、市政府領導的熱情關懷,也得到了市有關部門的大力支援和幫助。李重震說:“這裡人好、地好、政策好,我不僅要在這裡幹下去,還要介紹更多的臺商來襄樊投資辦實業。要在襄樊建立跨地區、跨行業、國際性的企業集團,建立一個以中歐商貿大樓為中心的商業圈。”
 
    台資企業的蓬勃發展,不但為襄樊帶來了資金,也帶來了先進的技術和管理經驗,擴大了社會就業,為襄樊經濟發展和社會進步做出了重要貢獻。襄樊臺基半導體有限公司是一家臺商合資公司,公司總經理邢雁高興地告訴記者,台灣公司的入駐不僅能繼續擴大企業在國內的銷售網路,更能借助它豐富的國際市場運作經驗、行銷渠道,向國際市場進軍。目前,公司的產品已進入歐美、南韓、日本及東南亞等國家和地區的市場。
 
提供“保姆式”服務
 
    “在襄樊,我已擁有兩家公司,這裡是我發展的福地。”襄樊海峽兄弟蓄電池有限公司董事長張耀德說,之所以選擇在襄樊投資,與襄樊市委、市政府的支援密不可分。
 
    2006年,張耀德在投資中因合作夥伴涉嫌職務侵佔罪,企業受到了一定的損失,我市通過積極協調,司法部門及時、妥善處理,使涉案人員受到處理,為張耀德挽回了部分損失。張耀德十分感動地說,“我投資中西部四個省,襄樊的投資環境和辦事效率是最好最高的,我們臺商在這裡感到很安全,工作很舒心。”
 
    為了讓臺商安心、放心、舒心,市委、市政府把握“同等優先、適當放寬”的政策原則,對台資企業實行熱誠週到的“保姆式”服務。
 
    根據臺商的要求,我市定期召開臺商懇談會,市政府主要領導和相關職能部門負責人與臺商面對面交流,詢問情況、聽取臺商的意見和要求;建立市政府督辦會議制度,將臺商投訴案件中的“老大難”案件梳理出來,提請市政府督辦會議專題研究解決;建立了人大常委會聽取和審議市政府關於貫徹落實《台灣同胞投資保護法》情況報告制度。同時,還把台資企業的投資環境、臺商投訴協調工作納入了市政協委員的視察範圍。
 
    由於襄臺兩地制度等方面存在差異,臺商對祖國大陸的政策法規不甚了解。做好臺商投訴協調工作,依法保護臺商合法權益,是我市對臺部門的重要職責。近幾年來,對臺部門熱忱地為臺商和台資企業服務,為他們辦實事、辦好事。經過市對臺部門的牽線,金瑪珠寶有限公司、海峽兄弟蓄電池有限公司、楚凱塑膠有限公司與湖北駱駝蓄電池有限公司聯手,實現了強強聯合。同時,市對臺有限公司部門還積極幫助解決臺商子女就近入學問題,化解企業在經營中的糾紛,主動為台資企業辦理登記註冊、聯繫審計、項目評估等事宜,增強了臺商在樊投資的信心。
 
“我們要紮根在襄樊”
 
    “大陸與台灣都是我們的家,襄樊就是我們的第二故鄉。”基於對襄樊的熱愛,臺商紛紛追加投資,紮根襄樊。
 
    去年4月,張耀德投資1800萬元與臺屬企業湖北駱駝蓄電池有限公司聯手,組建了駱駝海峽新型蓄電池有限公司,年產值達2億元以上。張耀德感觸地說:“下一步,我將繼續追加投資,把海峽公司做大做強,回報襄樊人民,回報社會。”
 
    台灣金瑪珠寶有限公司是台灣珠寶飾品加工行業中的知名企業,從1993年起開始在襄樊投資,先後開辦了珠寶加工、農副產品深加工、磷化工、建材等企業。該公司董事長李予民說:“我到襄樊已經15年了。襄樊這個地方相當不錯,人文環境、生活環境都很好,城市建設發展也很快,我的事業從這裡起步,已經離不開這裡了。”
 
    為了回報當地領導和群眾對他多年來的關心和支援,他採取“紮根式”的發展思路,立足老河口市,不僅把自己經商所得全部拿出來投資當地,而且還接連不斷地從台灣的家族企業中抽取大量資金到老河口市投資。目前,他已在老河口市及周邊地區獨資或與人合資成立了8家企業,累計個人投入資金達1億余元。
 
    在李予民眼堙A襄樊是一個值得他長期投資的地方。近兩年來,他追加投資4000多萬元新成立了合資企業駱駝特種電源有限公司和楚凱冶金有限公司。其中,駱駝特種電源有限公司今年6月18日在襄樊高新區隆重開業。公司主營電動車電池等新型閥控式全密封維護電池,生產規模日產達萬隻,年產值可達3億元。楚凱冶金有限公司正在運作之中,20萬噸廢舊蓄電池回收項目投產後,企業年產值可達20億元。(吳赴軍   李暉)
 

主辦單位:襄樊市人民政府台灣事務辦公室

聯繫電話:0710—3610382 E-mail:xf-tb@126.com

華夏經緯網路資訊中心版權所有