首頁 -> >> -> 湖北襄樊臺辦 > 三國文化 > 三國文化探源
豐富多彩的旅遊資源
2007-11-08 14:17:15
華夏經緯網

    襄樊位於湖北省西北部,居漢水中游,是襄陽、樊城兩座古城的合稱。清澈美麗的漢江將它們一分為二。襄樊現轄3縣3市3區和2個開發區,全市版圖面積1.97萬平方公里,人口580萬,是湖北省第二大城市。

    襄樊從春秋時期開始築城,已有2800年曆史,東漢以後歷代均為州、郡、道、府所在地。作為歷史文化名城,襄樊在華夏發展史上曾被譽為“南船北馬、七省通衢”,劉禹錫寫下的“酒旗相望大堤頭,堤下連棖鬗W樓”詩句,生動地描繪出古襄陽的繁華。王維的“襄陽好風日,留醉與山翁”,傳神地勾勒出襄陽的,美景,成為千古傳唱的絕句。因佔據著“北通汝洛,西帶秦蜀,南遮湖廣、東瞰吳越”的優越地理位置,襄樊自古就是兵家必爭之地。

    襄樊自古鐘靈毓秀,人傑地靈。這裡曾誕生過雄才大略的漢光武帝劉秀,養育過楚國大文學家宋玉、唐代大詩人孟浩然、唐代名相張柬之、宋代大書法家米芾,寄居過三國時期政治家、軍事家諸葛亮、東晉高僧釋道安等一批歷史名人;演繹過卞和獻玉、三顧茅廬、隆中對策、馬躍檀溪等歷史事件。

    悠悠歷史長河在襄樊大地上留下了雕龍碑遠古農耕遺址、九連墩戰國車馬坑遺址、楚文化遺址、三國文化遺址、廣德寺與承恩寺等宗教文化遺址,以及鹿門山、漳河源、香水河、熊河、南河、五道峽、野花谷、水鏡湖、九路寨等眾多美麗的自然景觀。

    襄樊現有各類名勝古跡和旅遊景點700多處,有始築于漢,周長7322米,全國最寬達到250米的護城河,保存完好號稱“鐵打的襄陽”的襄陽古城;有被羅貫中描述為“山不高而秀雅,水不深而澄清,地不廣而平坦,林不大而茂盛”的古隆中,這裡是諸葛亮躬耕隴畝、十年求學的地方;有“水鏡先生”司馬徽隱居的南漳水鏡莊;有號稱“米顛”的大書法家米芾紀念館米公祠。自然景觀有被譽為“臘梅王國”、“牡丹故鄉”的保康野花谷;有被譽為“張家界的山加九寨溝的水”、尚藏在深閨人未識的九路寨景區;有被譽為“中國南避暑山莊”、夏季平均氣溫22~C度的谷城薤山旅遊度假區和有“小三峽”之稱的南河,眾多的自然景觀讓人留連忘返,心馳神往。

    “江山有勝跡,我輩復登臨”,為了海內外遊客,襄樊旅遊人孜孜求索,奮力爭先,努力把襄樊打造成舒適的旅遊目的地。

 

主辦單位:襄樊市人民政府台灣事務辦公室

聯繫電話:0710—3610382 E-mail:xf-tb@126.com

華夏經緯網路資訊中心版權所有