首頁 -> >> -> 湖北襄樊臺辦 > 三國文化 > 三國文化探源
在古城襄樊探尋三國文化源頭
2007-11-08 14:17:51
華夏經緯網

    三國古城襄樊,可謂步步皆有三國文化。三國人物和活動在這裡十分集中,三國勝跡像珍珠閃爍著多彩光束,在中國獨具魅力,也為海外所稱道。

    襄樊市位於漢水中游,市區由兩座姊妹城組成,漢水南岸叫襄陽,漢水北岸叫樊城,迄今建城有二千八百年。始建於漢代的襄陽城,是中國目前保存最完好的古城之一。其城晱_靠漢江,東、西、南三面為中國目前最寬的人工護城河。出襄陽城向西約十公里,就是諸葛亮隱居達十年之久的古隆中,“三顧茅廬”和“隆中對”的故事就發生在這裡。

    此間三國文化專家一致認為,雖然中國歷史紀元表記載的三國歷史,始於西元二百二十年曹丕稱帝,終於西元二百八十年孫皓被俘吳亡,但實際上三國鼎立局面,應從赤壁之戰後曹操、孫權、劉備三分荊州開始。劉備三顧茅廬,諸葛亮隆中對策,便定天下三分,此可謂三國歷史始於襄樊。羊祜推薦杜預,二人先後都督重兵鎮守襄樊,定下滅吳大計,杜預親率大軍,水陸並進,一舉蕩平東吳,天下歸於一統,此可謂三國歷史終於襄樊。

    三國歷史上,襄樊是爭奪戰的焦點地區之一,是三國史實及三國故事頻發地。中國四大名著之一的《三國演義》總共一百二十回,其中有三十二回故事發生在襄樊。如孫堅與劉表爭奪襄陽,並被亂箭射死發生在襄陽城南七里的鳳林關。曹操率大軍南下佔領襄陽,在漢水之濱設宴召集“建安七子”,以漢水女神為題吟詩作賦。關羽發動襄樊戰役,水淹七軍,斬殺龐德、活捉于禁,其間還發生了華佗為關羽“刮骨療毒”的故事。檀溪和檀溪湖在襄樊幾乎是盡人皆知,在國內外也頗有影響,原因是與三國人物劉備等有關。

    據了解,在襄樊各地還散佈著三國傳說中的遺跡。如關羽讀書檯,在南漳縣春秋寨;關羽收周倉之地,在南漳縣臥牛寨;走馬薦諸葛的徐庶,其廟在南漳縣城關鎮;諸葛亮岳父黃承彥故里,在襄陽城西黃家灣;樊城山陜會館有關公廟等。此外,諸葛亮、劉備、關羽、張飛等三國人物的民間傳說,在襄陽流傳甚廣。近十年來,襄樊已收集、整理三國民間傳說三百餘篇,版本有《隆中的傳說故事》、《三國故事》、《諸葛亮傳說》及《諸葛亮與隆中》等,還累計發表過研究三國文化論文五百餘篇。

    記者從湖北省襄樊市文化局獲悉,三國戲劇在本地久演不衰。襄樊是越調和漢劇的發源地,目前蒐集整理越調三國戲三十三個劇目、漢戲三十六個劇目。為繼承和發揚三國文化,該市先後舉辦過三屆諸葛亮文化節,對襄陽古城棤i行了多次維修和保護,目前正著手對古隆中、馬躍檀溪文化遺址公園等進行論證和規劃。今年四月十三日,襄樊精心策劃了文化與旅遊共十四項活動,以三國源頭品孔明報告會、諸葛亮文化學術研究會、三國文化知識競賽、孔明燈會等活動,隆重紀念諸葛亮從隆中出山一千八百年。

    數十年來,襄樊市始終不渝地對本地區三國文化資源及文化遺產,做了大量卓有成效的保護並將其發揚光大。

來源:襄樊日報 

 

主辦單位:襄樊市人民政府台灣事務辦公室

聯繫電話:0710—3610382 E-mail:xf-tb@126.com

華夏經緯網路資訊中心版權所有