首頁 -> >> -> 湖北襄樊臺辦 > 襄樊資訊 > 政策法規
大陸地區人民如何赴臺接臺胞來大陸
2007-11-12 14:10:14
華夏經緯網

  根據大陸《中國公民往來台灣地區管理辦法》和台灣的《大陸地區人民進入台灣地區許可辦法》等相關規定,如大陸居民去台灣,須辦理如下手續:

   台灣:需要大陸居民的親屬或邀請者向台灣出入境管理局提出申請,同時向大陸居民發出邀請前往台灣的函電。

  大陸:大陸居民須攜帶台灣親友關係的證明和台灣親友邀請前往的證明,向戶口所在地的縣、市公安機關出入境管理部門提出申請,具體的手續有:

  (1)    提交本人戶口籍或其他戶籍證明;
  
  (2 )提交在臺親友邀請前往台灣探親的函電;

  (3 )提交所在單位對申請人前往台灣的意見,沒有工作單位的,應提交戶口所在地鄉、鎮人民政府或者街道辦事處或者公安派出所的證明;
  
  (4 )填寫申請表並交近期2 寸照片4 張。

   大陸居民的申請被批准後,將被簽發給“大陸居民往來台灣通行證”。

   其次,辦理入出香港的手續:

   大陸人員赴臺及返回均須經過香港,因此您還需要辦理入出香港的手續。您可在香港設在羅湖口岸、專為大陸公民辦理經港去臺手續的機構處辦理有關手續。按港方要求辦理。有關手續須具備以下條件:

  (1)    須持有《大陸居民往來台灣通行證》;

  (2 )須有入臺許可證明;

  (3 )須有往來台灣至香港機票或往來機票證明。

   凡未持有入臺許可複印件和未辦好機票的,均需委託香港中國旅行社辦理,可直接委託,也可與內地各中國旅行社聯繫辦理,或委託深圳口岸中國旅行社代辦。凡有香港中國旅行社出具的已辦妥入臺手續的證明和預訂機票證明,香港方面均予辦理有關手續。

 

主辦單位:襄樊市人民政府台灣事務辦公室

聯繫電話:0710—3610382 E-mail:xf-tb@126.com

華夏經緯網路資訊中心版權所有