首頁 -> >> -> 湖北襄樊臺辦 > 襄樊資訊 > 政策法規
臺胞投資企業的審批許可權是如何規定的?
2007-11-12 14:23:02
華夏經緯網

  大陸對臺胞投資舉辦的企業根據不同情況,實行分級審批的辦法:

第一,舉辦的臺胞投資企業投資規模在國務院規定的限額以下,建設條件和生產經營條件不需要國家綜合平衡的,由省、自治區、直轄區、經濟特區和計劃單列市人民政府審批,併發給批准證書。但是,如擬舉辦的臺胞投資企業生產的內銷產品屬於國家限制進口的,生產的出口成品屬於對外經濟貿易部及其特派員辦事處頒發出口許可證的,屬於國家配額管理的,以及屬於國家限制臺胞投資的行業、項目,審批前應當徵得對外經濟貿易部或有關主管部門的同意。

第二,舉辦的臺胞投資企業投資規模在國務院規定的限額以上的,以及雖在限額以下,但建設和生產經營條件要國家綜合平衡的,其申請由企業所在的省、自治區、直轄市、經濟特區和計劃單列市人民政府提出意見後,報對外經濟貿易部審批和發給批准證書。

第三,對於按照第一條舉辦的臺胞投資企業,審批機構應在批准30日內將舉辦臺胞投資企業的申請書、可行性研究報告、企業章程和審批機構的批准文件報對外經濟貿易部備案。對外經濟貿易部在收到上報的備案文件後,如發現批准舉辦的臺胞投資企業不符合第一條規定,有否決權,但必須在30日內通知有關各方,逾期則否決權失效。

  根據國家規定,地方和政府部門對臺胞投資企業投資總額的審批許可權是:生產性項目:北京、上海、天津,投資總額為3000萬美元以內;其他省、自治區、國務院部委和秦皇島、煙臺、青島、連雲港、南通、寧波、溫州、福州、湛江、北海、哈爾濱、瀋陽、武漢、重慶、西安,投資總額為1000萬美元以內;深圳、珠海、汕頭、廈門以及海南省等經濟特區,重工業項目投資總額為5000萬美元以內,輕工業項目為3000萬美元以內。

  非生產性項目,除需國家綜合平衡的項目和國家限制發展的項目,不受投資總額的限制,由地方政府和國務院部委自行審批。

  在省、自治區、直轄市內,也對臺胞投資企業的審批許可權作了劃分,以北京市為例,下列項目由區、縣審批:(一)投資總額在100萬美元(含100萬美元)以內的非限制性項目。(二)新建、擴建建築規模在區、縣審批許可權以內並符合城市建設規劃的。 (三)資金、能源、原材料供應和外匯平衡能自行安排落實的。

 

主辦單位:襄樊市人民政府台灣事務辦公室

聯繫電話:0710—3610382 E-mail:xf-tb@126.com

華夏經緯網路資訊中心版權所有