• 美食
  • 您的位置:首頁 > 美食
  • 孝感的炸豆腐、炸豆腐圓子、底子
  • 2014-09-03 14:53:34    華夏經緯網
  •   南方民俗,進入臘月家家戶戶便要忙年“打豆腐”(用黃豆磨漿制豆腐)。孝感民諺有“臘月二十五,打豆腐”。打成了豆腐除了曬豆腐制腐乳(俗稱臭豆腐)以外,便是炸炸豆腐,包括炸豆腐圓子、豆腐底子。年飯必備一碗豆腐圓子,以取闔家團圓的吉祥寓意。炸炸豆腐時要使之炸得泡松,以取發財的吉祥寓意。孝感民諺有“越炸越發”,又稱“打發財豆腐”,“炸發財豆腐”,所以炸炸豆腐是備受各家各戶重視的年節內容。少兒時我家貧苦,自家沒有能力打一個作(即:在豆腐作坊打一個作豆腐以15斤黃豆為起點)的豆腐,但母親還是要買回幾十塊豆腐炸炸豆腐。

      炸炸豆腐充滿了歡樂。母親操起炊具,仿佛奏起了瓢、鏟、刀、砧、盆、碗暢想曲。將瀝幹了的豆腐攤在手上切成三角小擺入器皿中,準備用來炸炸豆腐;再把留下的部分用手捏碎,加入食鹽、胡椒粉、姜末、蔥花等適量,拌勻揉茸,然後用手指配合輕輕捏成條形,用食指、無名指並攏輕壓成圓形,擺入另一器皿中,每個圓子直徑約1寸。再將留下的一部分豆腐泥茸,用一張豆油皮作底,均勻地抹入底上,厚約寸許,再在豆腐茸上鋪上同樣大小的一張豆油皮,輕輕按合,使上下兩張豆油皮與豆腐茸粘合為一體,再用刀切成2寸余長的長方體,擺入另一器皿用來炸底子用。此後,母親便燃起灶火,待油熱至七八分油溫便分批放入豆腐或豆腐圓子、底子。那一個個炸豆腐從鍋中泛起,待炸成褐黃色時便撈起入筲箕。炸完了炸豆腐再來炸豆腐圓子和豆腐底子。廚房瀰漫炸豆腐馨香。母親將那熱騰騰的炸豆腐、炸豆腐圓子、炸豆腐底子各樣裝入盤堙A讓我們姊弟解讒。那外殼褐黃酥脆內瓤潔白柔嫩松泡的炸豆腐蘸著辣汁吃,開胃得很。那外殼褐黃酥爽內瓤細嫩香、辛的炸豆腐圓子以及那外殼褐黃泛白酥脆、內瓤透味香辛、柔嫩的炸豆腐底子,更是令我們食之不捨。此時母親的臉頰泛起了慈愛的笑容,又給盤堬K上幾個剛出鍋的圓子和底子。古代有首曭o炸豆腐圓子的詩:“金豆入磨轉蟹黃,坡仙知味流涎長。俯見維雉牽衣兒,指說自家圓子香。”母親所炸的豆腐的確別具風味。到了大年三十,在東陽崗行醫兼擺西藥攤子的父親便趕回了家中,闔家團坐吃年飯,其主要菜肴,便是平日難得的炸豆腐煮白菜、炸豆腐圓子煮黃花菜、底子煮苕粉。吃的不僅是平日難得的美味佳肴,而且也是那份親情、那份熱鬧。

      如今政通人和,民眾生活大為改善,那平日難得的春節美味佳肴炸豆腐、炸豆腐圓子、底子,已成為百姓家的平常菜肴。剛入冬,不少小販在街市上擺灶置鍋,將炸豆腐、豆腐圓子、底子現炸現賣,油炸豆腐香飄街市,生意紅火。

      “坡仙”指蘇東坡。

      維雉:指兒童,兒童梳有小辮如雉。