• 美食
  • 您的位置:首頁 > 美食
  • 孝感米酒
  • 2014-09-03 14:53:59    華夏經緯網
  •   它是以優質糯米為原料,用孝感特製的酒曲——風窩酒曲做發酵劑,經糖化發酵製成的。成熟的原汁米酒──米散湯清,顏色碧綠,蜜香濃郁,入口甜美,含有豐富的多種維生素、葡萄糖、氨基酸等營養成分,飲後能開胃提神,並有活氣養血、滋陰補腎的功能,產婦和婦女經期多吃,尤有益處,是老幼均宜的營養佳品。

      

    歷史典故

      孝感米酒早在明代就出了名,清末,孝感縣城,有一人開了一家“魯源興米酒店”,經營糊米酒,有一年夏天天氣炎熱,製作糊米酒的湯圓漿發酵了,老闆魯幼佰,準備將發酵了的米漿準備倒掉時,這時來了一位老顧客要碗湯圓米酒,魯老闆說:“對不起,賣完了”。可是眼尖的顧客卻瞅見了發酵過的米漿說:那不是還有嗎?魯老闆只好說不能吃,那位顧客說:“我口乾,先煮一碗來,不好算我的。”魯老闆只好將發酵 過的米漿煮了一碗端了過去,可誰知那個老顧客品嘗了一口,讚道:魯老闆,這一次比以前的更香醇,更好吃。”魯老闆不信,自己過去試著嘗了一口,也覺得口感與前不同,更醇香,就這樣,無意中創出一個百年品牌來。

      

    熟制方法

      特點:色澤乳白、酒汁稠濃、浮團泡松、甘甜醇香、蛋花米酒、銀耳米酒、蓮子米酒、小湯圓米酒。

      做一鍋正宗的孝感“糊米酒”

      原料:元宵粉1斤(5-7人),伏汁酒1斤(連糟帶水),白糖3兩,糖桂花(適量);

      制法:1、將元宵粉加水調和,不要太稀,能捏在一起就成,

      2、鐵鍋燒水,水開後加入伏汁酒,在將要開時,把元宵粉順鍋邊貼上去,厚約1公分,用大湯勺(或鍋鏟)將元宵粉劃成一條一條的推下鍋中,把所有的元宵粉推完了以後,要留一點(1兩左右),加水稀釋待用;

      3、這時要嘗一嘗酒味合不合適,若嫌淡了,可以加一點紹興酒,再加糖桂花和

      白糖,試一試甜度,都合適了,就馬上加稀釋的元宵粉水勾芡,要成糊搭搭的才好。

      4、熄火,加一勺熟豬油化開,即可裝碗上桌了。

      

    注意事項

      一是:元宵粉與清水的比例,要控制好,不要太稀或太濃;

      二是:一定要用剩餘的元宵粉勾芡汁,否則,越攪越清;

      三是:加豬油可使米酒更加滑嫩,這是正宗孝感米酒的做法

      這樣做出來的糊米酒絕對是正宗的,喝一口妙不可言吶!在我們家堿O過年過節必不可少的最後一道甜湯,總是大受歡迎的!