• 美食
  • 您的位置:首頁 > 美食
  • 雲夢魚面
  • 2014-09-03 14:54:26    華夏經緯網
  •   雲夢位於古楚夢澤之畔,盛產魚蝦,魚是餐桌上的常菜,其中有一道獨具風味的佳肴——魚面。

      魚面製作很有講究。首先要選用青、草、鰱、鯉等魚肉和上等白麵、玉米粉,再拌上麻油、細鹽,經過揉、搟、蒸、切、曬等工序精製而成。魚面形狀似普通麵條,但更精細,以“色香味形”著稱,為湖北特產中的精品。

      相傳在很久以前,在雲夢城北的雲臺山下住著一位王幺姑。一天,幺姑在做麵條時倒進了剛煮好的鮮魚湯,家人吃麵條時都說味道鮮。聰明的幺姑想,要是在麵粉里加些鮮魚肉做成麵條,味道豈不更好?於是幺姑取來鮮魚的凈肉,剁成肉泥和進麵粉中,做出了第一碗雲夢魚面。 王家幺姑會做魚面的消息很快在四鄉傳開,人們都來學藝,並編成歌謠:“搟的面像素紙,切的面像花線,下在鍋媢庣恲遄A盛在碗媢釣d丹”。

      據《雲夢縣誌》記載,魚面的創制時間是清道光十五年。