• 非物質文化遺產
  • 您的位置:首頁 > 非物質文化遺產
  • 漢川善書
  • 2014-09-03 11:05:37    華夏經緯網
  •  

        漢川善書簡稱善書,又稱“未開言”,是廣泛流行于湖北漢川、天門、沔陽、潛江、孝感等地的曲藝說書品種。它在漢川最為興盛,且蘊藏的傳統最為深厚。

        漢川善書形成清末民初,由清開始的“聖諭”宣講活動發展演變而來。傳統的表演形式為一人徒口說唱,民國時期發展為二人或多人分行當說唱。其表演程式分“宣”、“講”、“答”、“對”等項,內容多高臺教化和勸善祈福的色彩。唱腔曲調有[大宣腔]、[小宣腔]、[丫腔]、[梭羅腔]、[怒斥腔]、[哀思腔]等。漢川善書較為常見的傳統節目有《滴血成珠》、《蜜蜂汁》、《安安送米》和《節烈坊》等。老藝人徐忠德先生被授予第一批國家級非物質文化遺產傳承人。

        漢川善書入選第一批國家級非物質文化遺產名錄。