• 非物質文化遺產
  • 您的位置:首頁 > 非物質文化遺產
  • 馬口陶器
  • 2014-09-03 11:06:01    華夏經緯網
  •     馬口陶器至今已有500多年曆史。漢川馬口鎮方圓幾公里群眾都是靠經營此業為生。鎮周邊許多自然村如窯新、八屋窯、九屋窯、小屋窯、王家窯、喻家窯……等都是以窯得名。

        馬口陶器的生產所以能延續至今重要原因之一是擁有得天獨厚的自然條件,馬口鎮具有富含鉀、鈉、鈣及鋁硅酸鹽的土地資源成就了它適宜燒制不同用途堅固耐用陶器的條件和特色。

        馬口陶器從造型、制器、上釉、紋飾等方面體現其獨具的工藝特色。在海內外久負盛名的“八仙壇”集中體現其工藝特色。壇上活靈活現的八仙是匠人們用刀片一筆一劃快速完成,稱之為“鐵筆雕花”,看上去有很強的刀味、泥味。恰到好處地將八仙嵌在壇子的八分之一的面積上,完整雅致,神型兼備。周圍空間刮出或直或曲的線條與圖案,使壇子顯得特別金貴典雅。

        “係馬陶”是楚文化的一個部分,是民間工藝美術的一塊瑰寶,中央工藝美術學院等高校教授多次來馬口鎮考察馬口陶器,讚之為“中華藝術之魂”、“藝術之根”,其產品多次在北京等地展出、獲獎、收藏。著名的“八仙壇”存列在人民大會堂展廳。

        馬口陶器2006年入選孝感市市級非物質文化遺產保護名錄。