• 非物質文化遺產
  • 您的位置:首頁 > 非物質文化遺產
  • 孝感雕花剪紙
  • 2014-09-03 11:06:50    華夏經緯網
  •   

       晉唐時期,雕花剪紙已在孝感地區蔚成風俗。主要分佈在花園、小河、小悟、肖港、臥龍、毛陳、祝站等鄉鎮和村落。尤其是千年古邑孝感城關更為集中。

       孝感雕花剪紙,包含著“剪”和“雕”兩種工藝製作方法。“剪”是用剪刀和紙製作而成。“雕”亦稱刻花、切花,它是用小刀將紙放在臘板上刻鏤而成。

       在藝術風格上,孝感雕花剪紙兼有南北之長。既粗獷豪放、純樸穩重;又秀麗多姿、纖巧婉約。形成獨具的“圖案繁多、花中有花、裝飾味濃、藝中藏藝、破工嚴整、刻線纖細”的藝術風格。

       著名代表人物胡均啟,製作的《梁祝》、《撲蝶》等作品1954年出國展覽。《黃鶴歸來》、《百鳳圖》等作品1987年進京參展。1988年武漢電視臺攝製的《孝感剪紙》參加巴西國際電影電視節獲“特別獎”。其作品被多國收藏。《孝感雕花剪紙》入選我國第一批國家級非物質文化遺產名錄。