• 非物質文化遺產
  • 您的位置:首頁 > 非物質文化遺產
  • 雲夢皮影
  • 2014-09-03 11:07:08    華夏經緯網
  •    雲夢皮影始於清中葉,由雲夢皮影老藝人周鐵保先生曾祖父從安陸傳入。雲夢皮影早期製作主要是牛皮,因雲夢地處平原,牛皮奇缺,價格昂貴,到上世紀30年代開始改用紙料。上世紀80年代又改用透明塑膠,既經濟且通透性好、色彩亮麗。

       雲夢皮影屬西鄉高腔,音調高昂,甩腔多用假嗓銜接。清中葉受江西移民帶來的戈陽腔影響而行成。高腔一唱眾和,不用管弦,只用鑼鼓擊樂伴奏,故又稱“打鑼腔”。早期雲夢皮影是4—5人班,前臺演唱操縱只1人,後臺鑼鼓梆由3—4人敲打。起、落腔後臺接腔(稱號子),聽起來渾厚熱鬧。雲夢在清末府河沿岸集鎮茶館興起後,皮影藝人應聘到茶坊坐館,為減少成本,因此變成二人臺。上世紀50年代雲夢成立皮影隊才配進了弦樂。

       雲夢是我省有名的皮影之鄉,1995年省文化廳授予雲夢“湖北省民間藝術之鄉”,目前還有20多家皮影館長年活躍在雲夢城鄉。我國主要媒體都曾報道過雲夢皮影,1979年原中央總書記胡耀邦還專門為雲夢皮影演出作了“我看這個方向對頭,請文化部黨組研究”的重要批示。近年來以秦禮剛為代表的雲夢皮影曾獲唐山國際皮影藝術展演金獎和多項全國性大獎。在我國第二個“文化遺產日”中華世紀論壇展演時受到溫家寶總理、中央政治局領導李長春及現任全國政協副主席孫家正等中央領導同志的親切接見和稱讚。2009年雲夢皮影入選湖北省第二批省級非物質文化遺產名錄。