• 孝感概況
  • 您的位置:首頁 > 孝感概況
  • 資源分佈
  • 2014-09-03 10:21:14    華夏經緯網
  •   (一)礦產資源

      孝感古屬雲夢澤,地質發育較全,地下礦藏豐富。初步探明的主要礦產有七大類23種,其中優質礦11種,膏、鹽、磷被譽為“孝感三寶”。應城石膏地質儲量4.29億噸,特別是纖維石膏,品位在亞洲居首位,儲量8800萬噸,佔全省儲量的92.3%,佔全國儲量的58.7%;雲夢、應城一帶的岩鹽埋藏淺,氯化鈉含量高,地質儲量達2800億噸,其中工業儲量500億噸,1988年還探明漢川麻河有岩鹽資源,工業儲量9400萬噸。大悟磷礦地質儲量1.72億噸,採選條件好。雲夢芒硝儲量5400萬噸,礦體集中,宜於開採孝感境內還有稀土、金、銀、銅、鎳等貴重金屬礦,其中重稀土(釔)的地質儲量3.1萬噸,佔全省儲量的100%。大悟的鎳,地質儲量26.56萬噸,佔全省儲量的100%。迄今為止,這些金屬礦除金、銀、銅有小規模開採外,其他均沒有開採。此外,還有儲量豐富的重晶石(467萬噸)、大理石(200萬立方米)、花崗岩(153.6萬立方米)、雲母石(140.7噸,佔全省儲量的81%)、蛇紋岩(1.67億噸,佔全省儲量的100%)、礦泉水等。

      (二)水資源

      孝感市處於湖網邊緣地事,河湖交錯,水利資源豐富。孝感市大小河流總長度為4812.6公里。境內流長在10公里以上的河流86條,有湖泊17個,大中小型水庫376座,其中大型水庫2座。南部平原湖區先後進行了漢江大堤培修、府澴河改道、大富水改道、漢北河開挖疏浚、汈汊湖治理等大型水利工程。先後建成廟頭、夾河溝、鰱魚地等大泵站8處、小泵站500多處,以及新溝、民樂等水閘852座,開挖大型水渠多條,使孝感市形成河湖相通、河庫相連的排灌體系。正常蓄水能力達19.75億立方米,總控水能力達26億立方米。

      (三)生物資源

      1、動物

      孝感市動物資源分為家養畜禽和野生動物兩大類。家養畜禽主要有豬、牛、羊、雞、鴨、鵝、兔、蜜蜂、觀賞鳥等。野生動物共有40余種。其中國家二級保護動物有大鯢、老鷹、貓頭鷹、綠頭鴨、白鷺(冬候鳥)5種;省級保護動物有黑斑蛙、澤蛙、烏梢蛇、銀環蛇、環頸雉、大杜鵑、八哥、畫眉、豬獾、花面狸、赤狐等22種。

      2、植物

      森林植物資源共有103科、288屬、772種。其中,國家一級重點保護樹種2種(銀杏樹、香果樹),國家二級重點保護樹種6種(刺楸、閩楠、杜仲、楠木、椴樹、櫸樹),省級珍貴瀕危樹種31種(三尖杉、中國粗榧、凹葉厚樸等)。