• 孝感時訊
  • 您的位置:首頁 > 孝感時訊
  • 我市全力推進掃黑除惡工作
  • 2018-09-04 09:58:35    華夏經緯網
  •     今年3月,我市成功告破全省首例直接以涉黑犯罪立案的案件,以嚴某某為首的涉黑涉惡犯罪團夥成員悉數落網。

       8月3日,我市檢察機關試行“捕訴合一”工作模式,對一起聚眾鬥毆惡勢力案件批捕9人,掃黑除惡案件實行快捕快訴。

      今年來,我市高度重視掃黑除惡專項鬥爭工作,市委市政府專門成立了掃黑除惡專項鬥爭領導小組,明確了紀委監委、組織部等23個部門為成員單位,構建了“黨委總攬、五級書記負責、政法牽頭、公檢法三家主戰、成員單位協同配合、動員全民廣泛參與”的工作格局。

      截至目前,我市共打掉黑社會性質犯罪團夥5個,惡勢力犯罪集團13個,破獲案件613件,抓獲涉案成員679人,移送審查起訴147人,一審判決120人,繳獲槍支11支,查封、凍結、扣押涉案資產1886.9萬餘元。

      據介紹,我市將掃黑除惡工作和防範化解重大風險、精準脫貧、污染防治“三大攻堅戰”同步推進。全市掃黑除惡工作採取區塊結合、責任捆綁,以建設項目、建材供應、交通運輸、徵地拆遷、集貿商業等領域為重點,誰主管誰負責;以鄉鎮、街道為單位,對區域黑惡線索實行滾動排查。市公安局整合資源組建“掃黑專業隊”,發動聯繫群眾、強化線索核查、嚴格適用法律,高新區公安分局、漢川市局、孝南分局分別打掉嚴某輝黑社會性質組織、喻某國黑社會性質組織、李某黑社會性質組織等5個,抓獲黑社會性質組織成員54人,取得了全市掃黑除惡鬥爭突破性成果。

      全市檢察機關對於涉黑案件、涉惡集團,或在本地有重大影響的涉惡團夥犯罪,實行提前介入,確保了案件受理後快捕快訴。

      全市法院堅持公正司法,強化以審判為中心的辦案意識,嚴格堅守證據裁判原則,始終保持對黑惡勢力犯罪的高壓態勢,堅決撲滅黑惡勢力犯罪的囂張氣焰。(孝感市門戶網)