• 孝感時訊
  • 您的位置:首頁 > 孝感時訊
  • 我市對中小學、幼兒園進行秋季開學檢查
  • 2018-09-06 09:53:18    華夏經緯網
  •   記者從市教育局獲悉,該局將於9月上、中旬對中小學、幼兒園秋季開學工作進行檢查。學校是否存在“非零起點教學”、禁止幼兒園教授小學內容、各地是否消除“大班額”等,是此次檢查的重點。
      針對校外培訓機構,將檢查教育行政部門是否成立了工作專班,制定了本地專項治理的實施方案,開展了前期的摸底工作。檢查學校是否存在不遵守教學計劃、“非零起點教學”等行為,是否存在教師課上不講課後到校外培訓機構講,並誘導或逼迫學生參加校外培訓機構等行為。
      同時,規範幼兒園辦園行為。防止和糾正“小學化”傾向,各地幼兒園要落實以遊戲為基本活動要求,規範幼兒園一日常規,禁止使用統一教材,禁止幼兒園教授小學內容等情況;嚴格執行幼兒園年檢制度,實行辦園不合格退出制度情況。規範幼兒園命名、辦班、收費、招生行為,杜絕幼兒園辦托班、學前班、“大班額”等。
      在招生上,消除義務教育學校“大班額”情況。將檢查各地消除“大班額”專項規劃制定並落實情況;新生年級班額是否控制在56人以內;是否採取措施消除已有大班額或超大班額。
      除此外,還將對學校安全穩定工作、高中階段學校推動新高考制度改革情況進行專項檢查。開展校園安全隱患排查,重點排查教室、宿舍、食堂、圍晼B廁所、水箱等建築及在建工地是否存在安全隱患,是否存在租用拼裝車、報廢車和個人機動車接送學生和幼兒的問題以及校車年檢等情況;開展校園周邊治安、校園欺淩、交通安全、違規經營、衛生環境等綜合整治工作。檢查高考綜合改革準備情況及成效,包括在培訓宣傳、辦學條件保障、教師隊伍建設、課程開設(包括生涯規劃課程)、選課走班教學、高一年級規範招生、班額控制等方面的落實情況。
      據了解,此次檢查工作重點放在鄉鎮,每個縣(市、區)隨機抽樣檢查幼兒園、小學、初中、高中各2所。各級教育行政部門要聯合相關部門成立開學工作檢查專班,嚴格按照督查清單進行自查自糾,列出問題清單,進行掛牌督辦,逐級進行督查整改,切實將問題隱患消除在萌芽狀態,推進各項工作落實。(孝感市門戶網)