• 孝感時訊
  • 您的位置:首頁 > 孝感時訊
  • 我市力推道路交通事故快速處理機制
  • 2018-09-07 10:28:51    華夏經緯網
  •     記者昨日從市交管局獲悉,為有效化解交通事故矛盾,方便交通事故當事人,結合交通實際,市交管局全面建立和完善道路交通事故快速處理機制,為市民營造暢通、和諧的交通環境。

      推進輕微交通事故快處快賠

      按照全國公安交管“放管服”改革20條措施要求,市交管局於今年2月和5月,先後在漢川市和孝感城區建成了2個輕微交通事故快處快賠中心,與保險公司聯合建立了“警保聯動”機制,大力推廣使用“交管12123”手機APP註冊應用,引導輕微交通事故當事人通過互聯網快速處理系統處理交通事故,實現輕微交通事故網上報警、網上定責、網上定損、網上理賠,輕微交通事故處理時長縮短為20分鐘。截至目前,已通過互聯網快速處理系統處理輕微交通事故900余起,受到了廣大交通參與者的普遍歡迎。

      完善交通事故人民調解機制

      市交管局還完善了交通事故人民調解機制。2010年10月份以來,市交管局認真貫徹落實公安部、司法部推行人民調解委員會調解道路交通事故民事損害賠償工作的相關要求,整合部門管理資源,在直屬三大隊組建交通事故糾紛人民調解委員會,設立主任1名、專職調解員2名、調解員20名、文員1名,建立完善“聯動調處、排查預警、考評督辦”三大工作機制,發揮人民調解在交通事故處理工作中的積極作用。

      交通事故責任認定後,事故當事人可選擇人民調解途徑,由交通事故人民調解委員會指派調解員召集事故各方當事人現場進行調解,快速出具事故調解書,避免事故當事人往返奔波。僅今年1-8月份,人民調解委員就調解216起,做到了“零投訴、零上訪”,為化解交通事故矛盾,維護社會和諧穩定做出了應有貢獻。2017年5月,市交管局直屬三大隊被公安部授予“全國公安機關優秀基層單位”稱號。2017年9月,國務院副秘書長、國家信訪局局長舒曉琴等領導來到三大隊進行了調研,對交通事故人民調解工作給予肯定。

      建立重大疑難交通事故聯調模式

      我市涉及社會穩定的交通事故矛盾糾紛,80%發生在農村基層,由於排查化解不力致使一些小事拖成大事,最後形成複雜疑難案件。

      針對這一情況,市交管局積極向孝南、高新、臨空彙報,在農村地區建立村組配合的“1+3”重大疑難交通事故聯調模式。“1”即公安機關的交警部門和派出所,“3”即市級交通事故糾紛人民調解委員會、鄉鎮交通事故調解辦公室和村組綜治負責人。公安機關負責事故現場勘察、調查取證和責任認定,鄉鎮交通事故調解辦公室負責賠償糾紛化解和社會維穩,人民調解委員會負責事故賠償具體調解工作,有效整合農村基層組織維穩力量,為重大疑難案件的積極穩妥調解創造有利條件。今年已成功調處6起重大、疑難交通事故,全部一次性調解成功,無一起鬧事、無一起走司法程式、無一起上訪投訴,取得了良好的社會效益。(孝感市門戶網)