• 孝感兩岸
  • 您的位置:首頁 > 孝感兩岸
  • 孝感市成功辦理首批港澳臺居住證申領
  • 2018-09-05 10:52:20    華夏經緯網
  •     9月1日是《港澳臺居民居住證申領發放辦法》實施首日,雖然當天是週六,但我市9個受理點全部正常上班,為港澳臺居民辦理居住證。當天,全市共受理13名港澳臺居民辦理居住證的申請。20個工作日後,他們將拿著新鮮出爐的居住證,在內地享受更多便利。

      “之前在報紙上看到相關報道後,就很期待。”在謝裕郎心中,港澳臺居民居住證的出現具有里程碑意義。1993年,謝裕郎從台灣來到上海,此後多年一直在內地發展,今年3月他來到孝感工作。聽聞居住證的消息後,他就開始準備辦理居住證的材料。1日早上8時許,謝裕郎帶著辦理港澳臺居民居住證的相關材料走進孝感市市民之家受理點,提交材料審核、拍照、採集指紋,5分鐘後工作人員將居住證領取憑證交到他手上,成為我市第一名辦理港澳臺居民居住證的台灣居民。“這個速度真是快。”看著手上的憑證,謝裕郎十分感慨。以前,取票都只能憑藉臺胞證到窗口找工作人員取票,每次看到內地居民拿著身份證到自助取票機取票,他都很羨慕。“現在好了,再也不用羨慕了,等我拿到居住證,也能去自助取票機上取票了。不僅如此,大陸的住房公積金、社保等政策也可以享受了。”想到領取到港澳臺居民居住證後的生活,謝裕郎充滿期待。“下個月就是中秋節了,我希望在過節前拿到居住證。”

      在我市一家高校擔任教師的台灣居民林甄琪,是一名有著7個月身孕的孕婦,1日上午,她挺著大肚子走進受理點,很快就拿到了領取憑證。“這個居住證讓我有了歸屬感。”她坦言,拿到居住證後,第一件事就是要去申請開通“螞蟻花唄”。“身邊的朋友都在用這個,我一直很想試試。聽說取票也很方便了,以後慢慢研究。”

      工作人員介紹,港澳臺居民居住證,如同大陸居民身份證,無論去酒店住宿,還是出行乘高鐵、飛機,都可以同大陸居民享有相同的便利。目前我市設立了9個受理點(如圖),有需要的港澳臺居民帶著相關材料,到指定地點辦理。(張婷)