• 民俗風情傳說
  • 您的位置:首頁 > 民俗風情傳說
  • 董永的傳說
  • 2014-09-03 10:34:03    華夏經緯網
  •   董永,山東千乘(現屬博興)人,民間傳說他東漢年間由山東隨父逃荒到湖北孝感,因父亡,無力安葬,遂賣身傅員外家做長工三年,才得以換錢葬父,其孝行感動天仙女下凡與他婚配百日。

      七仙女與董永賣身葬父

      西元167年,東漢靈帝劉宏登位後,一任聽憑宦官張讓、趙忠、曹節等人的擺布,把個朝廷弄得烏煙瘴氣,政治腐敗不堪。天下群雄紛紛揭竿起義。規模最大的,要數張角在山東青州等地發動的黃巾起義。

      這時董永才十四歲,就掙紮在這兵災戰亂、百年大旱的死亡線上,為了生存,小小年紀,就隨父離開了山東青州府千乘縣(今博興縣)董家莊,外出逃難。這董永的命苦,初出娘懷,其母便產後而亡,從小父子倆相依為命。這次逃難,一路上跋山涉水,餐風露宿,沿門乞討,曆盡了千辛萬苦,不覺過了兩年,才從渤海岸邊的千乘,輾轉流離,來到了中原腹地的安陸(孝感古屬安陸轄)。

      這一天,董父餓昏倒地。董永手足無措,驚慌忙亂的哭喊聲驚動了路邊村莊一戶善良的湯姓父女,連忙從家中端來了開水、剩飯,將董父就醒過來。董永也吃了一節焦湖蓮藕(此藕九孔,後為宮廷貢品)倍添精神。

      當湯姓父女得知他們是落難來此的異鄉人,又見父子倆蓬頭垢面、破衣爛衫、面黃肌瘦的,實在可憐,頓生惻隱之心。便說:“我這灣地處王母湖濱,名叫湯家老屋,轄屬湖廣江夏的安陸縣。你們看:此處稻浪翻滾,綠樹成蔭,遠處湖水茫茫,蓮荷飄香,是個謀生的好地方。前面有座寒窯,若不嫌棄,我願幫襯你們在此安家落戶,豈不強似終日無著落的到處流離奔波?”臨危望救,求之不得的董永父子一聽此言,感動得連聲道謝。在熱心的湯姓父女及其左鄰右捨得幫襯之下,寒窯堨革K了鍋碗瓢盆、破被舊床、鋤頭鐵鍬等日常應用之物。也是合該天無絕人之路,餓到此地的機緣巧合,使董永父子從此便落籍定居於此。此時已是漢靈帝中平年間(西元184-188年)。

      董永自幼與父相依為命,逃亡中又患難與共,感激父親含辛茹苦中將他撫養大,因此十分孝敬父親。父親下田勞作,他就外出砍柴摸魚,為父分憂。父親收工回窯,他的熱飯、熱菜、熱水便端至面前,讓父親享受天倫之樂。父子二人起早貪黑,勤扒苦做,總算勉強糊口。一次董父飯後發現,董永站在灶邊捧著一碗菜湯正呼呼地喝著,不覺老淚縱橫,哽聲說道:“你也不可只顧孝順為父,不顧自己!”

      光陰似箭,一晃過了兩年。這年冬天,董永從田埵^來,剛剛做好飯菜,便見父親被人背進土窯來。父親臉色蒼白,不能說話,雙手撫胸,大口地喘著粗氣。積勞成疾的董父從此一病不起。兩個月來,董永雖床前百般殷勤照料,湯藥精心侍候,可董父依然不見好轉。最後,手撫孤兒,瞪著一雙凹陷的大眼,不甘地撒手西去了。

      董永撫屍嚎啕痛苦之餘,突然想起父親的後事安排:我縱然苦一輩子,也不可一領破席捲著父親,拋屍異鄉野外啊!必須入鄉隨俗,披麻戴孝地扶著父親的棺木下葬才是。可自己身居寒窯,一貧如洗,父親醫藥又債臺高築,本就身無分文,何來銀兩治喪呢?雖然湯家父女已去發動相親資助,我豈忍心拖累他們呢?董永苦思一夜,終於想出了一條救急之策。

      次日清晨,董永拜見了當地首富傅員外,泣淚曰:“小人家父不幸去世,無力安葬,特來賣身為奴,望員外成全。”傅員外仔細打量董永,見他年輕有為,忠厚老實,暗忖此事划算。於是答應了董永的請求:一小塊陰地葬父,五十兩銀子購置棺木和喪葬之物,自願為奴抵債三年。當下,董永寫下賣身文約,取了五十兩銀子回轉寒窯。湯家父女見事已至此,也不好再埋怨董永,忙叫鄉親們一起張羅著把董父安葬入土。

      自此,董永便被鄉里視為孝子,他行孝和賣身葬父的事跡也在安陸境內(今孝感境內)廣為流傳。

      “董永賣身葬父”,這本是發生在當時較有影響力的事件,以後,人們為了滿足善良美好的願望,就加以神華和渲染,這一事件便演繹成了傳奇故事。

      傳說,董永人間行孝一事感動了天庭。玉皇大帝和王母娘娘在淩霄寶殿之上,聽到群仙讚不絕口地議論此事時,也說:“董永真是難得的大孝子!”七仙女在旁聽到,便動了春心,背著父皇和母后,偷偷溜下凡間,擋在董永到傅府趕工的道上,逼著當地土地神化作槐蔭大樹,開口講話作媒。忠厚的董永哪知是仙女作法,見樹為媒,以為是天意難違,同時又被美貌七仙女的至誠所打動,便欣然應允,在槐蔭大樹下拜了天地,請來鄉鄰慶賀,入了“寒窯洞房”。

      第二天,為了早日抵債務,前仙女便陪董永來到傅府趕工。補料傅員外見後便責董永“不守文約,首日便無端曠工”。當得知昨日是董永與眼前的美女成婚之日,又有意為難七仙女:“既是前來趕工抵債,你有何能?”七仙女答:“我會紡紗織錦!”“那好,你若一夜能織出十匹錦緞,我便退還文約,一筆勾銷三年為奴之期,否則,要麼夫妻終身為奴,要麼你就拿人來抵債,讓你媳婦配我做妾!”不料七仙女卻滿口應承。董永暗暗叫苦不迭:“縱是天仙,一夜也難以完成啊!”

      董永無計可施,回窯便蒙頭大睡,夢中求神相助。是夜,月朗星稀,七仙女取出懷中的寶物,召來了天宮的六位仙姐,連夜幫她織成了十匹錦緞。天剛破曉,董永醒來,一見這五彩冰粉、霞光閃亮的彩緞,數了一數,驚喜萬分地說:“一夜竟織成如此漂亮的十匹彩緞,娘子真乃神仙下凡啊!”

      傅員外一見這光彩奪目的十匹彩緞,頓時驚得目瞪口呆,只好退還賣身文約,還了董永夫婦的自由身。傅財主為了巴結官府,便取出其中八匹贈送安陸縣令。恰逢漢靈帝南巡路過安陸,為求升遷,安陸縣令又取出其中的五匹轉獻給漢靈帝。漢靈帝及其隨員可是識貨之人,得此價值連城之物,當然要追問此物的來歷,於是便牽出了董永賣身葬父,孝感動天,天仙配凡的事來。

      漢靈帝聽知此事後,感慨地說:“董永的孝行真是難得,這可是孝感動天啊!”為了倡導天下行孝之風,對董永御賜宅院,敕授董永入朝為官。雖然董永力辭不受,既未搬出寒窯,又未出仕為官,自此天上人間都知道他是一位大孝子。

      (撰稿  胡仕奇)