• 民俗風情傳說
  • 您的位置:首頁 > 民俗風情傳說
  • 黃香的傳說—扇枕溫衾
  • 2014-09-03 10:34:21    華夏經緯網
  •   東漢黃香,字文強,江夏安陸人(今雲夢一帶)人,他年方九歲的時候就知道侍親的道理,於是名播京師,號曰:“天下無雙,江夏黃香”。

      《扇枕溫衾》講述了漢代孝子黃香的孝行。此為《二十四孝》中的第十五則故事。黃香孝行的故事不僅出現在《二十四孝》中,在《三字經》也有對他孝順故事的記載。而在漢代,是對“孝”大力傳播的年代,並且對後世都有深遠的影響,至今民間還流傳著黃香的許多故事。

      黃香小時候,家中生活很艱苦。在他9歲的時候,母親就去世了。黃香非常悲傷。他本來就非常孝敬父母,在母親生病期間,小黃香一直不離左右,守護在媽媽的病床前,母親去世後,他對父親更加關心、照顧,儘量讓父親少操心。

      冬夜堙A天氣特別寒冷。那時,農戶家埵釣S有任何取暖的設備,確實很難入睡。一天,黃香晚上讀書的時候,感到特別冷,捧著書卷的手一會就冰涼冰涼的了。他想,這麼冷的天氣,父親一定很冷,他老人家白天干了一天的活兒,晚上還不能好好地睡覺。想到這裡,小黃香心理很不安。為讓父親少挨冷受凍,他讀完書便悄悄走進父親的房堙A給他鋪好被,然後脫了衣服,鑽進父親的被窩堙A用自己的體溫,溫暖了冰冷的被窩之後,才招呼父親睡下。黃香用自己的孝敬之心,暖了父親的心,黃香溫席的故事,就這樣傳開了,街坊領居人人誇獎黃香。

      夏天到了,黃香家低矮的房子顯得格外悶熱,而且蚊蠅很多。到了晚上,大家都在院堶撞D,儘管沒人都不停地搖著手中的蒲扇,可仍不覺得涼快。入夜了,大家也睏了,準備睡覺去了,這時,大家才發現小黃香一直沒有在這裡。

      “香兒,香兒。”父親提高嗓門喊他。

      “父親,我在這兒呢。”說著,黃香從父親的房堥咱X來,滿頭的汗,手媮椪陬菑@把大蒲扇。

      “你幹什麼呢,怪熱的天氣,”父親心疼地說。

      “屋堣蚍騿A蚊子又多,我用扇子使勁一扇,蚊蟲就跑了,屋子堣]顯得涼快些,您好睡覺。”黃香說。父親緊緊地摟住黃香,“我的孩子,可你自己卻出了一身汗呀!”

      以後,黃香為了讓父親休息好,晚飯後,總是拿著扇子,把蚊蠅扇跑,還要扇涼父親睡覺的床和枕頭,使勞累一天的父親早些入睡。

      9歲的小黃香就是這樣孝敬父親,人稱溫席的黃香,天下無雙。他長大以後,人們說,能孝敬父母的人,也一定懂得愛百姓,愛自己的國家。事情正是這樣,黃香後來做了地方官,果然不負眾望,為當地老百姓做了不少好事,他孝敬父母的故事,也千古流傳。

      (蒐集整理: 王文)