• 孝文化
  • 您的位置:首頁 > 孝文化
  • 孝感市民間音樂的“孝文化”內涵
  • 2014-09-03 10:31:43    華夏經緯網
  •   “孝”,即“孝道”,也作“孝悌”之說。“孝”,作為人的一種“思想”、“品質”、“行為”或“道德”,它乃“天之經、地之義、德之本、教之所由生也”,是人的循規蹈矩之典。在封建帝王時代,“孝”作為一種“根本”,諸帝王曾以此治理國家。

      “孝文化”,是儒家思想的重要組成部分,是儒家倫理道德的核心內容,也是中華民族的民族文化,它包含著民間文化和民俗文化。孝感市民間進行的、凡是以“孝”為核心內容的各種民俗活動,無不刻有“孝文化”的印記,也無不滲透著“孝文化”的影響。本文從孝感市民間的“孝事”活動和民間音樂的表現方面,著重談一談孝感市民間音樂古代的“孝文化”內涵、現代的“孝文化”內涵以及民間音樂的孝文化內涵的傳承與發展三方面敘敘個人之淺見。

      一、孝感市民間音樂古代的“孝文化”內涵

      孝感市民間音樂豐富多彩,歷史悠久,源遠流長。據《孝感縣誌》記載,孝感縣在明代時,就曾有一個建制為一百一十九人的大型民間樂隊,樂器總共有十七件,其樂器編制為:鐘十六、磬十六、  一、  一、建鼓一、搏拊一、琴六、瑟二、笙六、  六、鳳簫二、橫笛六、塤二、  二、麾一、翟  合四十八、節引二。從這種比較齊全的民間樂器和龐大的演奏隊伍來看,孝感市在古代,其音律文化就非常發達。

      民間音樂來自民間,源於生活。然而,民間音樂更服務民間,也為生活所用。古代的孝感市,其民間音樂的演奏活動,大量地表現在民間的以“孝”為內容的“孝事”活動中,下面舉出幾個以“孝”為內容的“孝事”活動,管窺孝感市在古代民間音樂的“孝文化”內涵。

      (一)“孝親”與民間音樂

      “孝親”,即是孝敬父親、母親。孝敬父母,是每個人對給予了自己生命的父母發自一種天性的、自然的、虔誠的、非常純樸的愛。“父母在,不遠遊”,對父母以“生事之以禮,死葬之以禮,後祭之以禮”,這乃古代孝感人孝敬父母的一種天職、本能、為人之道和做人之德。古人盡“孝”,在父母的一生中,必為父母操辦兩件大事:

      1、慶壽

      俗話說:“人活七十古來稀”,這是孝感民間名言,古代人壽命較現代人短,在一般情況下,當父親、母親年到花甲之時,兒女們就開始為其父母操辦六十壽慶,名曰:“做壽”。他們擇吉日,選良辰,請親朋,告族人,在老人壽誕之日,請來道士唸經文,也請來樂師做大樂,請父母坐高堂,“孝子賢孫”于堂下,順其年齡大小輩份高低,一一下跪叩頭作揖,樂師做大樂,吹起嗩吶、長號,演奏“萬年歡”、“大開門”、“背工調”等民間曲牌,滿屋喜氣,熱鬧非凡,此曰“拜壽”。拜畢,即擺壽宴,全體客人入席,樂師們坐于堂下,他們橫吹竹笛豎吹簫,奏起嗩吶和笙管,演奏伴宴曲“細樂”(“細”即“小”義,“細樂”也稱“雅樂”),一曲“慶壽調”、二曲“錦壁風”、三曲“小開門”、四曲“柳葉青”……,曲曲優美動聽。樂師們運用他們高超的演奏技巧,常常迎來客人們的陣陣掌聲。民間器樂的演奏,確實能把慶壽活動推向更高潮。

      古代人為父母做壽,從六十歲開始,為十年一慶,即六十歲、七十歲、八十歲……,逢十慶壽,這是後人對父母的重“孝”,也是歷代下傳的規矩。

      2、葬禮

      孝感,在古楚時期,乃楚國北疆之邊。楚人從巫,信奉鬼神,這是楚人的一大特點。因此,古楚以來,孝感人就非常信仰神靈,特別注重祭祀亡父亡母,人們自覺遵從父母在世要“行孝”、父母去世要“戴孝”、年年祭祀要“追孝”的為人準則。父母去世了,兒女們則認為老人登入了“仙境”,成為了“神靈”,這是一種“白喜事”,做兒女的定當厚葬。為此,特舉行一個盛大的“喪葬慶典”活動,請來道士做道場,三、五個道士身穿道袍,主唱者手拿“引道佛”,眾合者奏著鑼、鼓、梆、鈸,唱著“報母十重恩”,“十月懷胎苦”等“孝道”歌,為逝去的老人“抄度亡靈”。又請來樂師,為老人舉行“喪葬禮儀”。金鼓齊鳴奏“大樂”(“大樂”乃音亮最響的音樂,與“細樂”相反),長的喇叭、短的嗩吶,吹起“鬼神曲”、“陰間歸堂”、“抬府歸山”等曲牌,琴、笛、簧、管,鑼、鼓、笙、簫,全樂高奏,伴著披麻戴孝的“孝子賢孫”們,在“禮事先生”一聲聲的“叫禮”聲中,前三拜,後三拜,好不熱鬧。許多有錢的人家都講排場,吹打奏唱盡興地鬧,直至自感盡了“孝”為止。

      古代的孝感人民,勤勞、耿直、憨厚,他們孝敬父母,以“孝”理家,此為美德。民間音樂,作為孝感人民敬親、盡孝、抒發情感的一種古樸、優雅的器樂,而受到廣大孝感人民的歡迎。

      (二)“孝道”與民間音樂

      “孝道”,是為“天地之孝”、“四海之孝”、“人間之孝”或“政治之孝”。它包含著“親親”、“親人”、“愛國”等中華傳統美德。“孝道”也是對自然界、人世間的一種“公孝”,它是以一種心靈的祈禱、美好的願望,祈求蒼天神靈保祐人間,賜福給人間,給人間消災消難,同時,也是希望人間太太平平,以人民安康為目的的一種發自內心的“普愛”。

      孝感市在解放前,人們的“孝道”之舉,乃是以信仰神靈為願望,年復一年地舉辦各個時節的祭祀活動。一年中的祭祀活動大致有:春節鬧年、清明廟會、五月端陽、七月中元、八月中秋等。

      春節,是中華民族最大的傳統節日。孝感市民間,在春節通常要開展各種盛大的慶祝活動,如唱大戲、玩龍燈、蚌殼精、蝦子燈、耍獅子等。演奏“吹打樂”和“鑼鼓家業”,更是春節中的一項主要節目。農村堙A通常以村塆或宗族為單位,從正月初一到正月十五,鑼鼓樂聲和吹打樂聲天天不斷,此為“吹管樂打擊樂迎春接福,除舊歲慶新春喜氣洋洋”。除了歡慶之外,家家還要供祖先,戶戶都要“出行”,每家戶主于正月初一零辰,在自家門前,面朝東南方向,點香燃蠟擺供品,告蒼天,求神靈,保祐全年歲泰平安。

      三月清明做廟會,五月端陽賽龍舟,七月中元祭祖先,八月中秋賞月餅慶豐收等盛大的祭祀、慶祝活動,都是一種“普愛”和“公孝”活動,其目的是“求神賜福”。活動的內容,一是道士做“道場”;二是樂師奏“大樂”。做道場,則是族長帶領全族人丁,于本族祠堂、寺廟擺設香案,道士唱教歌做“打醮”(道場中的一種),“安頓”各路神中“諸侯”;奏大樂,乃是請樂師吹奏大打大吹之樂,用音量最響的樂器,演奏歡快喜慶的曲牌,如“萬年歡”、“步步高”、“燈籠桿”、“大登殿”等鑼鼓大樂,熱熱鬧鬧地鬧它三天、兩天。

      從上述活動內容來看,凡是以宗族為單位舉辦的集體祭祀活動,都是“普愛”、“公孝”活動,人們以此表達願望,寄託哀思,慰籍生靈。

      二、孝感市民間音樂現代的“孝文化”內涵

      (一)“孝敬”與民間音樂

      “孝敬”,主要是指兒女們孝敬父母,這一點與古代孝感人的行“孝”原則是完全相同的,即父母在世“用心侍奉”,父母離世“重其哀悼”。父母在世時,後人們敬老、愛老,以讓老人們生活得幸福、美滿、輕鬆、愉快為準則,一旦父母如哪不舒服,兒女們大都行孝有方,買營養品、買補藥、買理療器、送治療儀,為老人治病療疾,促進老人身體健康,使得老人們晚年一片夕陽紅。倘若老人們思兒想女,在現代高科技的社會堙A其遠在外面工作的兒女們,三天兩天回一個電話,問寒問暖問病痛,爸爸媽媽叫幾聲,甜得老人們樂不可吱,更喜得老人們合不攏嘴。

      一旦父親或母親去世了,兒女們更重其哀悼。在當今的社會堙A隨著時代的發展,社會的進步,人們哀悼亡父亡母的方式已有所變化,祭祀活動的內容也有所不同了。老人去世,是一種“白喜事”,除了按照傳統規矩請道士為老人“開路”外,更重要的是,請一個現代化的大型樂隊,舉辦一場比較高雅的音樂會,突出現代人的藝術品位,提高其文化內涵。

      今天的孝感市人,舉辦“喪葬活動”的形式也改變了。首先是活動內容的改變。不光是舉行以“哀”為內容的悼念、祭祀儀式,更主要的是加進了“樂”的內容,把喪事當喜事辦,讓人們盡情地“樂”一回。

      二是民間樂隊龐大了,樂器更新了,樂器的品種也齊全了。為了更好地體現其“樂”,樂隊既演奏民間樂器,又演奏西洋樂器,近幾年又增添了架子鼓電聲樂,同時,也增加了演員上場進行演唱,唱京戲、唱漢戲、唱楚戲,也唱通俗歌曲,這是一個很大的進步。

      三是樂隊演奏的內容入時了。過去只是演奏傳統曲牌,而現在大樂隊演奏的是中外古今名曲、時尚歌曲和流行音樂等器樂曲。樂曲的時尚,內容的齊全,給逝人子女、兒孫帶來慰籍,減輕輩痛;也使得聽眾倍感新鮮,帶來樂趣。

      (二)“孝治”與民間音樂

      “孝治”,就是以“孝”來治理國家,以“孝”來振興民族,以“孝”發展社會。“孝治”, 是一種崇高的精神動力,也是一種大略,一種治國之道也。

      現代孝感人的“孝治”觀,其表現的主要方面,一是人與人之間的至敬至愛;二是個體對集體以及對社會所付出的能量,對建設國家所作的貢獻;三是人心向榮,謀求發展,企盼民族興旺,人民生活不斷提高等等思想靈魂領域堣T個方面的昇華。下面以兩種活動舉例說明。

      1、農村堛獐q會活動

      農村堛獐q會活動,最主要的是“清明”時節的廟會。三月清明,萬物復蘇,家家戶戶,上墳掃墓。清明之日,各村各塆,擺酒設宴,燒香祭祖,求神保祐,賜福後蔭,五穀豐登,六畜興旺。民間樂手,各路“諸侯”全出動,洋鼓洋號揚聲器,笛管笙簫大喇叭,大堂鼓,對子鑼,吹吹打打,彈彈唱唱,熱烈高奏,很是熱鬧。各宗族人敬各宗族神,各樂隊奏各樂隊自己最拿手的樂曲,各樂手演奏各自最擅長的樂器。其樂隊,有奏傳統曲牌的民族吹管樂隊;有奏現代革命歌曲的中西混合樂隊;還有演奏流行歌曲的電聲樂隊。品種齊全,花色各異,想聽什麼便有什麼聽。在使人們從音樂聲中得到愉快的同時,還能達到陶冶人們的思想情操和凈化人們靈魂之目的。

      2、城市堛獐y典活動

      城市堛獐y典活動,包括有:各種開業慶典活動、各種節假日、紀念日的慶典活動、產品展銷會活動、產品宣傳車以及旅遊觀光中的器樂展演等活動。

      在現代各企業中,人們都比較注重企業形象,一遇開業慶典,除了考慮要請哪些領導、哪些客人外,恐怕最主要的,是考慮到要請一個像樣的樂隊,為其慶典爭光爭色;商家要開產品展銷會,首先也會想到請一個大型的管樂隊來熱鬧一番;旅遊業的興起與發展,也少不了享有自己本地“土特產”之稱的民族樂器進行展覽演奏,以此吸引客人。廣大企業,都會運用舉行器樂演奏這一形式,達到既增強其自身的廣告效應,同時又開展了一項高雅的娛樂活動,還能借此提高舉辦者的文化檔次,可謂一舉多得。

      當前,開展上述這些活動,民間音樂的表現形式有:大合奏、齊奏、獨奏等。其演奏方式,大多為立奏和坐奏。有的也根據需要,坐在宣傳車上游奏。總的來說,有民樂的參與,企業形象好,文化檔次高,舉辦活動多,品位上臺階,產品銷得快,效益大提高。

      三、孝感市民間音樂“孝文化”內涵的傳承與發展

      孝感市是一個擁有500多萬人口和二十六個民族的中等行政區域,各族人民和睦相處,這乃是孝感人民的“事孝”之德。孝親敬老,以禮待人,與人為善,理應發揚光大。今後,勤勞善良的孝感人民,更應繼承好祖輩的優良傳統,弘揚“孝文化”,開發“孝資源”。

      民間音樂,是孝感人民的“事孝之樂”、“行孝之法”、“孝治之寶”、“孝道之大略”。廣大的孝感民間樂人,對此應很好地加以研究,承前啟後,推陳出新,致力於改革和發展。一是在繼承民間音樂傳統的基礎上進行旋律化改編,使它適應今天的社會需要,讓現代人願意聽,樂於接受,使古老的樂曲在為現代社會服務中煥發新的光彩!

      二是樂器的革新。在保留傳統樂器的基礎上,大膽地引進外來樂器。所謂外來樂器,即是借鑒孝感市境外少數民族的精典樂器,如巴烏、葫蘆絲、冬不拉等,使一些中華民族的好樂器、兄弟民族的特色樂器,來孝感落戶,讓孝感的樂人奏之,孝感的人民聽之,使外來樂器更好地為孝感兩個文明建設服務。

      三是加強對民間樂班的管理。孝感市的文化部門,應經常開展對本市民間樂手的技術輔導,舉辦各類器樂培訓班,提高他們的音樂素質,提高他們的演奏水準,幫助他們一專多能,兼學別樣,以更好地適應當今社會迅猛發展的需要。同時,各級政府部門,還應關心民間樂手,愛護民間藝人,把他們零散的個體組織起來,建立多個以鄉村、社區為單位的民間器樂表演團體,讓他們有組織、有紀律、有系統地開展活動,同時還要不斷提高他們的政治思想覺悟和政策水準,增強他們的法制觀念,使其能在政府部門的重視和全市人民的關懷下,不斷發展、不斷壯大,為孝感市的兩個文明建設作出應有的更大的貢獻。