• 孝文化
  • 您的位置:首頁 > 孝文化
  • 孝文化與孝感
  • 2014-09-03 10:31:59    華夏經緯網
  •   在我國現代化建設突飛猛進的重要轉型時期,江澤民同志高瞻遠矚地提出了“以德治國”的理論,這一理論作為“依法治國”思想的補充,對於提高廣大人民群眾的基本素質,促進我國的發展與穩定,具有重要的意義。而具有顯著德治功能特點的孝文化,乘此春風,也受到了越來越多的人的重視,適此時,市委、市政府提出了“弘揚孝文化  推進現代化”的發展目標,使我們每一個生於廝、長于廝的孝感人倍受鼓舞。確實,孝感擁有深厚的孝文化底蘊,有著深入開掘的價值,而這一人文資源如果運用得好,必將極大地推動孝感各行各業的發展,對於二次創業將起到不可估量的重要作用。

      一、孝文化是一個永琲漪膍s課題

      我們可以這樣說,幾千年的中國文明史,也同時貫穿著一個孝文化史。自有文字記載以來,我們翻開歷朝歷代的正史野籍,無論社會如何變化,無論政權怎麼更疊,但孝行總是被奉為根本的道德準則,孝道,總是德行中的最高表現。任何人,任何統治者,無論他有多麼強大的實力,只要他離開了孝行的規範,不講道德,那麼就會全國共討之,全民共誅之,他的下場,一定會十分悲慘。因此,我們說孝文化是一個永琲漪膍s課題,其立足點就在於此,就在於它豐厚的歷史內涵。

      當今社會,是現代化程度非常高的社會,人類整體步入科技時代,資訊化、數字化、智慧化等等促使人們的生活節奏不斷加快,在工作與生活的雙重壓力之下,人們變得越來越忙碌,親情也顯得越來越淡薄,有關媒體上經常有老人逝世多天才被發現的報道,這一切,使人們深深意識到,講“孝道”,已成了迫在眉睫的問題。處理不好,將極大地阻礙社會的進步和發展,在這種情況下,人們再一次認識到,講孝行孝,它所具有的凝聚力、親和力,是不可替代的,同時,它還是推動社會發展與進步的一個重要動力。從這一點上看,我們說,研究孝文化是現實社會發展的需要這一觀點,應該是可以得到大家認同的。

      那麼,在新的歷史時期,我們如何研究孝文化呢?我以為,無論社會如何發展變化,優良的傳統不能丟,我們應當繼承和發揚孝文化史上的優秀精華,做好傳承者,只有傳承好了,方有光大的基礎。人們愛說:愛情是文學創作的永琤D題,這話不假,而縱觀我國文明史,說孝文化是中華民族傳統道德的基本核心,也不為過。

      我們知道,儒家文化和法家文化,是我國歷史上有尖銳矛盾的兩種文化,然而在講究孝道與德行方面,他們卻走到了一起來了,兩種文化的代表經典作家們,在自己的著作中,都流傳下來許多關於孝道的名言名著,儒、法兩家的代表性著作,如《四書》《五經》《荀子》《管子》《韓非子》等,都有關於孝行品德的精闢論述。除此之外,在各派雜家的經典著作中,其講孝道、研究孝道、論述孝道、記載孝行的作品,也是量大質高,影響深遠,如《顏氏家訓》《朱子家訓》《曾國藩家書》《勸孝歌》《勸報親恩歌》《二十四孝》《弟子規》等等,這一現象說明瞭孝文化在傳統文化乃至整個中華民族傳統道德體系中所佔的份量和重要性,這對於我們今天研究孝文化的後學來說,是一座豐富的礦藏,進行認真的開掘梳理,去其糟粕,取其精華,對於建構新時期的孝文化體系,將會有重要的幫助。

      透過我國歷史這部厚重的孝文化史,我們可以看到,那一個個動人的孝子故事,組成了它的基本骨架。而且,縱觀古今中外的典籍和文學名著,有血有肉的孝子故事,都佔有突出的地位,只不過,在中華民族的傳統文化典籍和文藝作品中,顯得更加突出一些,也顯得更加完整、更加精緻一些而已。

      你看,老萊子已經70歲了,但他為了年近百歲的雙親高興,常常把自己打扮成嬰兒狀,學著嬰兒的啼哭,來搏得雙親的開心一笑,其孝心昭然紙上;楊四郎流落番邦,招為駙馬,其日子過得不可謂不好,但他一聽到母親到來,他便不顧一切地跋山涉水,奔到母親的身邊,跪在母親面前,痛訴思念之苦;而孫權寧可把劉備這個勁敵放虎歸山,也不願違背了母親的心意而殺之;李逵千里迢迢,背母上梁山同享天倫之樂,不料中途母被虎吃,李逵激憤難已,冒著生命危險,搏殺四氣,為母報仇……這一個個講述孝行的故事,無不深深地震憾著、激奮著一代代中國人的心,使偉大的中華民族精神不斷得到發揚,得到光大,形成不可戰勝的偉大力量。

      二、孝感在孝文化中的重要地位

      顧名思義,孝感的得名與“孝”有著直接而重要的關係。史載當年南朝宋世祖孝武帝劉駿有感於這兒孝風之盛,特設孝昌縣,後改為孝感。孝風盛,究其源是孝子多,孝子故事流傳廣。我們從孝感歷史上所出之名孝子的數量和品質上來探究,不得不深嘆這一點。我們可以自豪地說,鋪開中國的地圖,很難找到一個所出孝子之多、名氣之大的地域來與孝感匹敵,這就決定了研究孝文化,繞不開孝感,研究孝行,必要談到孝感,其重要地位自不必言說。

      信手拈來,我們就能點出一大串在孝文化史上閃閃發亮的著名孝子,如哭竹的孟宗、溫被的黃香,更有賣身葬父的董永,應城有歐陽修守孝三年的遺址,雙峰山有乾隆御賜節孝金匾的孝媳故地,還有一大批可歌可泣流傳于各地的孝子故事,這一切,都形成了孝感獨特的孝文化人文資源,在孝文化研究方面具有極為重要的意義。

      由於深厚的傳統積澱,一代代孝子的言傳身教,一代代人的身體力行,在現當代,孝感的孝子更是層出不窮,民間流傳的新孝子故事數不勝數,1996年,市老齡委曾經在全市範圍內舉行過一次十大孝子評選活動,各地上報的事跡感人的孝子材料達到一百多人,每個人的事跡都是可歌可泣,令人嘆服,最終評選出的十大孝子,其故事經有關媒體報道後,在全國產生了廣泛的影響,被樹為新一代孝子楷模,使孝感這個名字,又批上了一層亮麗的金紗。通過以上分析,我們可以清晰地看到,孝感,這個有著孝文化悠久文化傳統的重鎮,其開發孝文化的價值,大為可為,開掘得好,必將為以德治國的工作做出無以替代的貢獻。

      三、我市研究孝文化的著力方向

      在改革步伐快捷、社會發展迅猛的當今社會堙A孝感的社會與經濟發展的步子同樣很大,而具有自己特色的孝感孝文化研究如何進行,如何發揮自己的優勢,為孝感的經濟建設服務,為社會道德進步服務,是值得深入探討的也是迫在眉睫的一個問題。現在市委、市政府提出“弘揚現代化 推進現代化”的發展思路,我覺得十分適合我市當前總體工作的特點,具有鮮明的文化傳統繼承性和時代特色,也對我市孝文化研究在新的歷史條件下如何進一步推進工作,賦予了新的意義。因此,“弘揚現代化  推進現代化”,這也就是我們孝感孝文化研究者今天應當著力的一個方向。

      我們說“孝文化”是我們的一個資本,一個傳統資本,如果充分任用好、使用好、開拓好這個資本,把它合理地投入到當前的現代化建設和二次創業的工作之中去,那麼,這個資本必定會“增值”,使孝感得到翻天覆地的巨大變化。當然,這個資本的作用,主要是在凝聚人心、統一思想、增進團結、提高人們的道德水準上,使現代化建設有一個良好的社會環境和無堅不摧的集束力量。

      當前,我市有一批孝文化研究者,正在沿著這個方向用力,如李守義先生發起的“孝子故事”徵文和市老齡委舉辦的第二屆十大孝子評選,都已產生了廣泛的影響,這些活動對於在我市人民群眾中弘揚孝文化,提倡講道德都有十分重要的意義,同時,有很多研究成果已轉化成生產力,對我市的經濟建設起到了推動作用。我們相信,只要我們繼承好優良的文化傳統,充分發揮其精華為現代化事業服務,把“弘揚孝文化  推進現代化”的工作一步一個腳印地做好,我們一定會迎來一個嶄新的局面。

      (劉碧峰)