• 孝文化
  • 您的位置:首頁 > 孝文化
  • 孝子孟宗及其故事的蒐集整理與探源考證
  • 2014-09-03 10:32:19    華夏經緯網
  •   孝子孟宗及其故事的蒐集整理與探源考證工作,在市縣領導的關懷和重視下,於今年四月中旬在孟宗故里——孝昌拉開了帷幕。在周巷鎮黨委、政府的大力支援及寫作組全體工作人員的共同努力下,經過廣泛的蒐集整理和深入細緻的探源考證,近月來收穫頗豐。

      工作中,我們採取一聽二看三查的辦法。

      一是聽:談及孝子孟宗及其故事,孟宗故里——孝昌縣青山口方圓數十里的人們有口皆碑,童叟皆知。我們走訪了年逾花甲的老學者,曾參加《二十五史》編撰工作的市文化局退休幹部沈赤之老教授和孝感北部德高望重的民間老藝人熊芳生先生;採訪了年近古稀的退休老幹部張秋明同志和當地頗有名氣的農民詩人周汪清以及孟氏後裔孟憲福、孟憲禮等老人;還採訪了孟宗故里袁大塘87歲高齡的袁厚德和84歲的袁先斌等老人。他們對孟宗及其故事都較為熟悉了解,講起孟宗故事時繪聲繪色、眉飛色舞。老態龍鍾的老人們似乎年輕了許多,好像又回到了他們爺爺給他們說孟宗故事的那個年代。

      二是看:我們實地考察了孟宗故里(孟宗出生地)青山口孟家栗林和附近村袁家大塘的孟宗後裔舊居、孟宗哭竹的遺址——“哭竹港”以及原有紀念亭閣、“孟宗泣筍臺”、碑林等遺址。青山頂寺廟、天臺寺的殘垣依稀可見,大量的秦磚漢瓦遍地皆存。

      三是查:我們查閱了《辭源》、《辭海》、《二十五史》、《歷史辭典》、《中國歷史地名詞典》、《中國典故辭典》、《三國志》、《省志》、《縣誌》等大量史料,史料上都有孝子孟宗及其以哭竹為核心內容的系列故事記載。經過廣泛座談、深入走訪、實地考證和博覽史料,其結論是:孝子孟宗出生於孝昌縣青山口,以哭竹為核心的系列故事翔實。

      一、孝子孟宗是孝昌縣青山口人,以哭竹為核心的系列故事翔實

      (一)孝子孟宗及其故事在史料和辭典上均有記載

      1、孝子孟宗出生於孝感東北部,是孝昌縣青山口人,當地有個“哭竹港”,就是因孟宗而得名的。三國時期,孝感屬荊州江夏郡管,在吳國境內,詳見下列史料介紹:

      點一九七九年六月出版的《辭源》第二本0785頁中記載:“孟宗,三國吳江夏人。字恭武,本名宗,因避孫皓字諱,改名仁。少從南陽李肅學,以孝著稱。為鹽池司馬時不避嫌疑,以  母。後為吳令,因母喪,不顧禁令,棄官回家。官至司空。有‘泣竹生筍’的傳說。見三國志吳錄皓傳司空孟仁卒‘注引’吳錄及楚國先賢傳。參見‘孝筍’、‘泣竹’”。

      點人民出版社一九九五年出版的《中國國情叢書》名人錄第264頁仲介紹:“孟宗,字恭武,三國時吳孝子,江夏郡人(今孝感東北部),少年時從師南陽李肅讀書,勤奮好學,侍奉母親無微不至,相傳他母親因思吃竹筍,時值冬季,筍尚未發,孟宗在竹林涕哭而筍突出,得以供母,今孝感周巷鎮的‘哭竹港’因此而得名,後在吳國為官,永安五年(262年)由光祿勳升任右御史大夫,寶鼎三年(268年)升司空,271年卒。”

      點《二十五史》三國志中《三國時期中心區域圖》中明顯可見:孝昌在三國時期屬吳國江夏郡所轄。

      2、江夏郡是三國時期魏國設置的,治所在上昶城(今湖北安陸縣西南)。222年—229年間,吳帝孫權為爭奪荊州,大敗劉備于猇亭(宜都縣北),江夏郡歸屬吳國。治所仍在上昶城,西晉時移治安陸縣(今湖北雲夢縣)。詳見下列史料介紹:

      點省、縣誌中亦有記載:“孝感古為安陸縣地春秋戰國為楚地。秦屬南郡。三國時孝感在魏,屬江夏郡。”(摘錄于一九九一年版《孝感市地方誌》)

      點一九八九年七月由江西教育出版社出版,復旦大學歷史研究所《中國歷史地名詞典》編委會編印出版的《中國地名詞典》第338頁中記載:“[江夏郡]三國時魏國置,治所在上昶城(今湖北安陸市西南)。西晉移治安陸縣(今湖北雲夢縣)。南朝宋廢”。

      點一九八二年河南教育出版社出版的《簡明歷史辭典》第51頁中記載:“吳大帝孫權(182~252)(孫皓之爹爹)字仲謀。吳郡富春(今浙江富陽人)……權繼其父兄基業,團結舊部,‘聘求名士’,在江南向西擴展勢力。接受魯肅、周喻建議,與劉備聯合,大敗曹操于赤壁。以後重點向嶺南發展。建安十五年(201年)交趾(今越南河內東北龍編)太守士燮王以嶺南七郡歸降。222年稱吳王。後為爭奪荊州,大敗劉備于猇亭(宜都縣北)。229年正式稱帝時建都建業(今江蘇南京市),國號吳”。

      點《中國文化史詞典》朝代第29頁中記載:“吳,朝代名。三國之一。西元222年孫權稱吳王,229年稱帝。國號吳,建都建業(今江蘇南京市)。史亦稱孫吳、東吳。統治區域有今長江中下游、浙江、福建和兩廣地區。西元280年為晉所滅,共歷四帝,59年。”

      點中華民國三十二年九月編纂的《孝感縣誌》中記載:“陳士元,曰一 統志 雲 羅山縣在漢為黽縣屬江夏郡夫漢晉江夏郡置於今之雲夢縣北一十四里,而安陸則其郡之邑,今安陸、應城、雲夢、孝感、漢川、漢陽及京山之南鄙,景陵之東鄙皆其地也。今之江夏乃漢沙羨縣地亦屬江夏郡,至三國吳時又分置武昌郡,是孟宗時之沙羨,正屬武昌隔在漢江之東南,去黽縣是還隋時始改沙羨為江夏與江晉之江夏郡,不相蒙,宋人惟知甾宗為江夏人而不考宗為江夏郡之人,遂稱江夏縣城東好有機上布,學會取之易米以食諸弟以孝友聞于鄉鄉人皆化之弟學博學古學博在臣林傳(張志)。”

      (二)孝子孟宗及其故事在民間廣為流傳

      1、談及孝子孟宗及其故事,孟宗故里的人們有口皆碑、童叟皆知。周巷鎮青年村年近古稀的退休老幹部張秋明同志和年逾耄耋之年的袁厚德等老人講述:“聽我們的爺爺講的,世代相傳的孝子孟宗和哭竹等故事是事實。孟宗出生於孝昌縣青山口的孟家栗林,父親早逝,與母親相依為命,自幼愛竹,常在竹林玩耍勞作。少年時到南陽求學,他勤奮好學,才思敏捷,聰穎過人,很受先生的賞識,先生對他悉心教導,重加指點,使他學有所成。先是當管漁的官,後來在吳國當了大官——司空。”關於“孟宗哭竹”的傳說,流傳已久,廣為人知。傳說孟宗的母親年邁多病,一年冬天,孟母病了想用竹筍煮稀飯吃,孟宗十分講孝心,馬上跑到竹林奡M找竹筍,時至冬日,哪來竹筍呢?孟宗無計可施,頓覺心酸,抱住竹子長時間地失聲痛哭起來,哭著哭著不覺昏然入睡,朦朧中忽聽“卟”的一聲,待他再睜開眼朝地上一看,不禁驚喜萬分,只見一蓬鮮嫩的筍尖就在他腳下,他自覺有神靈保祐,便連忙朝天叩拜,之後趕緊把竹筍帶回家。母親吃了新筍,不幾日病就好了。人們都說是孟宗的孝心感動了天地。後來,孟宗在吳國當了大官。

      2、一九八五年九月由孝感地委宣傳部編印的《孝感風情》中的第89-90頁上登載有“孟宗哭竹”的故事,是原孝感市文化館副館長、研究館員宋虎同志實地采寫的。文中寫道:“孟宗生於孝感北冰,屬現在的青山鄉(85年末撤區建鄉時為孝感市周巷區青山鄉),當地有個‘哭竹港’,就是因為孟宗而得名的。他生活的年代是東漢末年至三國時期。史書《三國志》上就有他的傳記。三國時,孝感歸荊州管,在吳國境內,孟宗後來官至司空,所以史稱孟司空。

      “我國古代最流行的通俗孝子故事集《二十四孝》堙A就錄有孟宗哭竹的故事。(孟宗哭竹故事內容與民間流傳的孟宗哭竹故事內容基本相同,原文略)……”

      (三)孝子孟宗故里和哭竹之遺址的實地考證。

      1、孟宗出生地:孟家栗林(青山—安店的土坳堙^地勢低凹,常有受洪水衝擊的危險。孟宗後裔,一部分隨孟宗到為官處做事去了,另一部分投親靠友陸續外遷,遷往附近的青年村袁家大塘居住的就有四戶。孟宗出生地——孟家栗林,現在一片廢墟,人煙虛無。移居在袁家大塘的孟宗後裔孟勝文,是土改時的農會主席。孟勝文的兒子孟華清,思想進步,志向遠大。58年支邊時,積極響應黨的號召,與其媳婦一起遷往新疆去了,其舊居尚存。

      2、孟宗哭竹地點:現青山中學後面(原天臺寺竹園房)。海拔約500米,佔地面積約40畝的青山頂寺廟和佔地面積約5畝的天臺寺遺址殘垣依稀可見,秦磚漢瓦遍地皆存。歷代屢修屢建的紀念亭閣、寺廟、孟宗泣筍臺、碑林等,于小日本侵華時被毀。位於青山口西南的“哭竹港”,歷年來由於洪水衝擊,港內泥土淤積,現已成為環山公路旁的一條小水溝了。

      二、孝子孟宗及其故事概述

      孟宗,本名宗,因避皓字易為仁,字恭武。出生於孝感東北部的孝昌縣青山口孟家栗林的一個農民家庭。三國時期,孝昌歸江夏郡所轄,在吳國境堙C當地有個“哭竹港”,就是因孟宗而得名的。孟宗以孝著稱,後來屢官至司空,所以史稱孟司空。

      他生活的年代是東漢末年至三國時期。父親英年早逝,與母親相依為命,自幼愛竹,常在竹林玩耍勞作。少年時,在南陽名師李肅名下求學,學習刻苦,才思敏捷。讀書常常通宵達旦,持之以琚C李肅覺之奇才,認為他是塊當宰相的材料,並悉心加以指導,孟宗學業大進。

      孟宗的母親十分善良,非常疼愛自己的兒子。有一年冬天,天氣十分寒冷。她特地縫製了一床又厚又大的被褥給兒子送去。人們看到這麼大的一床被子,都十分奇怪。孟宗的母親卻深情地說:“我兒子的學友大多很貧寒,拿不出什麼好東西來結交朋友,這床大被子正好為他們一起蓋用,共同禦寒,增進他們學友之間的感情。”孟宗在母親言行感召下,學習期間品學兼優,尊師愛友。做出了許多學習上幫助同學,生活照顧學友的感人事跡,這些事跡在學堂廣為傳頌。

      母親十分慈愛自己的兒子,孟宗更孝順自己的母親。母親每有疾病,他都要親自照顧,端茶倒水侍奉于床前,無微而不至,總是想方設法滿足母親的願望和要求。有一次,母親病後需要調養,很想吃筍子。孟宗聽了,親自拿著镢頭、挎著籃子,到竹林挖筍,當時朔風呼嘯,天寒地凍,山路難行,他用镢頭挖出臺階,一步一步地攀援著路旁樹枝艱難地爬上了山中的竹林園。可是,當時正值冬日,竹林中根本就沒竹筍。孟宗東尋西找,挖遍了竹園,一無所獲。孟宗想到父親早逝,是母親含辛茹苦的一手把自己拉扯大,培養成人,現在想吃竹筍,自己卻無法滿足母親的要求,越想越傷心,就情不自禁地在竹要中抱著竹子坐在雪地堨Ⅸn痛哭起來,一直哭到第二天天明。傳說他當時驚天動地的哭聲,其孝心感動了天帝,天帝就速派神仙施術法。結果,孟宗的腳旁立即有幾支鮮嫩的竹筍破土而出。孟宗喜出望外,趕忙把竹筍帶回家。母親吃了新筍,病真的慢慢地好了。

      由於孟宗孝母哭竹生筍,極盡孝子之道的典型事跡在吳國廣為傳頌,教育了人民,感動了吳帝,在當地州郡官員的一致舉薦下,吳帝不僅親自召見了孝子孟宗,還賜其物品多件以慰其母、安排他在驃騎大將軍朱據名下當了一名軍吏。鼓勵他勤奮工作,為吳國的繁榮,人民的富強盡職盡責。

      孟宗初為驃騎將軍朱據軍吏時,其母隨住兵營中。當時尚不得志,又遭夜雨屋漏,孟宗深感內疚,覺得對不起母親,並跪在母親床前哭泣不止,說:“您的恩情難以報答。”母親說:“你應該不斷的勉勵自己,積極要求進步,何必要哭呢?”孟宗深感賢良,心明大義,也就停止了哭泣,從此他不斷勉勵自己清廉從政,忠於君主,報效國家。

      日後,孟宗出任望江鹽池司馬,主管漁鹽。有一次他為了孝敬母親,親自結網捕魚,腌制後託人捎回家中孝敬母親,他母親見了腌魚,很不高興,讓人把腌魚帶了回去,並捎回信給兒子說:“你是主管漁鹽的司馬,卻捕了魚腌制後送回家給我吃,你難道不知道避避嫌疑嗎?”孟宗接到母親退回的魚,聽了母親的教誨,深感愧疚,就把魚壇沉入池中,決心以此為戒。

      孟宗遷任吳縣縣令時,以民為本,甘為人民公樸,親自參加治山治水,造福人民。幾年來吳縣國富民強,人民安居樂業。孟宗深情地熱愛著吳國人民,更孝敬生他養他的母親,每當時令更疊,新鮮農作物上市,他購來新鮮食品自己從不先吃,都將物品敬奉給母親食用。

      後來,孟宗的母親因年邁而病逝,他不顧禁令,棄官回家為母奔喪,廬墓五七三十五天,日夜以淚相伴,跪守在母親墳旁,極盡孝子之道,四鄉八里百姓無不動容。守孝期滿,孟宗負荊請罪,大臣陸遜陳其素行為之請吳帝特免孟宗一死,吳帝孫權之母親知道後,淚淋滿面地說:吳國雖律條嚴明,但吳國興旺還需象孟宗這樣諸多的忠臣,為人不孝親,又何謂忠君、為國為民呢?吳帝念他天下之大孝子,加之治國方略過人,且轉戰南北,行政清廉,屢建功勳,才免他一死,後又昭其復出為官。

      吳帝赦罪,使孟宗感恩不盡,他決心盡忠於吳帝,報效國家。母親去世後,他一心撲在事業上,屢建功勳,後升任光祿勳,居宮中。凡光祿、大中、中散諫議等大夫,羽林郎、武官、虎賁、左右等中郎將都歸他管轄。幾年來,宮中管理得井井有條,吳帝大悅。永安五年(262年)由光祿勳升任為右御史大夫。右御史大夫僅次於丞相,主管彈劾,科察以及掌管圖籍秘書等。吳帝十分信任他,遇事常與他商議,他也更為清正廉潔,潛心為官,盡忠吳帝,報效國家。寶鼎三年(268年),吳帝又將孟宗由右御史大夫提升為司空。司空屬三公之列,參議國事,主管水土及營建工程。于建衡三年(271年)去世。

      孟宗的孝行受到時人的稱頌。史料傳記多有記載,宋朝肖服調望江令時,以教化為本,曾在孟宗故里和他曾經任職的地方築亭刻碑,名為“孟宗泣筍臺”刻有碑文“忠泉出井、孝筍生庭”。還修過青山頂寺廟和天臺寺寺廟紀念他,常年香火不斷,後各朝代屢建屢修,至日本侵華時被毀。

      有關《孟宗哭竹》的故事,除史料傳記外,後編入《二十四孝圖》中,一直流傳至今。

      有關史料傳記記載:

      1、《二十五史》、《三國志》四八吳嗣主傳第1207頁中有孟宗其人其事之記載。“吳錄”曰仁字恭武江夏人也,本名宗避皓,字易焉,少從南陽李肅學,其母作厚褥大被,或問其故,母曰:“少兒無德致客學者多貧,故為廣被庶,可得輿氣類接也。”其讀書以夜不懈夙。師奇之,曰:“卿宰相器也。”初為驃騎將軍朱據軍吏,將母在營,即不得志,又夜雨屋漏,因起涕泣,以謝其母。母曰:“但當勉之,何足泣也。”據亦稍知之除。為鹽池司馬,自能結網,手以捕魚,作  寄母,母因以還之,曰:“汝為魚官,而以  寄我,非避嫌也。”遷吳令時皆不得將家之官,每得物來以寄母,常不先食,即聞母亡,犯禁委官語在權傳特為減死一等復使為官益優之也。楚國先賢傳曰宗母嗜筍冬節將至時,筍尚未生,宗入竹林哀嘆筍為之出,得以供母,皆以為至孝之所至感累遷光祿勳,逐至公矣。

      2、中華民國三十二年九月編纂的《孝感縣誌》142頁“孝子傳”中有孟宗記載:孟宗 字恭武 江夏人,少從南陽李肅學其母為作厚褥被或問故,母曰:兒無德致客,學者多貧,故為廣被庶得輿之類接也,其讀書夙夜不懈,肅奇之曰,卿宰相器也,性至孝,母因病隆冬思筍,宗入林哀嘆而筍為之出,得以供母,人以為至孝所致。為吳驃騎將軍朱據軍吏,將母在營,既不得志,又夜雨屋漏,因起涕泣以謝其母。母曰但當勉之,何泣也。稍遷望江鹽池司馬,親自結網捕魚作  寄母。母還之曰:魚官也,而遺  其母能無嫌乎,轉吳令時皆不得將家之官,宗每獲時物必以寄母,不忍先食,嘉禾六年制長吏在官不誒代而遽奔親。喪者坐死,宗聞母喪不代而赴已自拘於理,以聽刑,陸遜陳其素行為之請吳大帝特減宗一等。永安五年自光祿勳至右御史大夫,寶鼎三年拜司空,建衡三年卒(張志)。

      3、《二十五史》宋史下,宋史之四八傳楫等傳第1244頁有記載。

      4、一九九三年五月北京出版社的《中國典故辭典》中第599頁有孟宗其人其事之記載。

      5、一九九一年十一月由中國地質大學出版社出版的鋼筆字貼摘自《二十四孝》——白話故事圖解中有“孟宗哭竹”記載:“淚滴朔風寒,蕭蕭竹數竿,須臾冬筍出,無意報平安。”

      6、一九八五年孝感地委宣傳部編印的《孝感風情》第89頁中載有《孟宗哭竹》的故事,作者宋虎。

      7、一九七九年六月出版的《辭源》二本第0785頁中有孟宗其人其事之記載。0783頁中有《孝筍》記載。

      8、一九八九年版《辭海》中部3492頁有《哭竹》記載。

      9、一九九六年二月由湖北人民出版社出版的中華傳統美德教育叢書《愛心篇》第72頁中載有“孟宗泣筍”故事。

      三、孝子孟宗之影響

      歷代明智君王,均以孝廉治理天下。據《二十五史》宋史之四傳楫等傳第1244頁中記載:“……肖服字昭甫,廬陵人,第進士調望江令,以教化為本,訪古跡得王祥臥冰池、孟宗泣筍臺,皆為築亭又刻唐縣令鞠信陵于石,俾民知民向……。”說的是宋朝肖服調望江令時,以教化為本,曾在孟宗故里和他任職過的地方築亭刻碑,名為“孟宗泣筍臺”,刻有碑文“忠泉出井、孝筍生庭”。教育人民以孝子孟宗為楷模,人民更富庶。

      孝感是個以孝得名,又以孝傳名的地方,也是中華孝文化的重要發源地。歷史流傳已久的“二十四孝子”就有三大孝子出生在這裡。為了弘揚孝文化,我市九六年在全市範圍內評選出十大孝子,其中奉養六位老人的孝子況孝蓉就是孝昌人,她的孝行的確感人至深,可謂是新孝之中的典型。經省教委教研室審校,市教委已將孝子況孝蓉的事跡寫地地方教材《可愛的孝感》,編入小學四年級和六年級下冊教材之中,作為學生學習教育用。《人民日報》、《湖北日報》等新聞媒體對孝感市評選新孝子都有報道,提倡全民學孝子,孝敬父輩,盡忠國家,為建設具有中國特色的社會主義多作貢獻。

      在古今孝子的感召下,孝子故里新孝子輩出,不斷涌現。他們熱愛黨,熱愛社會主義祖國,遵紀守法,鄰里和睦,家庭幸福。孟宗故里的孝昌縣青山口,人均收入和人民生活水準均居該鎮之首,是歷年來遠近聞名的先進村。所在鎮也是歷年來的先進鄉鎮,歷屆黨委政府大力弘揚孝文化,在資金並不十分充足的情況下,建起了全縣唯有的農民“文化宮”。該鎮連續五年為全縣“四強鄉鎮”,連續三年被市委、市政府評為“雙佳”鄉鎮,九九年已進入全縣“首強”、全市“十強”鄉鎮。該鎮人民文明生產、文明經商,爭做新世紀文明人,爭創十星級文明戶蔚然成風。他們將為我縣兩個文明建設作出更大的貢獻。孟宗故里孝親敬老,與人為善,鄉泰民安,孟宗故里六畜興旺,五穀豐登,經濟發展,崇尚文明,難道能說沒有孝子孟宗之影響嗎?

      孝子孟宗故事創作小組

      二OO一年五月十八日