繁體   簡體  
 
 當前位置:  首頁 -> >> -> 新疆好地方 > 歷史

成吉思汗奉安之地如是說

2005-08-11 16:40:21
華夏經緯網
 

馬可.波羅說--成吉思汗奉安阿爾泰山

    十三世紀,義大利探險家、商人馬可.波羅來到中國,與忽必烈大汗在一起待了整整17年,在這期間,他不斷的執行使命,當過監察員、情報員、總督。他在《馬可.波羅遊記》中寫道:“成吉思汗在一次圍攻太津(吉州)的戰役中,膝部中了毒箭,並且因傷勢過重而與世長辭,遺體奉安在阿爾泰山上。”此外該書還記有“可汗或汗的稱號,等於我們語言中的皇帝。一切韃靼人的大汗和成吉思汗--他們的第一個主人死後,按例應葬在一座名叫阿爾泰的山去,無論他們死在什麼地方,甚至相距100天的路程,也要把他的靈柩運送到阿爾泰去。在把君主的靈柩運往阿爾泰山的途中,護送的人要將遇到的一切人作為殉葬者。”

     又據《蒙古源流》載,成吉思汗死後,“乃葬主上之金身於阿勒泰山陰,肯特山陽,也客斡特克之地。”《蒙古黃金史綱》說:成吉思汗死後,“運往汗山大地,在那媕蝟y了萬世的陵寢,作了大宰相們的佑護,成了全體人民奉祀之神,建築了永世堅固八白室(即八座白色氈帳的衣冠陵)。”又說,先將一根粗楠木劈成兩半,中間鑿空,放入遺體合攏後用漆涂之,再用三圈黃金箍緊,埋入地下,不起墳垅。“而其真身,有人講,葬于阿爾泰山陰,肯特山之陽名為大鄂托克的地方。”以上文獻明確記載了成吉思汗死後葬于阿爾泰山中。

民間傳說--大汗葬于蒙古國薩堣t

     據說成吉思汗選定的安息之地有兩處。一處在三河源頭的不兒罕山(今蒙古人民共和國境內的肯特山)中,有個名叫薩堣t的地方,距成吉思汗出生地有6天路程。成吉思汗有次打獵,發現這裡有棵孤樹,便下馬在樹下休息,對著眼前的美景,脫口道:“這個地方做我的墓地倒挺合適!在這裡做個記號吧!”成吉思汗西征途經伊金霍洛,見其水草肥美,花鹿出沒,陶醉、迷戀之際手中的馬鞭不禁落地,侍從要拾起卻被成吉思汗制止,隨口說出四句話:“花角金鹿棲息之所,戴勝鳥兒育雛之鄉,衰落 王朝振興之地,白髮老翁享樂之邦。”並說“將來欲葬於此”。左右遵令埋下馬鞍,堆成一個土丘,取名為“幹德爾敖包”。後來成吉思汗遠征西夏時病死途中。成吉思汗的話不能違背。諸子和諸將據大汗命令,先後決定將遺體葬在薩堣t,在伊金霍洛地方葬衣冠。據說,路經伊金霍洛,靈車突然深陷泥潭中,用五匹馬拉仍紋絲不動。大家即以此為衣冠冢,並建陵園,那埵酗K個白色的蒙古包,被蒙古族視為全民族的聖跡。留下衛隊中的500戶在此專門侍奉,叫作“達爾扈特”。現在護陵的是其第35代子孫。

史學者說--成吉思汗的葬地被萬馬踏平或栽成密林

    是什麼原因使成吉思汗的陵墓如此難尋呢?據《蒙古秘史》記載,蒙古皇族下葬後,先用幾百匹戰馬將墓上的地表踏平,再在上面種草植樹,而後派人長期守陵,直到地表不露任何痕跡方可離開,知情者則會遭到殺戮。在“嚴密口風”的情況下,蒙古皇族還四處放口風,以致今天的人們得知有關成吉思汗歸宿的文章和傳說,多達10余種。

    根據蒙古貴族史書上說,安葬必須秘密進行。據葉子奇《草木子》記載,汗陵“以萬馬蹂之使平。殺駱駝其子于其上,以千騎守之,來歲春草既生,則移帳散去。彌望平衍,人莫知也。欲祭時,則以所殺駱駝之母為導視其躑躕悲鳴之處,則知葬所矣。故易世之久,子孫亦不能識也。”另據馮一鵬《塞外雜識》載:“元人于陵墓所在,不令人知,葬後必驅萬騎踏之使平,至草長無跡乃已。”再據《多桑蒙古史》載:成吉思汗應葬于斡、難怯綠連河的發源地不兒罕山(肯特山)中,還說成吉思汗葬後,栽了許多樹木,之後樹木叢生,又成密林,不復能辨墓在何樹下。歷史學者認為此說可信,因蒙古族信仰“長生天”,從帝王到臣民都崇尚“來之自然,歸之自然”。

西方學者說--成陵也許為巨大的山墓

    西方學者則有不同看法,認為成吉思汗攻佔了中亞細亞,一直打到今歐洲東部和伊朗北部,創建了地跨歐亞兩洲的大帝國,其疆域在世界史上獨一無二。既然已跨出了草原,其喪葬文化就很難避免受其他地域文化的影響,不會只是“萬馬蹴平的土堆”,說不定還會讓明代帝王陵墓相形見絀。

發現者說--蒙古國克魯倫河畔有大批蒙元遺存

    1989年5月以來,蒙古國科學院與以江上波夫為首的日本學術研究團體斥資上億美元,採用了各種現代化技術,在蒙古國內的克魯倫河畔的“起輦谷”,尋找成吉思汗及其他蒙古皇陵,據說已找到近3500座13世紀以前建造的古墓,而且還發現了成吉思汗時代的古城遺址,但最終沒有找到一座皇陵。

新生代探秘者說--一代天驕很可能葬于青河大山中

    在蒙古族的葬俗中,並不全是天葬或潛葬,也有塔葬等封土墓及因山勢起建的墓,但一般講究墓地選擇高處,避低窪地。元代道士邱處機被成吉思汗奉為座上賓,漢文化修養甚高的耶律楚材追隨成吉思汗多年,此二人均諳道家風水術,邱的弟子近百人均留在蒙古軍中當顧問,據多種文獻記載蒙元上層統治者非常崇尚道術,深受道家思想影響,由此極有可能將其用於成吉思汗的陵墓建設上。

    在新疆青河三道海子及其附近,有成吉思汗當年西征時開闢的四車道棧道,有成吉思汗當年駐紮軍帳的遺跡、烽火臺。還有其父也速該的拴馬樁和山洞石榻等等,這表明青河對於成吉思汗非常重要。草原遊牧民族均有夏牧場和冬牧場,蒙古帝國就像烏孫國、喀拉汗王朝一樣有多個都城,都城之間相距數百甚至上千公里。因此,無論青河或是其出生地克魯倫河畔均應是成吉思汗的故鄉,或者心靈的故鄉及精神的家園。根據種種文獻記載,可以肯定成吉思汗及其子孫,全部葬在他們所崇拜嚮往的大山堙C魯布魯克在他的行記堸O載說:“無論他們卒于哪,只要能辦得到,總要想方設法把他們運到這裡安葬。”這個神秘的地方,元史上隱隱透露,名叫起輦谷,它究竟在何方,歷來說法五花八門。

    另據《元史.太祖紀》中的“葬起輦谷”的說法,古時皇帝乘坐的車稱“輦”,而在三道海子及其附近,就有成吉思汗當年西征時開闢的四車道棧道,“起輦谷”亦有可能就在阿爾泰山中青河一帶。(新疆藝術網 )

  (新疆臺辦)