繁體   簡體  
 
 當前位置:  首頁 -> >> -> 新疆好地方 > 歷史

新疆之最

2005-08-11 16:44:23
華夏經緯網
 

  面積最大的省區。新疆維吾爾自治區面積166.49萬平方公里,約佔中國土地面積的1/6,是中國面積最大的省級行政區。

  邊境線最長的省區。新疆與蒙古、哈薩克、吉爾吉斯斯坦、塔吉克、俄羅斯、阿富汗、巴基斯坦、印度八個國家接壤,邊界線長達5600公里,是中國陸地邊界線最長的省區。

  面積最大的州。巴音郭楞蒙古自治州土地面積為48萬平方公里,號稱“華夏第一州”。

  面積最大的縣。中國土地面積最大的縣是新疆若羌縣,面積20多萬平方公里。

  距離海洋最遠的城市。烏魯木齊市是世界上距離海洋最遠的內陸城市,與海岸的最近距離為2250公里。

  陸地最低處。吐魯番盆地的艾丁湖低於海平面154米,是中國陸地的最低處,也是世界第二低處。

  最長的內陸河。新疆的塔堣鴘e全長2179公里,是中國最長的內陸河。

  最大的內陸淡水湖。新疆的博斯騰湖是中國最大的內陸淡水湖,面積980平方公里。

  惟一流入北冰洋的河流。中國向北流得最遠的河流是新疆境內的額爾齊斯河,也是中國唯一流入北冰洋的河流。

  對外開放山峰最多的省區。中國對外開放山峰最多的省區是新疆,對外開放了11座山峰。

  最大的內陸盆地。中國最大的盆地是新疆塔堣鴐皉a,面積為56萬平方公里。

  面積最大的天然胡楊林。中國面積最大、分佈最廣的天然胡楊林是新疆塔堣鴐皉a中的胡楊林,面積3800平方公里。

  最炎熱的地方。新疆的吐魯番是中國夏季最炎熱的地方,素有“火洲”之稱。1962年7月25日,地面極限溫度創攝氏76.6℃的最高紀錄。

  最早的石窟寺。新疆拜城縣克孜爾千佛洞是中國開鑿最早的石窟寺。

  最大的清真寺。新疆喀什艾提尕爾清真寺是中國最大的清真寺。

  航線最長、航站最多的省區。新疆是中國民航航線里程最長、航站最多的省區,有84條航線,總長約11.6萬公里;建有11個機場。

  海拔最高的公路。中國海拔最高的公路是新藏公路,即由新疆的葉城穿過崑崙山和岡底斯山,到達西藏阿埵a區的噶爾沙公路。全線海拔高度超過5000米,最高地方達6035米,這也是世界上海拔最高的公路。

  惟一和最長的沙漠公路。橫穿塔克拉瑪幹的沙漠公路是我國唯一、也是最長的黑色路面沙漠公路。

  最大的沙漠。新疆塔克拉瑪乾大沙漠是中國最大的沙漠、世界第二大沙漠,也是世界第一大流動沙漠,面積 23萬平方公里。

  最大的固定半固定沙漠。中國最大的固定半固定沙漠是新疆境內的古爾班通古特沙漠。 (新疆天山網)