繁體   簡體  
 
 當前位置:  首頁 -> >> -> 新疆好地方 > 探蹤

沙漠古城古址之謎

2005-08-11 09:47:26
華夏經緯網
 

  我國西漢時期,羅布泊地區有一個樓蘭國,它的城郭 --樓蘭城,曾是古絲道上商業經濟興旺的一座重要的交通樞紐城市。但是這樣一座在西元前後活躍了幾個世紀的城市,到西元4世紀後竟然完全消失于歷史記載,淪于荒漠中。

  在沙漠深處,還有一片方圓20公里的古城遺址,緊鄰乾涸的尼雅河床。據說考古工作者發現它時,覆沙已經退去,露出了真跡:街衢整齊,屋宇完好,樹木環繞的澇壩痕跡清晰可見。屋內陳設物,有各種農用工具,甚至儲糧的甕、罐內還盛著籽實,曾見過它的歐洲探險家們驚呼:好像一場突然降臨的災難,使人們還來不及搬運和逃生,便被湮沒了。然而考古工作者在現場並未發現有人的遺骨。像這類淪入沙漠深處的古城古址,還有不少。

  造成它們大批被遺棄荒廢的原因,一直令人費解。科學工作者對此進行了多學科的綜合考察研究,先後提出了沙漠南侵說、異族入侵說、絲路改道說、土地鹽鹼化說、河流改道說和氣候變幹說等見解,但究竟是何原因,還有待探討。(新疆臺辦)