繁體   簡體  
 
 當前位置:  首頁 -> >> -> 新疆好地方 > 探蹤

野馬之謎

2005-08-11 09:44:00
華夏經緯網
 

  野馬是世界上現存的唯一的野生馬,曾經廣泛分佈在亞洲原野,據 1985年的統計,現存於世界其他各國百餘個動物園和養馬場的6000多匹野馬,都是上世紀末至本世紀初,從我國準噶爾盆地和蒙古西南邊境捕捉去的少數野馬的後裔。但是在這些野馬的原產地,自1969年動物學家在蒙古最後一次見過它後,就再也沒有發現它們的身影。

  我國近年曾進行多次調查(包括航空觀察),雖發現了一些線索,但一直沒有獲得其存在的確定證據。於是,在野馬故鄉的原野上,是否還有野馬生存,便成為動物學界的一大謎。

  我國學者對獲得的情況經過綜合分析後認為,如果還有野生馬,其種群數量已十分稀少,並且正處於滅絕的邊緣。它們的分佈區已縮小到大致位於新疆北塔山以東的中蒙邊境地帶,約1萬平方公里範圍內。目前,為防止分佈在其他各國的野馬後裔嚴重退化,我國除正在執行國際性"野馬還鄉"計劃外,尋找野生馬的考察活動仍在深入進行,已獲得野馬頭骨和皮張的標本。但新疆是否還有野馬仍有待於人們去揭曉。(新疆臺辦)