繁體   簡體  
 
 當前位置:  首頁 -> >> -> 新疆好地方 > 探蹤

石人之謎

2005-08-11 09:52:47
華夏經緯網
 

  在新疆廣闊的草原上,人們常常可以看到屹立著的一尊尊石雕人像。這些石人都是用整塊岩石鑿雕而成的。

  從外形看,它們大都是全身像,頭部、臉型、身軀都雕得生動逼真。如今在博爾塔拉蒙古自治州溫泉縣境內阿爾卡特草原上發現的阿爾卡特石人,就是用一整塊白沙岩石雕鑿成的。它頭部雕鑿出一個寬圓的臉龐,一雙突起的細長眼睛和高高的顴骨,上唇有兩撇八字鬍須。身上雕鑿出翻領大袷袢,腰部束一根寬腰帶,右手拿一隻杯盞舉至胸前,左手扶一把垂挂在腰部的長劍。雙腳刻鑿出一雙皮靴。古代靈巧的石匠還在它的腰帶上刻出一個垂挂的小口袋和一把小匕首,石人臉部表情凝重深沉,儼然是草原上威武的將士。

  這些石人是誰雕鑿的?屬於哪個民族部落的文化遺產?學術界至今還無一致的意見,仍是一個尚待揭開的謎。(新疆臺辦)